Минск готов ответить пентагону

Минск заявил о готовности отреагировать на рост военной опасности для Беларуси из-за танков, БМП и военного контингента США в Литве

Date: Ноябрь 13, 2019

Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Vladimir Matveev 

Categories: Войны и вооружениеГеополитикаГеоэкономикаЭнергетика

Минобороны Беларуси заявило о готовности адекватно отреагировать на рост военной угрозы для страны в связи с размещением американских танков, БМП и военного батальона на территории Литвы рядом с белорусской границей.

«Понятно, что речь не идет об агрессии, это не прямая военная угроза», заявил министр обороны Беларуси», заявил министр обороны Беларуси Владимир Равков БелТА, в контексте размещения американских танков в Литве, неподалеку от белорусской границы.

Наряду с этим, белорусский министр отметил, что рост военной опасности для Белоруссии в связи с переброской американской военной техники и контингента – «очевидный факт».

В этом контексте, как отмечает белорусской информагентство БелТа, ВС Беларуси увеличили число внезапных проверок с выходом войск к западной государственной границе.

Как я писал ранее, в октябре Минобороны Литвы сообщило о развертывании танкового батальона армии США у границы с Беларусью.

В частности, на военную базу в литовском Пабраде, неподалеку от границы с Беларусью, были доставлены восемь американских танков Abrams и 21 БМП Bradley для батальона США, который в течение не менее полугода будет размещен в Литве, сообщил агентству BNS 21 октября представитель ВС Литвы Гинтаутас Цюнис.

Еще несколько десятков танков прибывают в Литву. Оборудование ротационных сил США прибывает в Литву автомобильным и железнодорожным транспортом, сообщает пресс-служба литовской армии. Не менее 500 представителей сухопутных сил США будут дислоцированы в Литве до указанного срока.

Литовский министр подчеркнул, что указанная передислокация является дополнительным фактором «сдерживания России».

Напомним, первые из полутысячи военнослужащих американского батальона прибыли в Литву в рамках операции НАТО Atlantic Resolve 14 октября 2019 года.

Эта военная техника принадлежит размещенном в Польше первом батальона седьмого кавалерийского полка.

Однако, войска или новые подразделения, в зависимости от развития ситуации, могут быть размещены в Польше и Литве на более длительный срок.

Американская военная техника доставлена в Литву для укрепления восточного фланга НАТО. В 2018 году США направили дополнительно 4500 своих военных в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу. Большая часть военных США сконцентрирована в странах Восточной Европы.

Для усиления своего восточного фланга Североатлантический альянс ранее разместил в Польше и странах Балтии четыре батальона на ротационной основе, сообщает Международным союзническим батальоном НАТО в Литве, насчитывающим более тысячи военных, командует ФРГ.

В этом контексте Литва, как сообщает намерена приобрести у США 6 многоцелевых вертолетов UH-60 Black Hawk, которые выпускает корпорация Sikorsky Aircraft. Стоимость покупки - около 300 млн евро, сообщает литовское министерство обороны 18 октября.

Вертолеты будут использоваться для задач Вооруженных сил Литвы. В настоящее время ВС Литвы используют разработанные в СССР Ми-8 и европейские AS365 Dauphin.

Украина осуществляет одно из наиболее тесных военных сотрудничеств с Польшей и Литвой.

Помимо прочего, в июне 2019 года военные батальонов 58-й отдельной мотопехотной бригады им. гетмана Ивана Выговского совместно с офицерами оперативного командования Север проходили курсовую подготовку ЛитПолУкрБриг.

Как я писал ранее, США планируют, что ФРГ станет логистическим центром крупномасштабных маневров Защитник-2020 на фоне обязательств Польши за свой счет подготовить всю необходимую инфраструктуру для размещения американских военнослужащих и военной техники.

В частности, США планируют в 2020 году в рамках крупномасштабных учений Defender 2020 (DEF 20 – «Защитник-2020») отработать оперативную передислокацию одной из своих дивизий из США через ФРГ в Восточную Европу.

ФРГ станет логистическим центром в ходе переброски американских военнослужащих в Польшу и страны Балтии, сказано в письме министерства обороны ФРГ к представителям парламентских фракций в комитете Бундестага ФРГ по обороне,
Defender 2020, в которых, кроме США и ФРГ, будут участвовать 15 других государств НАТО, могут стать крупнейшими подобными маневрами за последние 25 лет.

Как сообщается, в DEF 20 будут задействованы до 20 тысяч солдат и офицеров США, а также военная техника. Предполагается, что американские войска прибудут в ФРГ с февраля по май 2020 года. Основное время их переброски в Восточную Европу придется на апрель - начало мая 2020 года, время возможных военных провокаций и действий в регионе.

В этом контексте министр обороны Беларуси заявил, что его страна реализует политику, основанную на конкретных приоритетах.

«Одновременно мы вынуждены реагировать на активизацию военной деятельности в Европе, в том числе непосредственно у наших границ. Причем речь не идет непременно о симметричных ответах. Мы были готовы к подобному развитию военно-политической обстановки. Поэтому реагирование осуществляется планово», сказал 12 ноября БелТа глава Минобороны Беларуси Равков.

СПРАВКА:

Основные угрозы согласно военной доктрине США – КНР, РФ, Иран, Северная Корея (см. Матвеев В.И. Особенности становления новейшего мирового порядка. Киев: Международный курьер, 2019 г.).

Среди сценариев противостояния США, НАТО с РФ - в Восточной Европе, включая Черное море, с КНР — в Тихом океане. Группа экспертов ВВС США из Центра CSBA в докладе «Воздушные силы в эпоху соперничества держав», главным противником обозначила Россию.

В этом контексте госсекретарь США Майк Помпео 7 ноября 2019 года во время визита в Берлин, приуроченного к 30-й годовщине падения Берлинской стены, заявил, что страны Запада обязаны вместе сдерживать угрозы со стороны авторитарных государств, к числу которых он отнёс Россию, Китай и Иран, передает и https://www.svoboda.org/a/30260007.html

«Президент Трамп не раз и не два, а три раза предоставил украинцам средства, которыми они могут защитить себя от российской агрессии на Донбассе. Мы этим гордимся, мы думаем, в этом есть смысл - для свободы, для Европы, для мира и суверенитета Украины», заявил Помпео.

Зам. министра обороны Украины Алина Фролова согласовала с зам. помощника министра обороны США Лаурой К. Купер в ходе встречи в Киеве стратегические аспекты развития военного сотрудничества между Украиной и США.

Ранее главы МИД государств-членов НАТО, одобрили пакет мер в рамках двухдневного совещания в Вашингтоне. «Речь идет о пакете, который укрепляет разведку, воздушную разведку и увеличивает число направляемых в Черное море кораблей НАТО для гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море», сказала в ходе брифинга для иностранных журналистов в Вашингтоне посол США при Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон.

Ранее, по результатам встречи (с посещением первоначально Одессы, а затем - Киева) в октябре руководителей НАТО с руководителями Украины было принято Заявление НАТО по Украине
В заявлении Комиссии Украина-НАТО отмечается, что «Черноморский флот имеет стратегическое значение для Альянса и его партнеров. В соответствии с решением министров иностранных дел НАТО в апреле 2019 года, страны-члены НАТО «усилили свою практическую поддержку Украины, включая сотрудничество с ее военно-морским флотом, ситуационную осведомленность, портовые визиты, обучение и обмен информацией».

Вокруг стран Черноморско-каспийского бассейна не утихают баталии относительно поставок газа преимущественно из Азербайджана и российского в Европу, а также иных.

С БАЛТИКИ Литва строит магистральный газопровод через территорию соседней Польши и министр минэнерго Литвы заявил, что после расширения соединения прибалтийское государство сможет поставлять сжиженный природный газ в Украину.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, USA, EU, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment


Рецензии