Назначение страданий. Праведнось Ноя

О ПРАВЕДНОСТИ НОЯ

(Бней Ноах)

Раввин Шломо Кочубиевский. 21 октября в 20:10 · Израиль, Central District, Реховот:
- Почему Ноах не молился за людей его поколения? Почему не пытался найти им оправдание перед Хозяином, подобно Моше рабейну или рабби Леви Ицхаку из Бердичева? И почему за 120 лет открытой подготовки ковчега НИКТО не сделал тшуву и не раскаялся?
Хазаль даже ставят под сомнение качество праведности Ноаха...
Любавичский Ребе отмечает, что поколение потопа настолько погрязло в грехе, что было не в состоянии сделать тшуву. Ни один человек, включая самого Ноаха. А чтобы посочувствовать и помочь грешнику, праведник должен найти в себе нечто отдаленно подобное этому грешнику, пусть очень субтильное, и сделать за это тшуву. Ноах был не способен на это...
Иващенко Максим:
- Мой тесть, да будет благословенна его память, говорил, что причиной потопа было то обстоятельство, что люди делали зло друг другу, а прощения просили у Б-га. Если бы они просили прощения у друг друга и прощали, допотопный мир бы улучшался, а не деградировал.
Ной не просил за людей у Б-га, так как сразу слишком поверил Б-гу, когда Он сказал: "конец всякой плоти пришел пред лицо Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями, и вот Я истреблю их с земли". Ной считал, что не стоит спорить с начальством, был слишком покладистым и исполнительным. А так нельзя ни в жизни, ни на производстве. Начальник не всегда прав. А Ной оказался слишком праведным. Недаром царь Соломон говорил "не будь слишком праведным".


О НАЗНАЧЕНИИ ЗЛА И СТРАДАНИЙ

Известно, что многие сорта стали, например, высокоуглеродистые и высоколегированные, приобретают заданные свойства не сразу после выплавки, а только после соответствующей термообработки: закалки, отпуска, нормализации и т. д. Так же и с душами людей. Некоторые души для приобретения заданных свойств должны пройти через «закалку» или другие виды «термообработки». Вот и ответ на вопрос, почему страдания практически никогда не связаны с грехами человека или его предков.


- Почему погибают лучшие во все века?
- Чтобы побыстрее стать ангелами и помогать нам более эффективно. Видно Господу Богу угодно иметь таких людей у себя в воинстве.


Рецензии