Лети, лети, мой самолет

    Эта история в какой-то степени дополняет предыдущую. В конце учебного года нескольких парней, в том числе и автора этих строк, привлекли к наведению порядка в кабинете черчения. Среди прочего, надо было отправить в мусор много старых чертежей, в основном на форматах А4-А2. Но парочка больших сборочных чертежей была выполнена на листах формата А0. Для тех, кто «в танке» – площадь такого листа равна одному квадратному метру. А что сделает нормальный пацан с таким листом бумаги? Конечно же, он сложит из его самолет. Или корабль. Но поскольку водоема поблизости не имелось, оставался только самолет.
    Правильно сложенный даже из обычного тетрадного листа самолетик может лететь ровно и достаточно далеко. Площадь большого листа ватмана больше площади тетрадного листа раз в тридцать, а толщина только в шесть-восемь раз. Соотношение площади крыла к массе будет больше, чем у самолетика из тетрадного листа, что позволит получить хорошие летные качества. Да и плотная бумага добавляет стабильности в полете. Те, кто делали самолеты из тонкой газетной бумаги, знают, насколько они хлипкие.
    Вот из такого листа самолет и был сложен, а затем начались летные испытания. Самолет был выпущен из окна четвертого этажа. Ветра практически не было, и он плавно, почти не отклоняясь от прямой, пролетел по школьному двору более полусотни метров. Вот радости-то было у тех пацанов, что стояли внизу. Еще бы – получить такую готовую игрушку.

9-й класс


Рецензии