A Baby Baby Bala Bala

    Что обычно рисуют школьники? Наверное, сообразно эпохе, возрасту, интересам и сложившимся канонам того социума, в котором они находятся. Эйфория от завоевания Космоса к этому времени прошла, поэтому рисовали больше всякой наземной техники. Нам же, пятнадцатилетним, досталась эпоха расцвета битломании. Под битломанией в данном случае имеется ввиду увлечение не только Битлами, но и другими популярными группами того времени – Rolling Stones, Kinks, Beach Boys. А что будут рисовать битломаны? Конечно же, музыкантов с электрогитарами, а те, у кого был талант, могли нарисовать и ударника со множеством барабанов и тарелок. Музыканты изображались обязательно с достаточно длинными  волосами, иногда в «битловских» пиджаках без воротника, в туфлях-«корочках» и, конечно же, в клешах. Гитара должна была быть достаточно «рогатой» соответственно моде. Рисовалось все это обычно на обложках тетрадей и дневников, за что «художники» бывали неоднократно наказуемы. Не упускалась возможность нарисовать что-то подобное мелом на доске, хоть это и было самым недолгоживущим творением.
    Среди моих одноклассников было несколько настоящих битломанов, умевших хорошо рисовать. Автор этих строк в силу ряда причин не был достаточно знаком с этой музыкой, поэтому к битломанам себя не относил, хотя впоследствии стал «умеренным» битломаном. Да и рисовать Господь не сподобил, можно сказать «слон руки оттоптал». Тем не менее, подражая одноклассникам-битломанам, гитариста все же кое-как мог нарисовать. Один такой рисунок долгое время украшал заднюю сторону обложки дневника – на нее учителя обращали меньше внимания.
    Как-то наша классная предложила украсить пустующую заднюю стену класса каким-нибудь рисунком. За дело взялись самые способные к изобразительному искусству и, в то же время, самые заядлые битломаны. То, что они изобразили выглядело примерно так – трое стоящих вплотную, слегка развернувшись, длинноволосых в клешах парней с гитарами. А под изображением красовалось, как сейчас помню, написанное в две наклонных строки название одной из довольно популярных песен – A Baby Baby Bala Bala.
    И вот, перед первым уроком сие произведение было водружено на предназначенное место. Заходит классная, она же математичка, видит это, с ее точки зрения, «безобразие» и выдает:
    — Так, это что за БАБУ-БАБУ? Снять!
    Ладно б, изобразили что-либо «невысокоморальное», но, видимо, в глазах старшего «идеологически подкованного» поколения оно именно так и выглядело. Так что, шедевру воплощенной «битломанской» мысли недолго было суждено украшать стену.
    А стена класса так и осталась пустующей...

9-й класс


Рецензии