Отказник. Глава 3. Самовольная отлучка

Заходя в прихожую стандартной двухкомнатной квартиры Марины Ивановны Горшковой, Максим ощутил непередаваемое чувство домашнего уюта. Здесь все было на своих местах. Несколько пар женской обуви аккуратно стояли внизу на полках, а выше на крючках висели плащ и женское пальто.
Короткий коридор вел в две комнаты и небольшую кухню. Совмещенный санузел был первым кабинетом к вошедшему посетителю квартиры.
«Хорошо у Вас тут, по-домашнему», - отозвался солдат, окидывая взглядом пространство коридора.
«Ты раздевайся и проходи сначала в ванную, там полотенце висит зеленое справа, а потом жду тебя на кухне», - по хозяйски стала командовать Марина Ивановна.
Быстро скинув солдатские кирзовые сапоги, в замкнутом пространстве Максим ощутил сразу едкий запах своих грязных портянок.
«Ну вот, впору кричать команду «Газы», что теперь с ними делать?» - лихорадочно думал солдат.
В проеме коридора показалась хозяйка дома и театрально помахав возле своего лица ладошкой, прыснула смешком по-поводу едкого запаха исходившего от солдатских портянок.
«Ничего, ничего, не стесняйся, это солдатский запах и он честный!» - проговорила Марина.
«Если бы сын пришел из армии и от него бы так пахло»,- как-будто про себя прошептала женщина и смахнув украдкой слезу, ушла обратно в кухню.
Заперев за собой дверь ванной на шпингалет, Максим быстро сбросил пропахшую потом гимнастерку, галифе, синие солдатские трусы и майку на пол.
Включив душ, он с упоением встал под струящуюся  воду, теплым потоком смывающую грязь с его тела.
"Как-же хорошо, как-же приятно находится под душем в обыкновенной квартире, а не под душем в солдатской бане, где казалось все имеет инвентарные номера выдавленные на металле или нанесенные краской!" - размышлял рядовой.
Наслаждаясь мгновением эйфории, Максим на секунду забыл, где он находится и только чувство радости овладело им. Он совсем забыл, что отпущенное ему постовым время давно прошло и тот солдат сейчас лихорадочно думал, как поступить дальше.
Говорить старшему по пересыльному пункту про отпущенного солдата или не говорить вообще, как-будто тот сам ушел в самоволку через забор?
А тем временем коротышка на воротах судорожно размышлял: "Что делать с духом?Говорить или не говорить про самовольщика? Нет, не говорить, иначе его накажут и вообще, он этого солдата никогда не видел! Может утром придет и тогда это его проблемы!"
Всего этого Максим не знал и теперь чувство только беспредельной радости от душа владело им. Вылезая из ванной посвежевшим и румяным от горячей воды, солдат поймал себя на мысли, что надевать сейчас грязное, пропахшее потом обмундирование и нижнее белье ему совсем не хочется.
«Что-же делать, что надеть?» - крутилась мысль в голове.
Видимо мысль солдата была так сильна, что по двери ванной раздался короткий стук хозяйки.
«Максик, я тебе одежду сына принесла, ты мне открой дверь, я просуну вещи»,-раздались слова Марины Ивановны.
«Вот это дело, теперь можно одеть чистое и уже выйти в кухню»,- про себя подумал солдат, принимая в приоткрытую дверь вещи погибшего сына.
Быстро натянув на тело мужские трусы в цветочек, белую футболку и синие спортивные штаны с белыми лампасами по бокам, Максим ощутил себя гражданским человеком.
«Надо же, у ее сына размер мой и все сидит, как-будто мое»,- ощупывая ткань штанов и футболки на себе подумал солдат.
Проходя в кухню Максим увидел накрытый стол с тарелками полными еды и двумя стопками. На тарелках лежали ломтики сала с розовой прожилкой, соленые красные помидоры, вареная колбаса и черный хлеб.
Завершала композицию на столе бутылка водки с красочной надписью «Пшеничная». От этого изобилия у солдата непроизвольно потекли слюни и он тихо крякнув, судорожно сглотнул их.
Повернувшись от кухонного стола на котором хозяйка накладывала в глубокую тарелку борщ, Марина посмотрела на Максима и на мгновение ее хватил ступор. Женщина не отрываясь смотрела на Максима, который в этой одежде так был похож на ее погибшего сына. Через мгновение слезы ручьем потекли по ее щекам, а сама она упав на колени обняла ноги Максима постоянно причитая: "Сыночек мой Сережа, сыночек!"
От этой сцены Максим сам готов был разрыдаться и только его воля не давала протечь противной слезе, а он так и стоял на месте не тревожа женщину.
Наконец она вытерев слезы, тяжело поднялась с колен и уже ласковым взглядом посмотрела на Максима.
«Что это я, зачем пугаю своего гостя! Давай лучше борщ есть и разговаривать про жизнь! А сначала, давай выпьем за упокой души моего сыночка», - проговорила она вытирая остатки слез. 
Холодная из морозилки водка приятно обожгла гортань и Максим немного «поплыл». Может из-за того, что был голоден, а может из-за того, что уже две недели не пробовал спиртного?
Взяв в руку столовую ложку, он с удовольствием стал поглощать вкусно сваренный хозяйкой борщ. Это чудо русской кулинарии со сметаной действительно было чудом и праздником для желудка. Через несколько минут мысли солдата прояснились и желудок потребовал вновь испытать порцию водки.
«Давайте выпьем за Вас и Ваше здоровье!» - предложил Максим, наливая водку в хозяйские стопки.
Теперь водка пошла соколом и он ощутил приятный хмель в своей голове. Потом еще пару раз они выпили за встречу и здоровье, и наконец ужин подошел к завершению.
«Может завтра утром пойдешь в свою часть? А я тебе постелю в комнате сына на кровати, а завтра с утра и пойдешь!» - предложила Марина Ивановна, участливо заглядывая в глаза солдата, так похожего на ее сына.
Противоречивые чувства боролись в душе солдата. С одной стороны он должен был идти обратно в пересыльный пункт, а с другой стороны, как хорошо еще немного побыть в домашней обстановке. И выпитая водка перевесила решение в пользу того, чтобы переночевать у хозяйки, а завтра ранним утром пойти с повинной на пересыльный пункт.
«Все, остаюсь до утра!»-проговорил охмелевший от водки Максим и направился вслед за обрадованной женщиной в комнату сына.
Марина была рада, что солдат так напоминавший ей сына задержится у нее еще немного. Добротная, деревянная кровать сына подарила незабываемые ощущения, как только солдат прилег на нее. Через мгновение Максим спал «без задних ног» не беспокоясь о своем будущем, а лишь полагаясь на фортуну.
Он спал и не хотел просыпаться, а Марина не решалась тревожить его полагая, что какая разница, когда прийти в часть, с утра или к обеду. В этом была ее большая ошибка и воинское преступление для Максима.

 Продолжение следует.


Рецензии