Квинтэссенция Queen

Dears бывают разные. Но что всех объединяет, так это вера в чудо. И оно случается. Обязательно. Участница британского фан-клуба Димаша отправила гитаристу легендарной группы Queen (он же автор хита "The Show Must Go On") видео с кавером.


Все началось с Брайана Мэя. Точнее, с его отзыва. А еще точнее — с письма Джейн Эрт. Может быть, тому причиной ее поступок. Или сходство с именем обожаемой героини Джейн Эйр. Безусловно, сближает увлечение творчеством DQ. В общем, сразу прониклась глубокой симпатией и уважением к неизвестной мне dears из британского фан-клуба.

Итак, вернемся к легенде рока — группе Queen и ее гитаристу Брайану Мэю. Человеку, проведшему на вершине музыкального олимпа десятки лет. Стоящему у подножья, сошедшему с дистанции, несостоявшемуся музыканту трудно поверить: есть риск нарваться на зависть или необъективность. Но с олимпийских высот ждешь самых честных, самых искренних и открытых отзывов. Ибо нет нужды притворяться. Все возможные регалии этой жизни уже получены. Вершины чартов покорены. Короны одеты. Слава облеклась в гранит легенды.


Получить наилучшие пожелания от автора оригинальной версии — дорогого стоит. Получить поздравления от всемирно известного автора — неоценимая награда. Практически корона. Ну или, как минимум, посвящение в рыцарство. В кавалеры Ордена Рока.

Итак, все началось с письма Джейн Эрт. Как принято говорить: в начале было слово. Потом был фильм, снятый компанией ВВС. Документальная лента слегка непривычного формата. Стиль изложения — демократический. Без пафоса, снобизма, рисовки или навязанных идей. Как есть — так и есть. И это о Queen! о группе известной своей эпатажной непредсказуемостью! Словно время очистило людей от налета самости. Убрало все преходящее, оставило лишь суть. Сердцевину. Зерно.

Если задуматься, то в основе всех наших желаний лежит поиск наслаждения. Жажда удовольствий — вот что правит миром. Одни из них уважаемы или, как минимум, приемлемы. Другие запретны. Есть элементарные удовольствия: еда, одежда, путешествия, зрелища разной степени примитивности. Знаменитая формула «секс, наркотики, рок-н-ролл» тому яркая иллюстрация. Есть тонкие - игра ума, слава, признание. Музыка тоже может стать инструментом для извлечения удовольствия. Собственно говоря, по большей части так и происходит. Более того, мы не оспариваем право музыканта извлекать удовольствие из этой стихии. Наоборот — аплодируем, поддерживаем, стараемся опылиться этим счастьем. Так или иначе прикоснуться к источнику наслаждения. Зарядиться драгоценной энергией. Отличаем талант от бездарности по степени КПД**: чем больше радости может добыть артист, тем успешнее он в обществе. Тем больше наград, славословий, денег, почета. Тем больше людей готовы следовать за ним.

На чем же держится легенда? На воспоминаниях от том, как там было счастливо. На попытке вернуться в то счастливое состояние. На желании добыть еще хоть каплю былого восторга.
На чем основан сегодняшний феномен DQ? На состоянии счастья в момент выступления. И на ИЗМЕНЕНИЯХ после выступления. После того как отзвучал последний аккорд, радость не проходит. Не выдыхается со временем. Не блекнет. Она остается навсегда. Пропитывает сердце и душу. Капля за каплей. Композиция за композицией. Такая вот разница. Между сиюминутным всплеском эйфории и необратимыми изменениями в сознании. Осознании себя в этом мире и мира в своей душе.

***

Остались считанные дни перед выходом на большую европейскую сцену. Дни, наполненные волнениями, предстартовыми хлопотами, ожиданием чуда. Обыкновенного чуда встречи Артиста со своим Зрителем. И как это будет — не знает никто. Потому что планы всегда отличаются от реальности. Достоверно известно только одно — высочайшее одобрение и поддержка обеспечены. Можно сказать, что лондонский концерт уже получил королевское благословение. От группы Queen.


*Использованные материалы:

— https://vk.com/wall-126715007_331974
— https://www.youtube.com/watch?v=lM6J0zsJ8Z0&t=1542s


Рецензии