Волшебная сила искусства

Новогоднее ожидание чуда. Сказки. Доброго волшебства. Кажется, в этом году оно нас не обмануло. Имя этого доброго волшебника Димаш Кудайберген.

Свершилось! Состоялось. Срослось. На российскую эстраду прибыл фирменный поезд «Искусство», сообщением Москва — Кассиопея. Точнее, Кассиопея — Москва. А еще точнее, Млечный Путь — планета Земля.

Если спуститься из небесных сфер на грешную землю, то в «Олимпийском» зрители восторженно приветствовали новый формат вокального искусства. Можно сказать, Димаш стал локомотивом, движущей силой, за которой в скором времени последуют талантливые и самоотверженные. За ним движутся не фанерные «вагончики», не пестрые декорации, а верные и преданные сцене люди.

А может, и не локомотив. Может, ледокол. Атомный. Разбивающий торосы халтуры, льды потребительского отношения к эстраде. Открывающий пространство чистой воды для тех, кто идет в кильватере. Для тех, кто подобно ему безумно влюблен в песню. Кто ради сцены отдаст все радости мира .

Наконец эстрада перестает быть местом развлечения (увы, не всегда высокого пошиба). Теперь она вдохновляет, учит, поддерживает, заряжает счастьем. А счастливые люди становятся добрее друг к другу. Их осеняет щедрость и мудрость. Возникает цепная реакция любви к ближнему.

Простые истины, но как же непросто их придерживаться. И самая первая — вера в свое предназначение. Если увлечен своим (именно своим, а не престижным) делом, то тебя поддержит сама Вселенная. Появятся шансы, возможности начнут проявляться одна за другой. Только не споткнись. Не потянись за куском послаще. Иди своим путем, даже если знать не знаешь, ведать не ведаешь, что будет там, за поворотом.

Любовь — это всегда глагол. Любящие действуют: преобразуют мир, срываются с места и несутся за тридевять земель в тридесятое царство, необратимо меняются сами. Какие бы дифирамбы не пели артисту, какие бы премии не вручали, главный показатель — зритель. Если твоему слушателю лениво поставить лайк, значит ему безразлично твое творчество. Конечно, существуют механизмы накрутки и всякие хитрые технологии. Но не о них речь. А об искренних проявлениях любви. В том трепетном предвкушении минутной встречи. Пересечения миров. Соприкосновения вселенных. Когда в головах вздымаются вихри радости, потоки счастья увлекают в даль светлую. И ты уже не прежний загруженный бытом гражданин, а окрыленная личность. Призванная выдумывать, пробовать, творить. Вершить добро в посильных масштабах.

С песней о лебедях в нашу жизнь вошло забытое понятие — Верность. Именно так, с большой буквы. Верность родному очагу, стране, дружбе, любви. Делу которому служишь. Слишком часто оно вытесняется понятием «выгода». Даже стало неловко ставить преданность выше расчета. Слишком пафосно, говорят. Не формат. И глупо. Не модно, нынче такое не носят.

И вдруг оказалось, что совсем не пафосно. Нормально. Единственно возможно. Феноменально: одна песня пробудила сознание миллионов!

«Как долго я тебя ждала!» — говорит героиня известного фильма.
— Как долго я тебя ждала, — имеет право сказать песня «Любовь усталых лебедей».
— Как долго я тебя ждала, мой рыцарь, чтобы ты вывел меня на свет, к людским сердцам.

***

P.S. И да, не могут жить в разлуке лебеди. Как никогда не расстанутся Ромео и Джульетта, Лейли и Меджнун, Димаш и Песня.


*ссылка на событие https://www.youtube.com/watch?v=by3s4kQpO4w


Рецензии