Песня высокого полета

Высокое искусство, высокие чувства, высота подвига. Чем измерить их? Как увековечить? К счастью, у человечества еще есть настоящие служители песни: ваганты, трубадуры, менестрели наших дней.

Счастлив тот, в чьей жизни была Любовь. Счастливая или несчастная. Даже безответная или трагическая, она становится опорой на всю жизнь. При условии, что это чувство с большой буквы Л. То есть бескорыстная. Не ожидающая взамен наград, плюшек, выгодных решений. Несокрушимая. Не боящаяся разлук. Преодолевающая время и пространство.

Эта песня не о крушении. Не о людской беспечности. Не о разгуле стихий. Хотя все это имеет место быть. Но все же песня не о том. Она о всепобеждающей силе любви. Операция на открытом сердце. Вторжение в святая святых зрителя. Проникновение под кожу, под защитный панцирь многолетней выдержки. В потаенный уголок, где прячутся невидимые миру слезы. Где изо дня в день умирают и возрождаются надежды. Где мы всемогущи и беззащитны.

И надо быть очень деликатным, нежным, чутким целителем, чтобы люди поверили и доверились. Дали вырваться наружу слезам хронической боли и отчаяния. Ради очищения. Ради того, чтобы освободить место светлым слезам радости.
Артист рассек ткани лазерным скальпелем своего голоса, убрал наросты цинизма, страха, неверия. Вложил целительную облатку надежды и закрыл рассечение повязкой сострадания.

Человек — существо социальное. Зависимое от общества. И одиночество пугает нас больше всего. Нет ничего страшнее, чем быть сиротой неприкаянной. Отвергнутым в любви. Паршивой овцой в семье. Изгоем на родине. А после жизни непонятно где болтающимся существом. Жалкой пылинкой в космической бесконечности. "My Heart will Go On" в трактовке Димаша дает надежду, что есть она, эта невероятная вечная любовь. Та самая, которой не указ земные пределы. Которая прогоняет вселенский холод одиночества, делает душу всемогущей. Беспредельно, беспричинно, бесконечно счастливой.

Ну как тут не вспомнить строки Рабиндраната Тагора:

...Это не сон!
Это - вся правда моя, это - истина,
Смерть побеждающий вечный закон.
Это - любовь моя!


Песня, даже самая замечательная, всего лишь транспортное средство. Да, она может быть «самокатом» или «космическим кораблем», но в любом случае главным будет певец. От него и только от него зависит, придет к зрителю порожняк или многотонье любви.

Великого чувства, что превыше серебра и злата. Дороже каменьев драгоценных, палат каменных, чинов и должностей, самой жизни.

Спасибо тебе, Димаш Кудайберген! За науку быть счастливым. За щедрость и смелость быть самим собой. За связь времен. За нерукотворный памятник тем влюбленным, кому не случилось быть вместе.


*ссылка на событие https://www.youtube.com/watch?v=ATOTl1x83o0
Dimash Kudaibergen - My Heart Will Go On - Hainan International Film Festival 2018


Рецензии