Мулы - Перевозчики Наркотиков

Рассказ

1. Мул
Некто по имени Макс жил в Пномпене со своей подругой Шарлин Саварино, и оба они были частью международного синдиката по наркотикам, который пытался заманить австралийцев в Камбоджу, чтобы потом они привезли наркотики обратно в Австралию.
В народе таких людей обычно называют мулами ( как известно, мул – это помесь осла и кобылы) и вероятно, что-то есть аллегоричное в этом сравнении для людей, которые подвергают себя ( порой не ведая, что их подставили) не только смертельной опасности, но, в лучшем случае, многих лет лишений и страданий в тюрьмах заграницей.
Надо сказать, что австралийская полиция и таможня часто намеренно сдает этих мулов своим азиатским коллегам, чтобы не пускать их на территорию Австралии и не пропускать их через щадящую судебно- исправительную систему страны.
Посадка самолета и объявление стюардессы: «Добро пожаловать в Пномпень»
Этим рейсом прилетела и женщина по имени Кей по приглашению одного бизнесмена. В первую ночь, когда они встретились там, он предложил ей сразу вступить в брак. Просто настолько неожиданно это было, что она думала - это мечта.
Потом через несколько дней  Кей возвращается в Мельбурн, как мул, не зная, что без ее ведома ей подложили наркотик и она проходит через пномпеньскую таможню, неся в своей сумке чуть более двух килограммов героина.
В последний день поездки это Шарлин передала ей для реализации сумку с камбоджийскими тканями, где и был спрятан пакет с белым порошком и как потом выяснилось, что это был героин.
Кей арестовали и обвинили в международной контрабанде наркотиков, а она и  понятия не имела, что везет и что произойдет с ней на таможне в Пномпене.
Её поместили в камеру с 99 женщинами площадью около 75 кв. м. Там было три туалета в 2-метровом пространстве на одном конце безо всяких перегородок,  штор и сантехники, как говорят три «очка» в полу – вот и все удобства.
Через три недели ее перевели в полицейскую тюрьму. Это был главный офис полиции снаружи.
Посольство Австралии только дало ей список адвокатов, но она  не знала к кому обратиться. Это было похоже на то, как вы вытаскиваете имя адвоката из своей шляпы и надеетесь, что у вас есть тот, кто вам поможет.
Однако Кей повезло. Вскоре Макса и Шарлин арестовали и они на суде признались, что подсунули Кей наркотики без ее ведома. Похоже, власти приняли все доказательства того, что Кей была невинным мулом. Она была освобождена и снова стала свободной женщиной.
2. Бали – 9
Вот другой случай, когда несколько австралийцев были арестованы в Индонезии на Бали  в 2005 году после предупреждения Федеральной полиции Австралии.
Австралийские власти, в том числе полиция, не будут вмешиваться в дела иностранных государств, даже если предоставленная ими информация привела к аресту австралийцев.
Эти «Балийские девять» (как их окрестила пресса) были группой из девяти австралийцев, осужденных за попытку вывезти 8,3 кг героина из Индонезии в апреле 2005 года. Героин был оценен примерно в 4 миллиона австралийских долларов и направлялся в Австралию.
Главарь Эндрю Чан и Мюран Сукумаран были приговорены к смертной казни и казнены 29 апреля 2015 года. Шесть других членов, Си Йи Чен, Майкл Чугай, Тан Дук Тхань Нгуен, Мэтью Норман, Скотт Раш и Мартин Стивенс были приговорены к пожизненному заключению, а Рене Лоуренс - к 20 годам лишения свободы.
Лоуренс и Стивенс прибыли в Индонезию 6 апреля 2005 года, за ними последовали Руш и Чугай, старые школьные друзья из Брисбена, которые прибыли через два дня. Группу собрали в отеле, где остановились Чан и Сукумаран, прибыв на Бали ранее.
Чан и Сукумаран раздавали всем сим-карты, чтобы оставаться на связи. Во время их пребывания полиция отметила, что группа проводила большое количество времени в своих гостиничных номерах, хотя Раш и Чугай использовали свое время на Бали и ходили по магазинам, ели, пили и занимались водными видами спорта.
Группа вновь встретилась 16 апреля для того, по утверждению полиции, и это был их последним брифингом, перед тем как встретиться в последний раз в аэропорту перед арестом 17 апреля. После получения информации от австралийской полиции (АФП) о группе, включая имена, номера паспортов и информацию, касающуюся их связей с возможной незаконной торговлей наркотиками, индонезийская полиция поместила группу под постоянное наблюдение в течение недели до их ареста.
Группа была арестована 17 апреля. Между ними у них было более 8,3 килограмма героина в полиэтиленовых пакетах. В тот же вечер Чана сняли с рейса Австралийских авиалиний, который должен был вылететь из аэропорта Нгура Рай в Австралию. У Чана было несколько мобильных телефонов, но при аресте он не нес наркотиков. Считалось, что он был ответственным за сбор героина у курьеров по прибытии в Австралию.
Индонезийская полиция считает, что 22-летняя тайская женщина Черри Ликит Баннакорн снабжала Чена героином. Считалось, что она покинула  Бали 18 апреля 2005 года, на следующий день после ареста девяти австралийцев, и была ненадолго задержан на тайско-малазийской границе до прибытия индонезийской полиции. Она была освобождена, когда было установлено, что по ее документам она не подлежит экстрадиции в Индонезию.
Глава группы наблюдения Ньоман Гатра позже дал показания в суде во время судебных процессов над обвиняемыми, что полиция изначально не знала, что Сукумаран был частью группы, поскольку в оригинальной информации, полученной от АФП, не было упомянуто его имени. Индонезийская полиция предположила, что Сукумаран был телохранителем Чана, так как его видели, как он сопровождал Чана на Бали.
 13 февраля 2006 года Лоуренс и Раш, первый из девяти осужденных, были приговорены к пожизненному заключению  На следующий день Чугай и Стивенс были приговорены к пожизненному заключению, а зачинщики группы, Чан и Сукумаран, были приговорены к смертной казни  и это был первый в истории смертный приговор, вынесенный Денпасарским районным судом. Трое других, Норман, Чен и Нгуен, были приговорены к пожизненному заключению 15 февраля 2006 года.
26 апреля 2006 года Лоуренс, Нгуен, Чен и Норман подали апелляцию, и их приговоры были сокращены до 20 лет, в то время как пожизненное заключение для Чугажа и Стивенса было оставлено в силе.
6 сентября 2006 года выяснилось, что в результате апелляций, поданных прокурорами и заслушанных Верховным судом, Чену была возвращена смертная казнь после отмены приговора к пожизненному заключению. Рашу, Нгуену и Норману также были отменены апелляционные приговоры и вынесен смертный приговор.  Новые смертные приговоры были неожиданными. В своих апелляциях против 20-летних сроков, с которыми сталкиваются большинство из девяти, прокуроры лишь призывали их к пожизненному заключению. Приговор к пожизненному заключению Чугая после его сокращения до 20 лет был восстановлен. Приговор к пожизненному заключению Стивенса был оставлен в силе, как и смертные приговоры Сукумарана и Чана. Лоуренс не подала еще одну апелляцию на свой 20-летний срок, поэтому ее приговор не был пересмотрен.
6 марта 2008 года выяснилось, что трое из четырех Бали-9 (Норман, Чен и Нгуен), которым были вынесены смертные приговоры по апелляции, были приговорены к пожизненному заключению.
10 декабря 2014 года президент Индонезии Джоко Видодо в своем выступлении заявил, что он не будет утверждать никаких мер пресечения за преступления, связанные с наркотиками. 30 декабря просьба Сукумарана о помиловании была отклонена;  и просьба Чана о помиловании была отклонена 22 января 2015 года.
Вечером 29 января 2015 года в Сиднее на площади Мартина состоялась акция с зажженными свечами, организованная в рамках кампании «Милосердие» под названием «Музыка для милосердия» в поддержку Чана и Сукумарана. В концерте приняли участие исполнитель премии Арчибальда Бена Квилти, музыканты Меган Вашингтон, Джош Пайк, Кейт Миллер-Хайдке, Пол Мак, Гленн Ричардс из Оги Марч, а также «Пресеты» и Джулиан Гамильтон; с представителями СМИ Эндрю Дентоном и его партнером Дженнифер Бирн и музыкантом Мисси Хиггинс, которые записали видео-сообщения в поддержку Чана и Сукумарана.
Международная Амнистия организовала аналогичные бдения на площади Федерации, в Мельбурне и в Аделаиде, Канберре и Байрон-Бей.
27 апреля 2005 года индонезийская полиция застрелила Мана Сингха Гэйла, известного крупного индонезийского торговца наркотиками, который, как считается, имеет непосредственное отношение к Балийской Девятке. Гэйл, непальского происхождения, был убит, когда полиция штурмовала его дом в Джакарте.
Комиссар Федеральной полиции Австралии Мик Килти заявил, что Гэйл был «напрямую связан» с Бали-Девять.
 Шесть мужчин в возрасте от 19 до 25 лет были арестованы и освобождены под залог в Брисбене по обвинению в незаконном обороте наркотиков, которое, как считается, связано с Балийским девятью. 12 февраля 2006 года полиция арестовала До Хенга Ли, 25-летнего южнокорейского происхождения, в аэропорту Брисбена после прибытия на рейс из Южной Кореи. Ли был обвинен в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков и импортом, и явился в магистратский суд Брисбена 13 февраля 2006 года, в тот же день, когда первый из девяти обвиняемых в Индонезии узнал об их судьбе. Ли был освобожден под залог, чтобы вновь предстать перед судом вместе с пятью другими 3 апреля 2006 года.
 В австралийских СМИ стало известно, что члены групп были осуждены за преступления в Австралии до их ареста в Индонезии. В декабре 2004 года Раш признал себя виновным в суде Инала в Квинсленде в 16 преступлениях, включая хранение наркотиков, мошенничество, кражу и вождение в нетрезвом видеонаблюдении.
Лоуренс и Норман были арестованы 26 марта 2005 года в Новом Южном Уэльсе во время поездки по тихоокеанскому шоссе на украденном Ford Laser Они должны были явиться в Госфордский суд. 26 апреля 2005 года они не явились из-за заключения в Индонезии неделей ранее 17 апреля 2005 года. После встречи в Индонезии 17 апреля 2005 года Лоуренс призналась, что дважды посещала Бали до этого: в октябре и ноябре 2004 года. Она и Чен уже успешно совершили поездку в Австралию во время их визита в октябре. Вторая поставка, назначенная на декабрь 2004 года, должна была быть доставлена.  Она представила заявление в полицию, в которой говорилось, что ей заплатили 10 000 долларов США за успешную доставку героина, но позже она отказалась от своих заявлений.
Amnesty International решительно осудила казни Чана и Сукумарана вместе с шестью другими осужденными, связанными с наркотиками, 29 апреля 2015 года, назвав их «предосудительными» . Диана Сайед, адвокат по правам человека и участник кризисной кампании, сказала: «Смертная казнь всегда является нарушением прав человека, но есть ряд факторов, которые делают сегодняшние казни еще более тревожными».
Посол Австралии в Индонезии был отозван после того, как Чан и Сукумаран были казнены. Премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что казни были "жестокими и ненужными", утверждая, что оба мужчины были "полностью реабилитированы" во время их содержания в тюрьме.
 
3. Каннабис из Австралии
Шапель Ли Корби (родилась 10 июля 1977 года) - австралийка, осужденная за контрабанду каннабиса в Индонезию. Она провела девять лет в тюрьме на индонезийском острове Бали в тюрьме Керобокан. С момента своего ареста Корби публично утверждала, что наркотики были подложены в ее сумку для бодиборда и что она не знала о них.  Ее суд и осуждение были в центре внимания австралийских СМИ.
27 мая 2005 года Корби был осужден за ввоз на Бали 4,2 кг каннабиса. Она была приговорена к 20 годам окружным судом Денпасара и заключена в тюрьму Керобокан. После подачи апелляции ее осуждение и приговор были окончательно подтверждены Верховным судом Индонезии.
В марте 2010 года Корби обратился к президенту Индонезии Сусило Бамбангу Юдхойоно с просьбой о помиловании по причине психического заболевания. В мае 2012 года ей было предоставлено пятилетнее сокращение срока.
Корби был освобожден условно-досрочно 10 февраля 2014 года после того, как он отсидел девять лет в тюрьме. Согласно условиям ее условно-досрочного освобождения, Корби должен был покинуть Бали 27 мая 2017 года. В тот же день она была депортирована и вернулась в Австралию.
Корби родился в пригороде Голд-Кост Тугун, в австралийском штате Квинсленд, у Майкла Корби (который умер от рака кишечника 18 января 2008 года и Росли Роуз. Она третья из шести детей ее матери. Брак ее матери с отцом Корби, который закончился в 1979 году, когда Корби была ребенком.
После того, как она бросила школу на одиннадцатом году обучения, она поступила на курс неполной терапии красоты в институт TAFE, закончив два из четырех модулей курса. Затем она работала в магазине рыбы и чипсов своей семьи и в супермаркете Coles.
В середине 1990-х годов Корби познакомился с японцем Кими Танака, который находился на работе в Австралии, и они начали встречаться. По возвращении в Японию Корби продолжал навещать его, и они поженились в июне 1998 года в Омаэдзаки, Сидзуока, Япония. Живя в Омаэдзаки, она работала в японской гостинице. Ее муж также работал в индустрии гостеприимства и работал сезонным работником на близлежащих чайных фермах. Пара рассталась, и Корби вернулся в Австралию в июле 2000 года. Развод пары был завершен в 2003 году.
Вернувшись домой в Австралию, у Корби была остановка на Бали, где она была пять раз с шестнадцати лет, включая остановки в пути по пути в Японию или из нее.
Старшая сестра Корби, Мерседес, замужем за балийцем (который был условно-досрочным гарантом Корби) и живет на Бали.
8 октября 2004 года Корби, ее брат и два друга вылетели из Брисбена на Бали транзитом в Сиднее. Это был ее первый визит на Бали за четыре года, когда он несколько раз останавливался между Австралией и Японией, чтобы навестить свою сестру Мерседес .
Проходя через таможню по прибытии в международный аэропорт Нгурах-Рай в Денпасаре, сотрудники таможни остановили Корби и обнаружили, что у нее было 4,2 кг  каннабиса в двойном пластиковом пакете с вакуумной печатью в ее незапертой сумке. Сотрудник таможни Густи Ньоман Вината сказал, что она пыталась помешать ему открыть отделение для сумки с каннабисом. Корби отрицал это во время судебного разбирательства, говоря, что она первоначально открыла сумку после того, как ее спросил Вината, чья это была сумка. Корби сказала, что ей и сотруднику таможни было трудно понять друг друга.  Ни одна видеозапись CCTV этого взаимодействия не была найдена или сохранена.
Корби заявила, что не знала о наркотиках до тех пор, пока таможенники не вскрыли сумку. Адвокаты Корби утверждали, что она не знала о каннабисе, пока таможенники в аэропорту не нашли его. Ее защита основывалась на теории, что она стала невольным курьером наркотиков для того, что, как предполагалось, было межгосударственной перевозкой наркотиков между Брисбеном и Сиднеем в Австралии.
 Ее правовая защита предполагала, что сотрудники, занимающиеся обработкой багажа в аэропорту, положили наркотики в сумку Корби, но они не смогли предоставить вещественных доказательств этого . По словам ее адвокатов, марихуана должна была быть изъята в Сиднее. Эти претензии были позже поддержаны, когда бывший начальник оперативного отдела отдела внутренних расследований Федеральной полиции Австралии Рэй Купер заявил, что в AFP хорошо известно, что некоторые пассажиры невольно использовались для перевозки наркотиков между внутренними аэропортами Австралии.
 В июньском 2008 году документальном фильме «Шапелле Корби: скрытая правда» бывший адвокат Корби Робин Тампо заявил, что он сфабриковал теорию защиты, согласно которой австралийские перевозчики багажа могли подбросить наркотики в багаж Корби и извиниться перед ними, и сказал, что бывший министр иностранных дел Австралии Александр Даунер сказал ему, что он подозревает, что братья Корби стояли за преступлением.
Согласно «The Sydney Morning Herald», Корби вылетел из Сиднея в тот же день (8 октября 2004 года), поскольку крупная партия кокаина была вывезена из аэропорта по наркотикам с участием коррумпированных провайдеров багажа. В течение недели с 9 мая 2005 года в Австралии произошло несколько арестов, связанных с контрабандой кокаина через аэропорт Сиднея.
Ее защита утверждала, что конопля была подложена в ее сумку по ошибке обработчиками багажа. Однако комиссар Федеральной полиции Австралии (АФП) Мик Килти заявил, что ключевой аспект ее защиты не был подкреплен имеющимися сведениями  и что обнаруженное кольцо контрабанды кокаина связано с приемом партий наркотиков из-за рубежа, а не перевозки наркотиков внутри страны.
Джон Патрик Форд, заключенный в тюрьме Порт-Филлип, который ожидал суда и впоследствии был осужден по несвязанным обвинениям, был доставлен в Индонезию для дачи показаний в защиту Корби.
Форд показал, что он подслушал разговор в тюрьме между двумя мужчинами и утверждал, что один из мужчин подложил марихуану в сумку Корби в Брисбене с намерением заставить другого человека убрать ее в Сиднее. Он заявил, что наркотики принадлежали Рону Вигенсеру, который был заключенным в той же тюрьме, что и Форд.
Он заявил, что путаница привела к тому, что марихуана не была удалена и впоследствии доставлена в Индонезию без ведома Корби. Он отказался назвать человека, который, как он утверждал, подбросил наркотики. Обвинение указало, что его показания были полностью слухами и что он предстал перед судом по нескольким серьезным преступлениям в Австралии. В австралийских СМИ Вигенсер решительно отрицал какую-либо связь с наркотиками и, как сообщается, дал заявление федеральной полиции Австралии.
Вознаграждение в размере 1 000 000 долл. США было предложено за информацию, подтверждающую претензии Форд по поводу обработчиков багажа, но безрезультатно . После его возвращения с Бали Форд был осужден за изнасилование. Впоследствии в тюрьме он был избит, а затем содержался в одиночной защитной камере. Жена Форда заявила, что это было следствием доказательств, которые он дал на суде Корби.
Камеры видеонаблюдения в аэропорту Бали не могли подтвердить или опровергнуть рассказ Корби о том, что произошло на таможне. Прокурор сказал, что ленты не были проверены. Защита просила их увидеть. Мать Корби утверждает, что Корби попросил показать кадры видеонаблюдения в суде, на что судья ответил: «Мы будем использовать это, если потребуется». Мать Корби утверждает, что отснятый материал так и не был показан.
Четыре сумки, принадлежавшие Корби и ее спутникам, не взвешивались индивидуально в аэропорту Брисбена, вместо этого был взят общий вес 65 кг. Балийская полиция и таможня не регистрировали вес мешков , несмотря на просьбы Корби, чтобы они это сделали . Корби попросила взвесить ее другой багаж, чтобы установить, прибавилось ли приблизительно 4,2 кг от веса, зарегистрированного в аэропорту Брисбена. По ее словам, увеличение веса показало бы, что конопля была добавлена после того, как она проверила свой багаж. Тем не менее, запрос был отклонен.
Тим Линдсей из Мельбурнского университета, эксперт по азиатскому праву, предположил, что более пристальное внимание к судебной экспертизе могло бы помочь делу Корби.
С мешка с каннабисом не были сняты отпечатки пальцев индонезийскими таможенниками или полицией и не проанализирован для определения.
Корби была освобождена из тюрьмы Керобокан 10 февраля 2014 года по заключению медиков, что она страдает от тяжелого психологического расстройства. Избегая окружающих ее средств массовой информации, она была загружена в тюремный фургон и доставлена в прокуратуру в Денпасаре, где у нее были сняты отпечатки пальцев и ей разъяснили правила ее условно-досрочного освобождения. Затем Корби покинул прокуратуру в тюремном фургоне, который поехал к исправительному центру Бали.
После того, как она прибыла в центр, она подписала бумаги и получила окончательное объяснение условий своего условно-досрочного освобождения. Считалось, что она останется со своей сестрой в Куте, чтобы отбывать свое условно-досрочное освобождение.
В рамках своих условий условно-досрочного освобождения, подписанных Корби в августе 2013 года, она согласилась:
- не использовать или распространять наркотики,
- сообщать, по крайней мере, ежемесячно в исправительную комиссию Бали,
- «Одеваться аккуратно»
Совет будет следить за ее благополучием и поведением и соглашается провести тщательный осмотр дома ее сестры.
Условия ее условно-досрочного освобождения не требовали от нее принятия какой-либо ответственности за марихуану, обнаруженную у нее в 2004 году. От нее не требовалось жить в доме ее сестры, но в течение срока ее условно-досрочного освобождения ей не разрешалось покидать Индонезию, и также ей требовалось разрешение Министерства юстиции на поездки в другие части Индонезии. Срок ее условно-досрочного освобождения закончился 27 мая 2017 года.
Ее выпуск на свободу привлек внимание в новостях по всему миру, в том числе в Соединенных Штатах, Великобритании, Новой Зеландии и Японии.
Иммиграционная служба Нгурах-Рай на Бали заявила, что стандартная процедура заключается в том, что заключенного, которого вот-вот депортируют, доставят в иммиграционную службу в ожидании его вылета.
Корби спросила руководителя исправительного подразделения Бали, когда ей будет разрешено вернуться в Индонезию для «осмотра ее достопримечательностей». Как правило, иностранцам, депортированным из Индонезии, запрещен въезд в страну в течение как минимум шести месяцев.
27 мая 2017 года Корби вылетела из Бали со своей сестрой Мерседес, прибыв на следующее утро в Брисбен.
Так закончилась история Шапель Корби, можно сказать необычно по сравнению с другими мулами, которые обречены на пожизненное страдание и лишения в aзиатских тюрьмах за наркотики, с которыми там борются жестоко и бескомпромисcно.
Австралия же наводнена метанфетамином (или еще известном, как «лед») и другими более вредными наркотиками и борьба с их распространителями ведется как-то вяло и гуманно в рамках закона. А счет погибших от них растет из года в год, несмотря на официальную кампанию и пропаганду, которые являются малоэффективными по сравнению с азиатскими методами и политикой.
(книгу "Рассказы Эмигранта" можно скачать здесь:


Рецензии