Амбассадор Культуры

Нот хрустальный перезвон:
С сотворенья мира,
Нас зовет идти вперед
Сказочная лира.
Или волшебная флейта. Или сам маг и волшебник...

Мы все более или менее представляем кто такой посол. Посланник, представитель, дипломат. Вот что говорит по этому поводу Википедия:

ПОСОЛ — дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель интересов и руководства своей страны.

Но звание Культурного Посла обязывает представлять не только свою страну или культуру своей страны, а Культуру в целом. Как планетарное явление. Как сокровище, создаваемое человечеством на протяжении всей истории. Существования как такового. От динозавров до наших дней.

Высший ранг. И не только дипломатический — общечеловеческий. Здесь нет предела возможностям. Но и обязанностям нет границ. Бесконечная череда дел, каждое из которых является звеном, неотъемлемой частью, проводником культуры. Живительной влаги, питающей умы, сердца, души людей.

Став Амбассадором* Культуры, человек перестает принадлежать самому себе. В буквальном смысле делается проводником в мега-гига-теравольтной** схеме. Увеличительным стеклом, через которое люди могут разглядеть изначальную красоту и гармонию мира.
Культура нуждается в таких самоотверженных людях. Она посылает своих гонцов в дальний путь. В самые удаленные уголки планеты. Навстречу трудностям и опасностям. Но и защиту дает невиданной прочности — чистая мысль, бескорыстные помыслы всегда будут превыше козней, интриг, зависти. Орел всегда парит выше воробья.

Жизнь и судьба посланца культуры целиком подчиняются высокой задаче. Одной единственной хрустальной ноте, задаваемой небесным камертоном. Все остальное — по мере сил и возможности. Только сами вестники (даже не их близкие) знают сколько бессонных ночей, мучительных раздумий, душевного труда скрывается за цветами, овациями, награждениями. И сколько метаний и сомнений предшествует каждому поступку.

Со-мнения…мнения многих. Множества соратников и противников. Вот только решение одно. Единственное-распроединственное. И тяжесть его принятия на плечах посланника. Потому что ему одному дано увидеть небо и землю одновременно. Соединить высокий призыв с реалиями сегодняшнего дня, места, обстоятельств.

Сегодня верительные грамоты были вручены в Китае. Наверное, разумно будет подвести итоги при помощи атрибутов этой культуры.


(zhong hou shao wen — чжун хоу шао вэнь)

Что в переводе означает речь или поведение, исполненные искренности, щедрости и честности, без внешнего лоска и напыщенности.***

Доброй дороги тебе, Посланник! Доброго пути, Димаш. Чтобы аргамак не уставал, хурджин всегда был полным, а домбра певучей. И пусть на помощь тебе придет

(tian wen — тянь вэнь) — буквально «язык неба» или «небесная культура».***




*Амбассадор — посланник, посол, дипломат высшего ранга.

**http://dic.academic.ru/pictures/es/table18.jpg


***  (tian — тянь) значит «небо»,  (wen — вэнь) означает «язык, культура», «литература» или литературное произведение»

****Хурджин или хурджун (перс. Xurji) — традиционная восточная сумка, сотканная ковровой техникой из разноцветных шерстяных волокон и украшенная бубенчиками. Состоит из двух частей (мешков).


Рецензии