Веселые нотки

Сколько счастья получают дети,
Сколько счастья дарят нам в ответ!
На сценической, на сказочной планете,
Их приветствует волнующий сюжет.


Дети на большой сцене: хорошо это или не очень? Артисты знают, как трудно находиться в одном сценическом пространстве с ребенком. Появление маленького человека вызывает горячую поддержку зала. Волна умиления просто смывает остальных действующих лиц, оттесняет на второй план. И все же без юных исполнителей искусство обойтись не может. Да и не только искусство.

Сначала начинающие чтецы, певцы, музыканты, танцоры демонстрируют свои таланты в кругу родных и друзей. Потом приходит черед сцены побольше — детские утренники в саду, школе, музыкальной школе. Самые одаренные осваивают конкурсную тематику. Цирковые и балетные становятся полноправными участниками представлений. И это уже заставляет детство слегка подвинуться, уступить часть позиций профессионализму. Получается ребенок-профи. Человек, который с младых ногтей познает азы работы с публикой. На сцене и вне ее.

Мы говорим: счастливый детский смех. Счастливый! Не ироничный, не язвительный, не подхалимствующий — счастливый. Потому что каждый начинает жизненный путь не налегке, а с приданым. С солидным запасом качеств. Энергия, жизнерадостность, любознательность, открытость — вот наши сокровища. Постепенно мы их обмениваем на опыт, дальновидность, расчет.

Дети как лакмусовые бумажки — легко выявляют даже самую искусную ложь. В их присутствии маски слетают сами собой. Автоматически. Поэтому далеко не каждому по силам выйти на сцену вместе с юными исполнителями. Особенно в дуэте. Это показатель. Мера искренности сердца.

И совсем уж редкость редчайшая, когда взрослый сохранил в себе ребенка. Такого, каким был много лет назад. Когда за солидностью, ответственностью, надежностью проглядывают непосредственность и готовность к постижению мира. Стремление к новым открытиям. К небывалым дерзаниям.

А еще — самоотдача. Безграничное служение. Доверие к миру. Вера в добро избавляет от колючей проволоки излишней настороженности. От профилактического оскала. От агрессии: вокруг одни враги! напади первым, пока не напали на тебя. Человек доверяющий не нуждается в маске. Ему нет нужды строить козни, защищать место под солнцем, вцепляться в аорту ближнего своего. Он силен, самодостаточен, щедр. Прекрасен. Прекрасен в самых лучших проявлениях души.

Таких людей можно по праву называть Ваше Сиятельство. Ведь сияния в глазах — как и шила в мешке — не утаить. Лучистый взгляд, повышенная светимость окружающих, ионная свежесть пространства — это не чернобыльский след. Не чечетка в исполнении счетчика Гейгера. Это отблеск чистой души. Души, которую важно хранить в чистоте еще с колыбели.


Рецензии