Это всё?

КОНТЕКСТ:

Форвард Илья Ковальчук расторгнет соглашение с «Лос-Анджелесом». Об этом сообщает издание The Hockey News.

Переговоры о расторжении контракта находятся на стадии завершения, прорабатываются детали. Напомним, ранее Ковальчук был выведен из состава команды.

В этом сезоне на счету российского хоккеиста 17 матчей в НХЛ, в которых он набрал 9 (3+6) очков при показателе полезности -10. По инсайдерской информации, Ковальчук вернётся доигрывать в КХЛ, где ему уже предложил контракт клуб «Авангард» (Омск).


***


Четыре причины фиаско Ковальчука после камбэка в НХЛ.

1) Ковальчук, даже в топовые сезоны, никогда не являлся системообразующим игроком. В 18 лет он ворвался во взрослый хоккей на Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити (2002) под присмотром мудрого Ларионова в четвёртом звене. В Атланте много забивал при поддержке выполнявшего черновую работу Вячеслава Козлова, да и всей команды, заточенной на русского снайпера – тем не менее, остававшегося в стабильном минусе по показателю полезности. В памятном Квебеке-2008 (сильнейший по составам чемпионат Мира) сбоил и нервничал весь турнир, а легендарный золотой гол Канаде от и до подготовил Сергей Фёдоров, дав шанс Илье бросить со свободного льда. В Нью-Джерси Ковальчук провалил финал Кубка Стэнли-2012. Сейчас его не спасёт даже центр Анже Копитар на пике формы.

2) Ковальчука погубило 5-летнее нахождение в КХЛ. Он потерял в России самые важные годы, когда в возрасте 30+ надо научиться адаптироваться к объективной потере прежних скорости движения и резкости броска, компенсируя это пониманием хоккея и скоростью принятия решений. То, что удалось сделать Овечкину, остающемуся в топе в его 34. НХЛ – Лига молодая и безжалостная к былым заслугам. В возрасте 35+ нужно многим пожертвовать, чтобы держать уровень до сорока лет, подобно Лемье, Ягру, Ларионову и Фёдорову. Ковальчук, при всей одарённости снайпера, интеллектуалом-универсалом хоккея не является, и это было очевидно ещё в начале 2000-х.

3) Частная жизнь всегда была для Ильи в приоритете перед хоккеем – в этом, к слову, он схож с Павлом Буре. Это нормально: каждый человек вправе сам расставлять личные приоритеты. В Лос-Анджелес он перешёл ради интересов семьи: это комфортный город для проживания – как детей, так и супруги Николь. Но ради мечты о Кубке Стэнли иногда надо ехать в холодный Эдмонтон или промышленный Питтсбург. Нынешние Kings, по объективным игровым и менеджерским проблемам, не лучшее место даже для того Ковальчука, что забрасывал по 50 шайб в Атланте.

4) Этот пункт самый печальный. Илья, похоже, утратил объективное осознание реальности: при очень неровной игре и неудовлетворительной статистике, он периодически намекает в интервью на то, что его «зажимают». На самом деле, нынешняя ситуация Ковальчука не имеет ничего общего с проблемами в Нью-Джерси Никиты Гусева, к которому там, в самом деле, необъективны.

Увы, но похоже, что это – всё. Никакой чудодейственный обмен в иной клуб НХЛ уже не спасёт, потому что проблема – в нынешнем общем состоянии Ковальчука. Что, к слову, подтвердил майский чемпионат Мира в Словакии-2019, где в составе сборной России – с братской обстановкой в команде, избытком игроков топ-уровня разных амплуа, Илья по качеству хоккея объективно не поднимался выше четвёртого звена.


На фото: Как скоротечно время... Зимняя Олимпиада в Солт-Лэйк-Сити в феврале 2002 года. Слева-направо: главный тренер Вячеслав Фетисов, совсем юный Илья Ковальчук, Павел Буре и капитан той сборной Игорь Ларионов.   


Рецензии