Флаг Израиля в Эрбиле Салим в Азербайджане

1946. Декабрь Иран город Мехабад. Салим с пешмергами, во главе Мустафой скрываются от Иранских солдат. Они обсуждают куда идти. Некоторые говорят может вернуться в Барзан?  Салим -нет там слишком опасно для нас. Мустафа -мы прорвемся через реки Аракс СССР. Салим-тогда для  этого нам придётся ждать до лето. Зимой не можем. Мустафа-нам придется скрыватся, найти убежище здесь, среди курдов. Но так делать что не подвергать опасность им. 1947 лето, река Аракс, Салим -будте осторожно, не надо подвергать опасности себя, советские пограничники знают что мы придем. Мустафа, Салим, другие пешмерга уже в Азербайджане, Автономная Республика Нахичеван. Местном отделение НКВД им дают временный приют. Мустафа пишет письмо к Сталину -товарищ Сталин первый секретарь Азербайджанской ком партии товарищ Мир Джафар Багиров не доволен нами. Вообще в Азербайджане не принимают курдов как отдельный народ. 1923-1929 годах в Азербайджане была автономия под названием Красный Курдистан, но больше нет такого автономия. Товарищ предлагал нам войти в состав Азербайджана, но для нас это неприемлемо. Прошу дать нам другое место. Следуюшая часть будет под названием Салим в Узбекистане.


Рецензии