Глава 1

Ольга, подложив под спину подушку, удобно устроилась на широком мягком диване. Большая, но уютная комната, оформленная в сине-белых тонах, которую, по-старинке, в этом доме называют «залом», а не «гостиной», расслабляла и навевала дремоту. Тишину разбавлял тихий монотонный звук включенного телевизора. На коленях у Ольги лежала открытая книга жанра «любовный роман». Но чтение уже наскучило, фильмы и телепередачи тоже не вызывали интереса, хотелось заняться какими-нибудь делами - не важно, какими, лишь бы уже перестать бездельничать. Но мама в этом вопросе была непреклонна, она категорически запретила дочери участвовать в домашних хлопотах, считая, что и работы в больнице с Ольги достаточно. Хорошо, хоть операции больше не проводит и сутки не дежурит.
Игорь, как и обычно, рано утром уехал на работу, в Москву, дорога дальняя и долгая, не столько из-за расстояния, сколько из-за «пробок». Конечно, всю жизнь эти поездки продолжаться не могут, нужно решать вопрос о переезде обратно. Но это не та тема, которую хотелось обдумывать в данный момент. Тем более решение в пользу возвращения в Москву логично и неизбежно.
Ольга вздохнула, подумав о Вике. Дочка благополучно добралась до лагеря и теперь находится под присмотром профессионального психолога, который, безусловно, поможет ей «оторваться» от компьютера и взглянуть на мир и окружающих ее людей по-другому. Возможно, у нее появятся друзья и подруги. Ольга в это верила и не хотела сомневаться. Да и интуиция упрямо подсказывала, что эксперимент обязательно будет иметь успешное завершение.
С кухни слышался звон посуды – мама опять что-то готовила. Складывалось ощущение, что она целыми днями что-то варит, жарит и печет. То ли заняться ей больше нечем, то ли получает от этого процесса удовольствие… И, надо заметить, приготовленные ею блюда всегда очень вкусные.
Ольга, сидя в зале, что, как и кухня, находился на первом этаже дома, не выдержала  соблазна манящего аромата запеченного в духовке мяса, смешанного с запахом жареных блинов и, решительно закрыв книгу, отправилась на кухню.
Мама, как и предполагала Ольга, стояла у плиты и переворачивала на сковороде очередной блинчик. Она была так увлечена процессом, что даже не заметила, как вошла дочь и села за стол. Ольга же принялась наблюдать, стараясь до мельчайших подробностей рассмотреть и оставить в памяти мамин образ. Сейчас мама выглядела счастливой и энергичной. Такой знакомой и родной. Она ловко управлялась с блинами. Большая плоская тарелка, что стояла справа от плиты, быстро наполнялась. Самое удивительно заключалось в том, что какое бы блюдо мама ни готовила, чем бы ни занималась, у нее все получалось аккуратно: ни капли горячего масла со сковороды не упадет на плиту и, тем более, на одежду. Но мама все равно сверху на халат повязала свой любимый голубой фартук, сшитый Викой и подаренный бабушке на позапрошлый Новый год. Он был Наталье Ивановне к лицу и, надевая его, пожилая женщина удивительным образом преображалась и выглядела моложе.
- Мам… - тихо позвала Ольга.
Наталья Ивановна повернулась к столу, и на какой-то миг в ее глазах промелькнуло удивление, практически сразу сменившееся радостью.
- Мой внучок проголодался? – С улыбкой спросила она, взглядом указав на уже округлившийся животик дочери. Наталья Ивановна вылила в сковороду остатки теста и снова посмотрела на Ольгу. – Обедать будешь?
- Я, если честно, и есть-то не хочу. Но пару блинчиков обязательно попробую. – Улыбнулась Ольга. – Мам, мне сегодня утром позвонила Ирина Валерьевна – это классный руководитель Вики, попросила меня приехать, хочет поговорить.
- Сегодня?
- Да, мы с ней договорились встретиться в течение дня. Она до четырех часов в школе будет. – Ольга встала из-за стола, наполнила чайник водой и поставила его кипятиться. – Вот сейчас чай с блинами попью и поеду.
Наталья Ивановна сняла со сковороды последний блин и выключила плиту.
- Оля, я все забываю спросить: чем закончилась твоя вчерашняя поездка в лицей?
- Да нормально все, мам. Поговорила с директором, место для Вики есть. До конца июля желательно бы перевод оформить, но… Нужно ли?
- Вы с Игорем собираетесь Вику в обычной школе оставить? – По выражению лица Натальи Ивановны было трудно понять: одобряет ли она данное решение.
Ольга поставила на стол кружки для чая и тарелку со стопкой горячих тонких блинчиков.
- Нет, мам, не совсем так… Я думаю в Москву возвращаться надо, Игорю тяжело приходится. – Ольга вздохнула и продолжила: - В октябре я уже буду в декрете и спокойно смогу уехать.
Наталья Ивановна давно боялась этих слов. Боялась и ждала – понимала, что вскоре снова останется одна. С большим трудом женщина заставила себя улыбнуться, чтобы не волновать дочку своими переживаниями.
- Вот и правильно… семья должна жить вместе… - сказала Наталья Ивановна и почувствовала, что горло сдавило спазмом из-за подступающих слез. - Оля, ты поешь, а я пойду, прилягу, что-то спина разболелась.
- Конечно, иди, мам. Зачем же ты так долго у плиты стоишь? Наготавливаешь, как для целой роты солдат! – С досадой сказала Ольга. Она, конечно, понимала, что мама старается не для себя, что нужно ее поблагодарить, вместо того, чтобы укорять, но тревога за близкого человека, как это часто бывает, вынуждает говорить совсем не то, что следовало бы.
Наталья Ивановна, продолжая сдерживать слезы, даже не вслушивалась в слова дочери. Слегка ссутулившись, она приложила руку к спине, имитируя боль, и вышла из кухни, оставив Ольгу в одиночестве пить чай и винить себя за не свойственную ей несдержанность.

***
Ирина Валерьевна сидела в классе за своим рабочим столом и заполняла школьный журнал на будущий учебный год. На самом деле, в связи с введением электронных журналов и дневников, необходимость в этом документе отпала, но, то ли по привычке, то ли из-за удобства, на общем учительском собрании было решено по-прежнему вести классные журналы.
Перелистнув очередную страницу, учительница облокотилась о спинку стула, расслабила уставшую спину и посмотрела в открытое окно на высокие красивые березы, что росли с южной стороны школы. Лето было в самом разгаре. Жара, что мучила людей на протяжении нескольких недель, сегодня немного спала, подул долгожданный ветер и принес с запада небольшие тучки, которые вселяли надежду на дождик, хотя бы на кратковременный и легкий. Солнышко спряталось, отчего на улице немного потемнело, но стало гораздо комфортнее. Захотелось прогуляться, посидеть на лавочке в парке и понаблюдать за детьми, катающимися на роликах и велосипедах. За чужими детьми…
Когда-то Ирина Валерьевна была молодой, энергичной и полной надежд на счастливое будущее. Вышла замуж за любимого мужчину и, как большинство женщин, мечтала родить ребенка, а потом еще одного, чтобы малышу не было скучно, чтобы ему не было одиноко во взрослой жизни. А если получится – и еще одного… Но, прожив с мужем одиннадцать лет, Ирина так ни разу и не забеременела… Поначалу муж поддерживал ее, жалел и тоже верил, что все обязательно получится. А потом, когда возраст обоих супругов перешагнул отметку тридцать шесть – надежда пропала. И однажды состоялся серьезный разговор, инициатором которого стал муж Ирины. Было ясно, что это откровение далось мужчине нелегко, ведь он любил свою жену, но, видимо, взвесив все «за» и «против», принял важное для себя решение и честно признался супруге в том, что не сможет жить с ней дальше, не хочет терять время на пустые мечты и, пока еще молод, попробует построить новые отношения с другой женщиной, которая сможет родить ему малыша.
Ирина долго и тяжело переживала уход мужа. Она прекрасно понимала его мотивы, но простить так и не смогла.
Конечно, у каждого человека своя судьба, и не всегда жизнь складывается по красивому сценарию. Это ясно. Вот и у Ирины Валерьевны жизнь сложилась не так, как ей хотелось… Не получилось семьи, в которой бы не смолкая звучали детские голоса и смех, не было большой уютной квартиры, в которой по всему полу были бы разбросаны игрушки, карандаши и крошки от печенья, не было хлопот и суеты, которые всегда сопровождают быт больших семей, не было счастья, женского счастья, побуждающего следить за своей внешностью, радоваться, да и просто жить.
Первые несколько лет после ухода мужа Ирина украдкой интересовалась его судьбой, в глубине души надеясь на его возвращение. Но ее мечты не сбылись – бывший муж через год женился, и новая жена родила ему двух сыновей с разницей в два года.
Время шло, и глубокие раны в душе Ирины Валерьевны зарубцевались. Со временем к женщине вернулось желание устроить свою личную жизнь. Но, так и не встретив подходящего мужчину, Ирина Валерьевна больше замуж не вышла.
И все-таки одинокой себя женщина не чувствовала, по сути она и не была одинокой, у нее имелась младшая сестра Вера, с которой Ирина с детства была близка. И, что бы ни происходило в судьбе Ирины, как бы ни била ее жизнь, Вера всегда была рядом, поддерживала, жалела и помогала пережить невзгоды. Сама Вера, в отличие от сестры, была счастлива в браке и родила двух дочерей, которые стали для Ирины Валерьевны смыслом жизни. Она сильно любила племянниц и с огромным удовольствием помогала сестре заботиться о них. Вера же была безмерно благодарна Ирине, ведь если бы старшая сестра не помогала так активно, вряд ли Вера смогла бы водить девочек по многочисленным кружкам и секциям, тем более, что на мужа рассчитывать не приходилось – график его работы совершенно не позволял мужчине полноценно заниматься дочерьми.
Так что скучать Ирине Валерьевне было некогда, и о собственной разбитой судьбе мысли посещали все реже и реже. Все бы так и продолжалось, если б не возникли обстоятельства в семье Веры, требующие переезда в Калининград, за тысячу с лишним километров. Когда стало ясно, что смены места жительства не избежать, Вера стала настойчиво звать сестру с собой. И Ирина Валерьевна всерьез задумывалась о том, чтобы уволиться, продать свою однокомнатную квартиру и уехать вслед за родственниками. Но работа в школе накладывает определенные обязательства перед детьми, которых нужно обучить, выпустить из школы и уж тем более не бросать среди учебного года. А учеников своих Ирина Валерьевна любила, всех, даже самых недисциплинированных хулиганов. Ну как она могла вот так сразу уехать? Не могла. Кто-то другой на ее место, может, так и поступил бы, а вот она – нет. Поэтому Ирина Валерьевна приняла единственное верное для себя решение – довести своих учеников до конца, а уж потом можно и переезжать. В то время она была руководителем десятого класса, до выпуска оставалось всего полтора года. Полтора года – это много или мало? Этого времени оказалось вполне достаточно для того. Чтобы привыкнуть жить только работой. И этого времени вполне хватило для того, чтобы разорвать чересчур крепкую привязанность к семье Веры, которая почти переросла в зависимость. В итоге, выпустив свой класс, Ирина Валерьевна с большой радостью взяла следующий.
С сестрой и племянницами Ирина Валерьевна несколько раз в неделю общалась посредством видеосвязи, а каждое лето летала к родственникам на самолете, гостила у них две-три недели и с легким сердцем возвращалась домой. Ни разу за прошедшие годы женщина не пожалела, что осталась в родном городе. Одинокой она себя абсолютно не ощущала. Да и о каком одиночестве идет речь, когда окружают дети, много детей, когда проверка домашних заданий отнимает столько времени, что на подготовку к следующему уроку его почти не остается? Именно поэтому многие учителя составляют планы предстоящих занятий и мероприятий еще летом, во время своего длительного отпуска, часть которого по этой причине проводят в стенах школы.
И во сейчас, перевернув очередную страницу школьного журнала, Ирина Валерьевна отвлеклась от заполнения документа и, глядя в открытое настежь окно, наслаждалась легким долгожданным ветерком.
В дверь тихо постучали, затем в класс вошла беременная женщина лет сорока.
- Здравствуйте. Ирина Валерьевна, - поздоровалась она, закрывая за собой дверь.
- добрый день, - ответила учительница, - проходите, пожалуйста, Ольга Николаевна, я Вас жду.
Ольга села за первую парту и внимательно посмотрела на Ирину Валерьевну, показывая, что готова к общению.
- Ольга Николаевна, - начала учительница давно запланированный разговор, - для начала я поинтересуюсь: Вика останется в нашей школе или Вы ее все-таки переводите в лицей?
- Да… я понимаю, что давно уже должна была поставить в известность, и Вас, как классного руководителя, и директора. Но так вышло, что решение в нашей семье еще до сих пор не принято. – Ольга смущенно улыбнулась и продолжила: - Дело в том, что мы с мужем помирились, и, возможно, переедем обратно в Москву.
- Очень хорошая новость! Так жаль, когда рушатся семьи. – Ирина Валерьевна тяжело вздохнула, взяла со стола ручку, покрутила ее в руках, затем снова положила на место и, твердо посмотрев в глаза собеседнице, сказала: - Тяжело наблюдать, как дети переживают, они могут ничего не рассказывать сами, но стоит только присмотреться – сразу видно печаль. Вот и Вику тоже угнетала ситуация с разладом в семье. Любому ребенку нужно чувствовать, что его тыл крепок и способен защитить от любых неприятностей. А крепкий тыл может создать только дружная семья. Я рада за Вас и за Вашу дочь. Но у меня к Вам разговор другого плана…
Ирина Валерьевна достала из верхнего ящика стола толстую тетрадь. Открыла ее и взяла вложенную между страницами записку, которую тут же передала собеседнице.
- Что это? – Спросила Ольга, вчитываясь в непонятный  набор букв и цифр.
- Это имя, под которым Вика зарегистрирована в «ВКонтакте», - ответила учительница.
Недоумение Ольги сменилось удивлением, а затем – радостью.
- Как Вам это удалось? Я столько раз пробовала искать дочь в социальных сетях…, чтобы узнать, чем она интересуется, с кем общается…
На подоконник упали первые капли начинающегося дождя, Ирина Валерьевна подошла к окну и немного прикрыла его, оставив щель. За стол возвращаться не стала, повернулась к собеседнице и ответила:
- Мне тоже стало это интересно. Особенно после общения с Викой.
Ольга удивленно посмотрела на учительницу.
- Что Вы имеете в виду? – Спросила она.
- Скажу честно: когда я увидела Вику в первый раз, она была сильно подавлена, что не удивительно для ребенка, переживающего из-за распада семьи. К тому же девочка вынуждена была переехать, сменить не только место жительства, но и школу. Поэтому депрессия Вашей дочери была мне понятна. Я тогда подумала, что со временем девочка обязательно придет в себя, освоится на новом месте, домашние неприятности улягутся и отойдут на второй план. К счастью, дети в классе приняли Вику очень тепло, и мальчики, и девочки. Постоянно подходили к ней, пытались подружиться. И вот что меня удивляло: стоило одноклассницам подойти к Вашей дочке, как она тут же начинала улыбаться, на шутки отвечала, в общем, со стороны их общение казалось гармоничным. Но, ни разу я не видела, чтобы Вика пошла на контакт первой. Создавалось впечатление, что она абсолютно не нуждается в компании. Да, бывают люди, замкнутые сами по себе, в психологии есть такой термин – интроверты. Но почему-то мне в это не верилось, что-то было не так. Я продолжила наблюдение за Вашей девочкой. Время шло. Но ничего в ее настроении и поведении не менялось, беспросветная депрессия читалась в ее взгляде, я бы даже сказала – безысходность. Единственное, что я могла предпринять – это поговорить с Викой наедине. – Учительница подошла к своему столу, тяжело уселась на стул и, облокотилась о его спинку. - И как Вы думаете, что мне удалось выяснить? – Вопрос не требовал ответа. Ольга, затаив дыхание, ждала продолжения. – После разговора с ней лишь удостоверилась в правильности своих выводов, а выводы неутешительны: Ваш ребенок, Ольга Николаевна, глубоко несчастен, а причина тому проста – элементарное непонимание со стороны родителей.
- В каком смысле – непонимание? – Голос Ольги дрогнул, превратившись в шепот.
- В прямом, Ольга Николаевна… - Учительница тяжело вздохнула, и ее строгий взгляд смягчился. – Не хочет быть врачом Ваша девочка. Совсем не хочет… - Ирина Валерьевна какое-то время помолчала, ожидая, пока Ольга осознает сказанное. Затем продолжила: - Мой Вам совет: зайдите к Вике на страничку «ВК», там есть ссылочка на ее «Инстаграмм», и Вы увидите, что девочка очень талантлива, но способности ее совершенно не связаны с лечебным делом.
Ольга расстроилась, ответить или сказать было нечего. Оставалось держать в руках листок и разглядывать написанные на нем символы виртуального имени дочери.
 - И все же, как Вам удалось найти Вику в социальной сети? – Спросила она.
- Очень просто, - Ирина Валерьевна улыбнулась, - в «ВКонтакте» создана группа нашего класса и, естественно, Вика в нее вступила…


Рецензии