Димаш и его команда

«Служенье муз не терпит суеты» — писал Поэт*. И добавил: «Прекрасное должно быть величаво…». Только речь не о величии тела, не о напыщенности, не о помпезности. Речь о величии сердца. О том редком качестве, позволяющем вместить Красоту и Любовь.

Долгие годы зритель как мантру повторял: «мы ждем перемен!». Перемены случались. В разных областях жизни. И не всегда они были к лучшему. Но сейчас Новая Волна вынесла на брег песчаный и крутой диво дивное, чудо чудное — смиренную, жадную, безоглядную молитву о Музыке. Клятву верности. Обет.

И сразу отделились зерна от плевел. И стало понятно, куда идти, к чему стремиться. И рассеялись миражи в таком призрачном измерении как искусство.

Самая большая привилегия — стать причиной добрых перемен в чьей-то жизни. Так говорят мудрецы. И в этом смысле кавер «Грешной страсти» стал элитарным. Ибо перевернул мир тысяч и тысяч людей. Добавил в их жизнь чистоты и хрустальной прозрачности.

В первом приближении композицию можно принять за мольбу влюбленного. Яркие, поэтичные, сугубо земные отношения. Которые могут поражать окружающих, но не выходят за пределы матрицы. Однако не все так просто. Неописуемый силы и красоты вокал зовет дальше. К высоким материям. К отношениям Музыки и ее верного рыцаря. Благородного идальго, готового посвятить Прекрасной Даме всю жизнь, без остатка.

Мало кто из деятелей шоу бизнеса рискует остаться без панциря, без самозащиты. Уж слишком специфичен этот мир. Полон больных самолюбий и раздутых амбиций. Требуется некая отстраненность: вы — там, я — здесь. И это разумная предосторожность. Спасающая от эмоционального выгорания.

На бенефисе А-Студио народ (большинство впервые, диарс — ожидаемо) увидел искренность. Сердце на ладони. Такое может себе позволить лишь человек с особым образом жизни, особым мышлением, особым отношением к миру.
Незаметный и неустанный труд души — именно он создает атмосферу творчества. А душа способна трудиться лишь в чистоте мысли, чистоте поступка.
Трудно подсчитать, сколько таланта день за днем уносят рюмка, сигарета, азартные игры, прочие излишества. Отказ от подобных увлечений — базовое требование. Минимум миниморум. Если ты действительно готов служить Музыке.

Требования по нынешним меркам суровые. Почти нереальные. Но и результат запредельный. Сама Муза раскрывает зонтик над таким артистом. По подвигу и награда будет. По подвигу и награда...

Конечно, вокальные данные важны для певца. Еще важна крепкая школа. Выучка, чувство сцены, музыкальный кругозор, начитанность и десятки других составляющих. Но самая главная — это любовь к окружающему миру. Талант видеть светлое и не заморачиваться мутными сторонами жизни. Не язвить, не жаловаться, не подкалывать. И не оправдываться: получилось? классно сработала команда! Не получилось? моя недоработка.
Доброжелательность нельзя включить по команде «ап!». Она или есть, или отсутствует как таковая. Умение не замечать мелких пакостей — это проявление внутренней силы.

То, что зритель увидел на концерте, было результатом трудов нескольких поколений. Как оказалось, традиционный, веками проверенный уклад семьи легко вписывается в современные реалии. Там, где царит любовь и забота, подрастает крепкое, здоровое, глубоко мыслящее поколение. Это первая линия команды. Основа основ.
Вторая ступень — социум. Общество, где бережно и внимательно относятся к талантам. Где самоотверженные педагоги пестуют своих питомцев, помогают им стать на крыло.
Дальше идет этап огранки, обжига, испытаний на прочность. Активного профессионального роста. Задачи — одна грандиознее другой. Каждое выступление — это отбор ценного и отказ от наносного. Непрерывные пробы пера, поиски стиля, манеры держаться на сцене, репертуара. Бесконечный в своей безграничности процесс. Именно он отражает внутреннюю суть артиста. Образ мысли. Умонастроения на протяжении всей творческой жизни. Одновременно формируются отношения с помощниками, стилистами, костюмерами, выстраиваются командные связи.

Слаженность, профессионализм, четкое понимание задач — все работает на создание образа. А заодно не создает лишних проблем коллегам и организаторам. Команда единым блоком вписывается в сценарий шоу.

Кардинальные изменения — будь то жизнь или сцена — возможны лишь трудами сердца. Кардио. В него вливаются слова, мелодии, мысли. Все это трансформируется, трансмутируется, транс еще что-то там в новую реальность. В некий Образ. В грандиозное и эфемерное создание, порожденное гением. И в итоге, звено за звеном, связывает Артиста и Зрителя. Неразрывной цепью любви.

Да, не всем дано расслышать, прочувствовать красоту, проникнуться запредельной гармонией. Но единожды полюбив, мы становимся полноправными членами Команды.

*Пушкин А.С.

** ссылка на событие https://www.youtube.com/watch?v=W9FlDMCo8LU


Рецензии