Состояние - это...

… - «Человек, находящийся в состоянии Веры, - одновременно находится и в состоянии Любви, Надежды. Человек, находящийся в состоянии Любви, - одновременно находится и в состоянии… ….находящийся в состоянии Надежды, - …находится и... . И одновременно в состоянии Поэзии. Это единственно «верное» состояние человека, его души. Это одновременное напряжение всех чувств, воли, разума. Это есть состояние Творения. Творчества.

- Поэтому-то в наших церквах поют… Состояние мольбы – это поэзия, музыка, икона. Ритуал торжества и печали, откровения и страдания, счастья и сиротства, благодати и постижения. Когда слёзы заливают лицо. Ибо ты – в состоянии-желании вечного и любви-тоски по раю, по несбывшемуся, по ушедшему и грядущему, в центре которых очищение, катарсис…

- Это верно для каждого человека, - метёт ли он улицу, пишет ли «Войну и мир», строит ли он бревенчатую хижину, великий Храм, великолепный мост… Не будь этого «состояния», - не было бы ничего. Вселенная бы не «взорвалась».

- Это «состояние» - и есть состояние.

- И кто не в «состоянии» - пусть первый бросит в себя камень.

- Может очнётся…

- Это знание – истина. Только одни глушат его в себе. Другие откровенно предпочитают неведение. Третьи – не ведают, что творят… Бог любит нас всех, верит нам, надеется на нас. Ибо Он – в состоянии. Творчества. Творения.


- И можем ли мы похвалиться тем, что подобны Ему?

- Вот в чём вопрос.

- Такие дела…», - сказал один человек самому себе. И пошёл дальше класть кирпичи.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.