Музыкант

Давным-давно в одной маленькой рыбацкой деревушке, затерянной среди сосен, жил музыкант. Был он молод и хорош собой, девушки краснели и отводили глаза при встрече с ним. А он был приветлив со всеми, но влюблён только в свою скрипку. Ей доверял свои радости и печали, и она пела и плакала вместе с ним.

Рыбаки посмеивались за его спиной, их жёны перешептывались, считая его чудаковатым: уж лучше бы ловил рыбу, что толку от песен? Но как только начинал он играть, мелодия притягивала всех вокруг неведомой силой, сами собой по щекам катились слёзы или расцветали улыбки, успокаивалось море,  волны ластились котятами, уговаривая пропустить их поближе к музыканту...

И вот однажды, когда рыбаки были в море, откуда ни возьмись, поднялся сильный ветер, норовивший утопить лодку с рыбаками и смыть деревушку. Запричитали жёны, заплакали дети, а музыкант схватил свою скрипку и выбежал на причал. Огромные чёрные тучи ползли из-за горизонта, рассвирепевший ветер швырял в него пригоршни песка, волны грызли берег в бессильной ярости, грозя утащить скрипача в море.  А он играл на своей скрипке! Это была молитва о милости и надежде, это была просьба о спасении. И - о чудо! Успокоилось море, стих ветер, волны снова превратились в ласковых котят...

Рыбаки вернулись живыми и невредимыми. Слава о скрипаче и его скрипке, укрощающих шторм, разнеслась по белому свету, а музыкант стал самым желанным гостем в каждом доме. Прошло много лет. Но с тех пор каждый раз перед штормом чайки всегда кричат в прибрежных скалах - зовут музыканта успокоить надвигающуюся бурю.


Рецензии