Почему неевреям кашрут не нужен

ПОЧЕМУ НЕЕВРЕЯМ КАШРУТ НЕ НУЖЕН

(Бней Ноах)

Согласно Святому Писанию все животные, что есть на планете делятся на чистых и нечистых. Чистые животные пригодны для приношения в жертву Б-гу, а нечистые, соответственно, не пригодны (Бытие 8:20). Ною и его потомкам Г-дь разрешил употреблять в пишу всех животных, как чистых, так и нечистых (Бытие 9:3).
Много веков спустя появился еврейский народ, и в процессе дарования ему Б-жественного Учения были даны дополнительные пищевые ограничения, т. н. кашрут, который разрешает евреем употреблять в пищу только животных, пригодных для принесения в жертву Всевышнему. Какой же смысл в этом?
Наиболее простой ответ на данный вопрос дает хасидизм. Согласно учению мудрецов, с целью придания евреям дополнительных сил для нелегкой мисси - нести народам мира Б-жественный свет и Б-жественные Принципы построения общества, где люди будут жить в гармонии между собой, с природой и с Б-гом, в процессе Синайского откровения вместе с Б-жественным Учением евреи получили дополнительную душу, которая есть «частица безграничной сущности Б-га свыше… Другими словами, и это вовсе не преувеличение, (дополнительная) еврейская душа совершенно реально является самой что ни на есть частицей безграничной Б-жественной сущности Свыше!» Каждый раз, принимая пищу, еврей фактически совершает жертвоприношение частице Б-жества Свыше, присутствующей в нем. Поэтому стол еврея должен быть «столом, который перед Г-дом» (Изекеиль 41:22), должен быть свят, как жертвенник (Брахот, 55 а).
У неевреев, как правило, такая дополнительная душа отсутствует, поэтому кашрут для них не имеет смысла. Кроме того, неевреи, поглощая нечистых животных и используя полученную энергию для советшения добрых дел во славу Г-да, тем самым опосредовано возносят её на высокий уровень добра и святости.


Рецензии