Дочка
«Он всегда говорил, что у меня «ни котенка, ни ребенка». Так точно и говорил. «Ни котенка, ни ребенка, у тебя, Танька, никогда не будет».
Не, ну надо так сказать? Да чего там сказать? Может, сказал бы, я бы и забыла. Что такого? Сказал и сказал. Все глупости говорят. А он не просто сказал, он это вбил мне. Вбил, что у меня никогда не будет ни котенка, ни даже ребенка».
(Катя Гузема. «Вся правда о моем отце»)
***
Театр «СТУДИЯ. project» всегда был хорош своей непредсказуемостью. Вот и сегодня перед спектаклем произошла небольшая «разминка». Артистка Надежда Ларина, вглядываясь в зрительный зал, оценила, сколько мужчин и женщин пришло на спектакль и поинтересовалась у нас, во сколько мы сегодня проснулись. Некоторым зрителям, имевшим возможность спать до 11 часов, и впрямь можно было позавидовать. А артист Александр Туравинин рассказал реальную историю про кастрированного кота Тараса, ставшего прекрасным защитником для одной кошки и двух ее недавно родившихся котят. Вот такие, оказывается, «приемные отцы» в мире животных встречаются...
Ну, а потом артисты перешли непосредственно к постановке...
***
«Чтобы мужчина остался мужчиной и не превратился в постыдного мужика, он должен прощать женщине все. Чтобы женщина осталась женщиной и не превратилась в печальную бабу, она не вправе простить хоть что-нибудь, любую вину».
Это цитата из первой части спектакля - по рассказу «Дочка» Захара Прилепина. Никаких декораций: только Александр Туравинин перед микрофоном. Впрочем, ничего «навороченного» здесь и не нужно: рассказ-то совсем коротенький. И очень быстро проходит время от поездки ссорящейся пары на дачу до раздраженно брошенного окурка рядом с лужей бензина, вытекающего из пробитого бензобака.
Так и хочется остановить этих двоих во время их нелепой ссоры; рассказать им, как коротка порой бывает Жизнь и какими нелепыми выглядят любые дрязги перед лицом Смерти. Как нужно беречь друг друга; жить и любить столько, сколько отмерено временем.
«И как нежно относиться к женщине, будто она дочь твоя; так и звать ее: «Дочка, доченька»».
***
«Дочка, доченька», - как хотела Таня, героиня пьесы Кати Гуземы «Вся правда о моём отце» услышать эти слова от своего папы! Но так и не услышала. Потому что отец разлюбил ее маму ещё в тот миг, когда узнал, что у них родится девочка, а не мальчик.
Надежда Ларина великолепно сыграла роль этой «случайной, ошибочной» девочки. Все поступки отца воспринимаются Таней гипертрофированно, с учётом той смертельной обиды, которую нанёс ей папа, бросив их с мамой и заведя новую, «настоящую» семью, в которой растёт теперь «неслучайный», «от любимой женщины» мальчик Гоша.
Под острый «топор правосудия» этой 16-летней девушки попадает даже любящая ее мать, расставшаяся с отцом ради неё же, Тани: чтобы дочь не видела, как тот пьёт и дерётся.
Не могу не отметить оригинальное оформление второй части спектакля. Когда зрители, по мнению артистов, устают от рассказа Тани, Надежда и Александр устраивают на сцене веселые пляски... А грустная история рано повзрослевшей героини очень по-детски иллюстрируется на экране.
Крутятся, переворачиваются странички блокнотика. «Рука отца» рисует фломастером счастливый дом, в котором тут же «поселяются» вырезанные из бумаги и раскрашенные папа, мама, дочка... Но вот в дом приходит беда: по стенам уютной нарисованной комнаты разбрызгиваются пятна красной и зелёной краски; кукла-папа нетвердо стоит на ногах...
А вот и глянцевые страницы журнала, с которых сверкают счастливыми улыбками представители бомонда. И грустная девочка Таня рассказывает о том, как она была бы рада сняться на выпускном вечере вместе с мамой и папой. Прямо глаза закрыла бы от счастья, что у неё - такая прекрасная семья!
Новая жена папы и его ребенок Гоша в «виртуальной реальности» тоже вырезаны из журнала: они глянцево-счастливы, и им нет дела до примитивно нарисованных детской рукой Тани и ее мамы...
Грустно, как же грустно!
Этот спектакль очень полезно посмотреть молодым супружеским парам, собирающимся в будущем завести детей. Чтобы поняли они, какая ответственность ложится на их плечи. Ведь то ужасное, что сотворила обиженная на весь мир Таня, порождено неблаговидным поступком ее отца. Не хотевший, не желавший появления на свет этой девочки, он, ничего не подозревая, убил своего ещё не рождённого внука...
А тех зрителей, у которых растут дети, эта постановка подвигнет задуматься о том, правильно ли они ведут себя при них; не показывают ли им пример плохой семьи?
Иными словами, этот спектакль - и для взрослых людей, и для молодежи. Тяжелый, но правдивый. Ярко и честно показывающий, к каким непоправимым последствиям может привести простая, но так часто повторяемая фраза: «Ни котёнка, ни ребёнка...»
А ведь можно было бы и по-другому: «Дочка, доченька...»
Искренне рекомендую этот спектакль к просмотру. Вдруг он поможет что-нибудь исправить?
Свидетельство о публикации №219111301778