Как грехи могут превратится в заслуги

КАК ГРЕХИ МОГУТ ПРЕВРАТИТСЯ В ЗАСЛУГИ

(Бней Ноах. На примере успехов российской ядерной энергетики)


Краткое содержание.

Русские физики-ядерщики разработали технологию, которая позволяет перерабатывать ядерные отходы в ядерное топливо для безопасных реакторов на быстрых нейтронах. На это ушло несколько десятилетий кропотливого труда инженеров. Аналогично постоянным трудом, путем проб и ошибок, не отчаиваясь при неудачах, человек обязан и самосовершенствоваться, приближать себя к идеалу и никогда не останавливаться на достигнутом. И тогда его "грехи" превращаются в заслуги, как ядерные отходы превращаются в ядерное топливо.


Согласно представлениям иудаизма и особенно его самого передового в духовном плане направления, любавического хасидизма ХАБАД, грехи человека, который возвращается к Г-ду и Его Заповедям превращаются в заслуги. Это приводит в недоумение товарищей, воспитанных в христианской традиции. "Как это так, как грехи могут превратится в заслуги! Как зло может превратится в добро!Это же противоречие!"
Но тот, кто следит за новостями отечественной науки и инженерной мысли данному факту не удивляются. У них есть наглядный пример - российская ядерная энергетика. 10 декабря 2015 г., в 21:21 по местному времени (19:21 мск) энергоблок №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 был включен в сеть и выработал первую электроэнергию в энергосистему Урала. Этот реактор интересен тем, что в качестве ядерного топлива использует предварительно переработанные ядерные отходы с обычных атомных электростанций! Данный реактор - продукт труда четырех по советских инженеров. Еще 10 лет назад все ругали власти Российской Федерации за то, что она принимала на хранение ядерные отходы со всего мира и складировала у себя. А теперь, с началом производства реакторов данного типа (на быстрых нейтронах), все поняли, что Россия накопила огромный запас потенциального ядерного топлива на многие десятилетия.
Другие страны, Япония, Франция, США, Великобритания, тоже пытались освоить данную технологию, но, потерпев не получив быстрого результата, оставили попытки, хотя были на пол-пути от решения проблемы. У российских специалистов тоже не все получалось и даже сейчас не все гладко в данной области, но они скрупулезно, десятилетие за десятилетием, поколение за поколением, шли к осуществлению своей задумки.
С запуском же реактора низкого давления "Брест" со свинцовым теплоносителем (2020-2025 гг.) в несколько раз снизится проблема безопасности и охраны окружающей среды. И, кроме того, такие реакторы можно поставлять проблемным странам, так как на с их помощью не получится производить заряд для ядерного оружия.
Но главное, решается проблема ядерных отходов, которых в мире накопилось уже 345 000 тонн ядерных, в том числе 110 000 тонн в США.
Да, еще много предстоит работы на многие десятилетия. Но как по другому. Инженерная мысли не должна останавливаться ни на минуту.
Аналогичные процессы, согласно учению ХАБАД, происходят и в душе человека.Постоянным трудом, путем проб и ошибок, не отчаиваясь при неудачах, человек обязан и самосовершенствоваться, приближать себя к идеалу и никогда не останавливаться на достигнутом. И тогда его "грехи" превращаются в заслуги, как ядерные отходы превращаются в ядерное топливо.
Борух Ашем.


Рецензии