Конька не прерванный полет
Смерть отнимет у него все.
Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.
© Виктор Гюго.
Время - жестокая штука. Оно неумолимо. Девять дней, месяц...вот уже почти сорок дней отделяет нас от трагической даты. От утраты. От дня, когда все разделилось на ДО и ПОСЛЕ. И все же, мы не сдадимся. Не утонем в слезах. Не погрязнем в озлобленности. Мы будем жить в радости и творчестве. Именно так, как хотел Денис Тен.
Сиянье глаз и скольжение конька — что их объединяет? Казалось бы, вопрос более чем странный. И тем не менее. Наука говорит, что объединяющим началом является невидимый, микронной толщины слой воды. Лед плавится под давлением острого конька, получается скольжение, скорость, полет. Глаза увлажняются под давлением эмоций, получается сияние, блеск, восторг.
Сиянье глаз, движенье рук, судеб сплетенье. Сколько сердечных нитей может привлечь великая душа? Сотни? Тысячи? Миллионы? В данном случае — миллионы. И миллионы людей страдают от обрыва дорогих сердцу привязанностей. Но и обретают шанс, получают возможность ощутить любовь душ, а не всего лишь тел. Не только видимую часть айсберга, но и подводную. Более содержательную и глубокую.
Что видит перед собой фигурист на ледовой арене? Смещенье лиц, смазанную картинку, круговерть красок. Что видит перед собой спортсмен вне льда? Череду гостиниц, аэропортов, дорог. Мы легко относимся к подвигу жизни. Даже не легко, а легковесно. Не из вредности, а по наивности. Просто не можем представить себя в этой болтанке. Простодушно, как героиня старой комедии, говорим: Джонни, сделай монтаж!* Прыгни, выиграй, победи.
Понимание приходит, когда сам окажешься в карусели бесконечных трансферов, взлетов\посадок, встреч на ресепшене. Когда поймешь, каково это жить на лету. Без возможности создать собственное пространство. Обрести точку опоры. Не успеешь обжить один гостиничный номер, как труба снова зовет в дорогу. Чемодан глотает необходимые пожитки и ты заселяешься в другой. Такой же недообжитой сотнями других постояльцев.
В этой чехарде легко затеряться. Исчерпать запасы душевных сил. Потерять равновесие. Опустить руки и плыть по течению. Только вера в себя, в грандиозность своего дела поможет не слететь с оси.
По сути, искусство фигурного катания заключается в умении находить точку опоры. И опора эта всегда внутренняя. Как в физическом, так и в эмоциональном плане. Скрытый стержень позволяет стабильно держать баланс. В прыжках и вращениях, в дорожках которые мы выбираем. И в этом смысле оно ничем не отличается от искусства жить. От умения держать равновесие на самых крутых поворотах судьбы.
Говорят, что людей забывают, когда забывают их имена. На самом деле, людей забывают, когда забывают их дела. Не перечень достижений, не гром побед, а череду идей. Человеческих качеств. Каждый человек оставляет после себя некое зерно, итог жизни. Только одни ростки оказываются полынь-травою, другие не обладают жизненной силой и чахнут на глазах. Очень важно не затоптать, не засыпать пустой болтовней драгоценные побеги. Отделить жизненно важное от сиюминутного. Самому стать на крыло. Отправиться в свободный полет. Чтобы обрести сердечную привязанность пусть не миллионов, не тысяч, не сотен, а одного-двух людей.
Не всем посилен высокий порыв. Танец босоногой души по ледяным осколкам. Но каждый может подтянуться до собственной планки и пойти чуточку дальше. Это уже победа. Эстафета, подхваченная миллионами, станет самым незыблемым, самым почетным, самым высоким нерукотворным памятником. И тогда — полет продолжается. Набирает высоту. Выходит в запредельность.
Свидетельство о публикации №219111300247