Улётный дом

Дом был настолько умен, что его называли улетным. Правда, жильцы об этом не знали и делали глупости. Но дом все исправлял, хоть и  ворчал при этом. И тихо скрипел всеми тремя входными дверями. Выходных было больше, но сколько, никто не знал,  потому что ими не пользовались. Странные люди  входили и выходили в одни и те же двери, в один и тот же мир. И им даже в голову не приходило, что можно выйти куда-то еще. Дом был не очень высокий, но создавалось впечатление, что он встал на цыпочки  и всеми чердачными окнами  удивленно смотрит в небо… словно ожидает кого-то. Чаще всего он ждал соседний дом.  Они очень дружили, но люди, живущие в соседнем доме, слишком любили путешествовать...  Вместе с домом…Зато каждая встреча была как праздник, а сколько новостей...А главный праздник у домов был - День стирки.  В обоих домах отключали стиральные машины и люди стирали вручную. Между домами развешивались длинные бельевые веревки, и белые простыни с разноцветными наволочками трепыхались на ветру, как флаги… Казалось, что дома  в праздничном убранстве спешат на пикник… В улётном доме на самом нижнем этаже, который обзывали -"минус первый", жила стиральная машина. Она была умная и пожилая, а больше ничего в инструкции про неё не было  написано. Да ...,а ещё она была заграничная и поэтому на ней было всего две надписи "ON"и "OFF"на очень иностранном языке.  В обычные дни умная стиральная машина-автомат стирала, сушила и гладила все в считанные минуты.  А когда белье заканчивалось, стиральная машина горько жаловалась вываркам, что вот, ее все бросили, нет до нее дела, и вообще она скоро уедет и никогда больше ничего никому не постирает, даже если очень попросят, аж два раза.  Выварки вздыхали и молча булькали в ответ. Они были  глубоко пенсионного возраста, никто в доме не мог вспомнить, откуда же они взялись… Так просто стояли себе, доживая свой век под стенкой, возле тетушки-стиралки, изредка наполняемые водой, про запас.  И вообще в доме было полно старых ненужных вещей, потому что дом обожал стиль «ретро».  На чердаке стояли ретро-сундуки с ретро-вещами.   В подвали жили ретро-мыши, которые по старинке таскали, откуда только могли, всё, что плохо лежит и вели ретро-войну с котами и кошками на ретро-манер. По вечерам, когда улица сматывалась в коврик, а столбы укладывались вдоль канавы спать, домики приближались друг к другу и шептались, молча моргая свечами в окнах. И танцевали. Вальс. Или танго... И тогда даже воздух вокруг них накалялся и пахло грозой...Ретро отношения. Сейчас про такие отношения даже старожилы не помнят. Ну, всё! Пора спать. О! Качнулись портреты на стене. Дома вальсируют.                Тсссссс.... Не будем им мешать.
Спокойной ночи!
А.К.


Рецензии