D-style физика чуда

Человечество всегда мечтало выйти за пределы физических возможностей. Фантасты придумали человека-амфибию Ихтиандра, человека-машину Киборга, машину-человека Андроида. Постепенно сказка становится былью. Все больше появляется инструментов для обеспечения безопасности и комфорта тела. Не отстают и зрелищные технологии: электронные скрипки приходят на смену акустическим. Живая гитара стала редким гостем на сцене. Цифровое звучание вытесняет природное, рожденное вибрацией струны, дерева, металла. Таково влияние времени.

Но все находит свою нишу. Этническая музыка вызывает все больше и больше интереса. До начала промышленной эры она одна была источником вдохновения для музыкантов, сейчас воедино сливаются два огромных потока: этника и техно. Первое рождалось из шума прибоя, дуновения ветра, птичьего пенья. Второе — из лязга машин, треша, низкочастотного бита городской среды.

Смена эпох в культуре — Ренессанс, Барокко, Модерн — отражает изменения в образе жизни человечества. Целые народы ускоряются, возвышаются, совершенствуются и это неизменно находит отражение в искусстве. В музыке тоже свершаются свои революции. Органная музыка звучала только в храмах. Ведь орган не идет к человеку, человек сам должен придти к нему.

Для светских салонов было достаточно клавесина и челесты. Звонких, хрустального звука инструментов, но несколько однообразных. Без широты диапазона и ярких красок.
Сердцам простонародья дарили отраду бродячие шарманки или небольшие балаганные ансамбли. Оркестры посерьезнее наполняли музыкой театры.


Все смешалось когда на сцене появился рояль. Универсальный инструмент, способный звучать как целый оркестр. С его появлением человечество вступило в новую музыкальную эру.

Сегодня мы тоже вступили в новую эпоху. Эпоху синтеза музыкального искусства. Когда все жанры приносят свои дары к колыбели новорожденного D-стиля. Невозможно назвать просто песней или композицией целый спектакль. Театр одного актера - лаконичный и многозначный — не укладывается в привычные рамки. Абсолютный неформат.

Мы привычно повторяем, что голос — тоже инструмент. Подразумевая тем самым дополнительную опцию. Но когда все мысли, все мечты, все чувства сотканы из музыки, то сам становишься инструментом. Человеком-роялем. Только из плоти и крови. Телом, звучащим на все лады.

Конкурс Singer стал для поп-певцов тем же самым, что и баховский «Хорошо темперированный клавир» для композиторов. Уверена, что его не постигнет участь трудов Баха и этот образец эстрадного искусства не будет целое столетие ждать своего часа в пыльных архивах.

Оказалось, что голосом можно нарисовать все. Абсолютно все. Даже полярное сияние. Замечательно, что первым словом, которое срывается с уст далекого от русской культуры зрителя, является благодарность: СПАСИБО! — выдыхают англоговорящие. СПАСИБО! — повторяют испаноязычные. СПАСИБО! — произносят носители других языков мира. Оно не случайно. Божественно. Это отражение пережитой встречи с чудом. Сердечная ревербирация. Словно легкокрылая нимфа Эхо вернулась в наш мир.

А сила благодарности велика есть. Она, как и любовь, способна двигать Солнце и светила.

И о технике. О технике исполнения, разумеется. Виртуозность спортсмена определяется по количеству удачно сделанных оборотов. Успешность вокалиста, в первую очередь, замечают коллеги и специалисты. Хотя бы по количеству «перепрыгнутых» октав — две, две с половиной, три! — с идеальным приземлением в заданной точке. Тон в тон. Герц в герц. И не просто перепрыгнул — словно проскакал на одной ножке. На одной нотке. По восходящей и нисходящей. Легко и свободно. Как так и надо.

Кстати о герцах. Примечательно, что точкой отсчета стала сердечная мышца. Фамилия ученого — Hertz — практически совпадает с немецким «Herz» - «сердце». 1 Гц — одно колебание в секунду, именно с такой частотой бьется человеческое сердце в спокойном состоянии. Но о каком покое можно говорить, когда — и у Артиста, и у Зрителя — пульс зашкаливает!
Получается, что вся музыка (эталонное «ля» — 440 Гц) настраивается по центру личной вселенной каждого из нас. Выходит не случайно говорим: это мне по сердцу.

Голос и Личность могут катастрофически не совпадать. Когда обычная личность получает могучий голос, то этим инструментом управляет стая товарищей: продюсеры, родственники, коллеги — все. Все, кто входит в сферу влияния на исполнителя.
Личность, обладая даже небольшим голосом, способна повести за собой миллионы. Не говоря уже о том, что никому не позволит вторгаться в свою творческую лабораторию.
Ну а если Личность и Голос встретились, то — держись, Планета! Звезды встали как положено и на нас снизошло откровение. Остается ловить каждый звук, каждый жест, каждую мысль, каждое настроение. Образы начинают создаваться один за другим. На любой вкус и уровень восприятия.

Физика имеет множество разделов: механика, электричество, оптика, акустика…даже ядерная и физика тонкого тела. Неизвестной остается физика чуда: как, каким образом зарождается внутренний компас души, стрелка которого всегда безошибочно указывает на Полярную звезду. На единственную неподвижную, неизменную точку в нашем изменчивом мире. Точку, которая служит ориентиром морякам, путешественникам и всем-всем искателям высоких истин.

*ссылка на событие https://www.youtube.com/watch?v=IvcMni_7d8k&t=9s


Рецензии