Зимние пейзажи

  За   окном   густо   валил  снег.  Крупные   мохнатые  снежинки, хлопья  плавно
опускались  на  землю,  будто  кисейная  занавесь  непрерывно  плыла,  колыхалась  сверху  вниз.  Ветвистые  берёзы  по  ту  сторону  дороги  еле  проступали сквозь  снежную  белесую  пелену  и  казались  ненастоящими, расплывчатыми,  фантастическими  созданиями,   а  прохожие,  бесформенными  пятнами   внезапно  возникающие  и  тут  же  пропадающие  в  кисейной  занавеси.
Выйдя  на улицу в деревне  Суковатово, где  снег  ещё   гуще, ещё  неприглядней  повалил,  закружил.  Такой  чуть  влажный, мягкий, пушистый,  пахнущий  спелыми  яблоками  антоновки, и  сладко,  радостно  было  вдыхать  этот  запах – от него  слегка  кружилась  голова, обострялись  душевные  чувства. Хорошо  было шагать  по  свежему  снегу, ощущать  влажные  снежинки  на  лице, внимательно  вслушиваться  в  этот   тихий   шорох, шёпот,  с каким   он  медленно  кружится, падает, опускается,  ложится   на всё  вокруг. Прислушайся, оказывается, он  певучий,  этот  свежий  снег.
Шепчет, поскрипывает  под ногами,  обещает   отдать  тебе  всю – всю  зиму, все  метели,  все  морозы  без  остатка…
Почти  бесшумно  проехала  легковая  машина, оставляя на  нетронутом  свежем  снегу  чёткий,  до   последнего  рубчика  видный  след. В  конце  улицы  к  колодцу  шли  с  вёдрами  две  женщины.  И  всё  это: машина,   берёзы, женщины- так  отчётливо  выделялись  на  белом  снегу, что  казались  темнее,  резче, чем  обычно.
Неохватное  снежное   поле  за  околицей, его  неяркая, но  такая  близкая   и  понятная  каждому  русскому  человеку зимняя  красота – всё  это  было ново, необычно, непривычно,  таинственно,  загадочно, доселе  неведомо, и  волновало  душу  своей  неизведанностью, своими  широкими  белыми  просторами.
Поле – снежный   разлив. Ветерок  чуть – чуть  покачивает  сухие  былинки. Оно  кажется, безжизненным, пустым, но  это  совсем  не так. Вот  крупный  след  - лось  проломил  снежное  белое  покрывало,  торопливо, прыжками  пролетел  заяц – беляк, не  хотелось  бы  ему   выдавать  себя, но   роспись   на  снегу  осталась…
И   этот  вот  горячий  его  след  читает  собака, а  за  рыжим гончаком   поспешает  охотник  на лыжах. Будет  ли  сегодня  удача?  Кто  знает?  Это  всё  зависит  и от  охотника, и от  хитрющего  зайца.
Войдёшь  в  лес,   и  каких   только   следов  не насмотришься, не  встретишь  на  белой  скатерти  снега. 
Лес   здесь  тихий,  безмолвный, кругом  одна  глухомань.
Сосняки  чередуются с торфяниками, протекает, кружится, петляет  по  лесу  речушка   Сабутиха.
И  тут   же за  излукой  речушки,  застрекотала  сорока, да  так  часто  и  резко, что с  сосен  посыпался  снег.  Постовой  объявил   тревогу.  Я   замер.  И  вдруг   услышал   сухонький  тонкий  птичий   голосок.  Голосок   падал, струился  сверху, с  мохнатой   ёлки. Я  поднял  голову,  пригляделся.  Шапка  -  упала  на снег, и  тут   я увидел  пёстренькую,  жёлто- зелёную  птаху. Клест – еловик!  Вот, если  хотите,  наилучший    певец  января.  Клест   добыл   семечко и перепорхнул  на  соседнюю  ёлку.  Там  у него  с подругой и  было   гнездо, тёплое, надёжное – из  пуха  да  перьев.
Что  же  касается  холода, морозов,  то  к ним   клест  привычен,  притерпелся.  Вот  и  птенцы  у клестов  выведутся   в  самую  морозную  стынь. И  полетят  на морозе.   
Зимним  чудом   у нас в  деревне  Суковатово   называют   жизнь  клестов. И  впрямь  чудо.
Сдерживая   радость, восторг,  шепчу:
-  Удачи  вам,  клесты!   
Где –то  в эту  пору  цветут  цветы  и  наши  птицы, осилив дальний   перелёт, как раз  там, где  знойные  ветры  пересыпают  пустыни  песком.   А  у нас -  кружится  пушистый  снег, тихо –тихо.  Неяркие, неброские русские   зимние  пейзажи.   


Рецензии