За новой весной

Быстро,  незаметно   пролетел, промелькнул  сентябрь.
    Отцвело,  отпылало  бабье   лето.  Осыпались  леса, опустели  поля,  вслед  за уходящим  теплом  потянулись   караваны  перелётных  птиц  на юг.  Всё  чаще   бледную  синеву  осеннего   поднебесья  заволакивают   серые  тяжёлые  тучи, и  из  них  сеет, крапает  на  землю  мелкий  холодный  дождь.
На   просторном   Липенском  поле   все   эти  дни   табунились  грачи.  Взлетали, кружились, садились,  куда –то  улетали  и  снова  возвращались.  Видя  всё  это,  даже  малый  бы  понял:  вестники   весны  готовятся  к  отлёту, к   дальнему- дальнему    заморскому   пути.
И   вот   пришёл,  пробил  этот  прощальный  час. Грачи  огромной  стаей  сделали  широкий  прощальный   круг  над  полем, над  деревней  Липна  и  полетели  вразнобой  крича-  в  сторону   юга -востока.
Сколько  им  же  раз   придётся   махать   крыльями, прежде  чем   они  долетят  до   цели?  Никому и  никогда  не  дано   сосчитать. Маши  и маши  крыльями  без  перерыва! А  как  перестал   махать -  конец. И  на  коротком  привале,  отдыхе  никто   не  обогреет, не  даст  корму – сам   добывай.
И  надо  лететь. Обязательно  лететь,  лететь,  лететь!  Надо!
      В   прощальном   тревожном  крике  грачей  я  уловил  обещание   снова   вернуться  в  родные   края. Вернуться  с  новой  ранней  весной.  За  нею  они   летят.  Только  нужно  терпеливо  подождать.    


Рецензии