И вся планета распахнулась для тебя

Сколько предубеждений было побеждено Димашем. Сколько трафаретов превратилось в пыль. Сколько возможностей открылось. Раз за разом, континент за континентом, снова и снова он расширяет границы зрительского сознания. Казалось бы, что можно придумать в хорошо известной песне. Однако! надо знать характер молодого артиста, чтобы предположить многое. Впрочем, догадки остались догадками, а Мастер повел нас к другим вершинам.

Муки страсти известны многим. Встречались, расставались, мчались сломя голову по морозу босиком, обжигались, возрождались. Но мало кому посчастливилось увидеть страсть планетарного, даже вселенского масштаба. Святую к музыке любовь. Причем внезапно. На ровном месте. Посреди шоу, приятного во всех отношениях.
Ничто не предвещало потрясения. Просто полилась музыка и зритель…оказался в прострации. Половина тебя осознает место своего пребывания: город, страну, ряд и место согласно купленным билетам. А другая половина унеслась в неизвестность. Словно зачарованный стоишь перед порталом в другое измерение. Пространство других мыслей, чувств, событий.

И вот он, Мастер. Маг и волшебник, увлекший всех в некий фантастический континуум. Туда, где послушные ноты — солдаты армии Ди — выстраиваются послушной чередой. Где потоки солнечного ветра служат нотным станом. Где сама Гармония рисует музыку красками северного сияния.

Принесенная теплом Новой Волны, «Грешная страсть» открыла новый этап в жизни сообщества говорящих, думающих или хотя бы понимающих по-русски. Впрочем, время показывает, что люди многих стран, разных континентов разделяют эту светлую радость. Не даром блогеры буквально выдыхают: спасибо! Спасибо! СПАСИБО!

Нужно быть очень смелым и вдумчивым, чтобы преодолеть авторитет первого исполнителя. Превзойти оригинал. Найти заветные грани стиха. Нужна отвага, чтобы свободно, с душой нараспашку стоять перед многотысячным (а в виртуале — миллионным) залом .

Феерия звуков сроднила всех присутствующих. Сделала сообщниками. А на финальном арпеджио зал просто замер. И в эту крохотную и одновременно бесконечную долю секунды случился момент истины. Мы вернулись из пространства бескорыстной любви. Из мира, где служение достигает космических высот. Из высоких сфер, из места обитания пылающих сердец. И что осталось? что подтвердит, что это измерение вообще существует? и что мы там были? Так вот же оно! доказательство! протянутое на ладони сердце артиста. А потом тревожно-испытующий взгляд: поняли ли о чем поется? приняли ли?

Даря бескорыстную любовь, художник звука поднимается до уровня сакральности. Таинства. Остается наедине со всеми. Печаль, когда эти отношения - не со зла, по неразумению — пытаются упростить до интимности физического касания. Неизбежно возникает ревность, ведь сокровенность не терпит постороннего вмешательства.

Любое выступление — это слепок с личности артиста. Отражение его ценностей, его целей, его отношения к миру в целом и к обществу в частности. Даже если исполнитель пытается «подковать голосок»: спрятаться за красивой маской, за имитацией чувств — все равно можно понять, что для него важно. Что второстепенно, а что и вовсе не стоит усилий.

Карьера и Путь. В чем различие? Мы редко задумываемся о происхождении слов. «Карьера» родилась от древнего латинского корня «carrus» — тележка, повозка. Строящий карьеру по сути — просто извозчик, сумевший выбрать ряд правильных направлений. В результате — признание, слава, уважение, социальный статус, деньги. Но такой подход оставляет зрителей за бортом. Он никак не связан со служением людям, только себе. Именно поэтому невозможно говорить о карьере Димаша. Мастер служит Музыке и зрителю. Прокладывает творческий путь. А это совершенно разные вещи.

Часто сравнивают творцов. Выбирают, кто лучше. Вопрос в том, не кто лучше, а кто дальше. Кто выше пойдет сам и поведет за собой.

Услышала от зрелого прославленного вокалиста очень точное определение: артисты делятся на два типа: одни хотят быть любимыми, другие — любить.
Первые готовят красивые номера, лелеют и совершенствую голос, выкладываются на полную катушку. Цель одна — увлечь, обольстить, влюбить в себя зрителя. Наполниться любовью зала. Такой скрытый вид торговли — я трачу силы, труд, время, терплю ограничения, чтобы вы увидели, какой я прекрасный и как потрясающе пою. В таком умонастроении пристально следят за коллегами. Точнее, коллег нет. Только соперники. И все время идет оценка: не слишком ли много вложено в проект «я на сцене»? достаточно ли получено взамен любви? не слишком ли много получил обожания соперник? Рано или поздно от этого устают. Садится голос. Сдают нервы. Остается лишь тоска по былым временам. Мир вокруг смыкается сплошным кольцом несправедливости.

Артисты второго типа приходят на сцену, чтобы дарить любовь. Быть любимым — приятно. Очень. Но дарить любовь - божественное счастье. В такие моменты они подключаются к неиссякаемым источникам небесной любви. Становятся проводниками радости. Из высоких сфер, через сердце артиста — прямо в сердца зрителей.

Вокал как ремесло — это забота о базовой подготовке, о подборе репертуара, о карьере.
Вокал как служение тоже включает крепкую школу, основательную подготовку, работу с репертуаром и правильную стратегию в выборе форматов выступлений. НО! Все это пребывает под некой общей чертой. Под неукротимым желанием достучаться до сердец. Под необходимостью нести свет и радость в души людей. Направление вектора счастья не «к себе», а «от себя».

Для публичной личности очень значима роль моды. Она одна из базовых составляющих, можно сказать «нить связующая». Дело не в престижности, а в соразмерности. Пребывании на одной волне с публикой. Одеваясь в жизни не слишком броско, но элегантно, артист словно говорит зрителю: мы с тобой одной тональности - ты и я. То есть продолжается процесс совместного переживания. Особенно сейчас, когда общение со зрителем не ограничивается выступлением, а длится почти круглосуточно. Нон стоп: как ест, спит, отдыхает, передвигается, с кем дружит, какая у него семья и т.п

Истинные поклонники - есть неотъемлемая часть творческого процесса. Непредсказуемая, энергичная, увлеченная. Фанаты не фантики, их невозможно коллекционировать. Не получится сложить в коробку или подарить. Автономно действующая фан-единица не поддается диктату. Только любви.

Людей сближают общие переживания. Будь то работа в офисе, совместные трапезы, неприятности различной степени крутости вплоть до полного маргарина. Мы проходим вместе какой-то отрезок. Иногда несколько шагов. Иногда много лет. Но даже десятилетия могут померкнуть перед глубиной впечатлений. Когда эмоции буквально впечатываются в мозг, в сердце, в душу. И таких переживаний нам никогда не забыть. Как не забыть человека, подарившего столь сильные чувства. Теперь уже родного человека. И это родство душ, а не просто настроений.


*ссылка на событие https://www.youtube.com/watch?v=W9FlDMCo8LU


Рецензии