Позови меня в даль светлую

Блогеры, реакторы, реакционеры - множество людей откликается на творчество Димаша. Просто какое-то "буйство глаз и половодье чувств!". И все же этот ролик зацепил. Своей типичной нетипичностью.


Материальное знание делает человека гордым, духовное — счастливым.(с)
Сказочный король из черно-белой «Золушки» обожает все доброе, волшебное, чудесное. И новых гостей. Случаются моменты, когда невольно примеряю королевскую мантию и прихожу в дикий восторг от того, что люди стали счастливее. Как девочки-блогеры, что открыли для себя новый мир. Мир Красоты, Музыки, Искусства. Мир Димаша.

Освещенность, свет, луч через линзу, лазер. Успех зависит от степени концентрации на деле своей жизни. Именно концентрации, а не зацикленности. Сосредоточенность позволяет сохранять периферийное зрение. Видеть картину целиком, а не только отдельные фрагменты. Более того, привносить новые краски, неожиданные параллели, налаживать связи между разными жанрами искусства и аспектами жизни.

Художественное воплощение требует достойного технического оснащения. Крепкой школы. Мастерства. Тогда краски легко и осмысленно ложатся на полотно, будь то кино, живопись, театр, спорт или эстрада. А это означает труд, труд и труд. Неустанный и безграничный. Неповторимое счастье, добываемое из творчества. Творческих поисков, которые всегда рядом с тобой. В дороге, в кругу друзей, в редких паузах, во снах.

Драгоценностью, материальным, нематериальным или условно материальным наследием человечества произведения искусства становятся не сами по себе. Сначала они пропитываются любовью почитателей. Вызывают шквал восторгов. Концентрируют энергию обожания. Счастье совместного переживания.
То есть, творческая сокровищница человечества наполняется художниками, которые порождают форму. И зрителями, которые наполняют эту форму сердечными переживаниями.

Изначально, Микки Маус просто мышонок, нарисованный на клочке бумаги. Но с ним радовалось, удивлялось, восторгалось, росло столько поколений. Столько всего пережито вместе с этим героем, что теперь он стал частью жизни миллионов людей. Причем на разных континентах. Независимо от пола, возраста, гражданства и языка. Да, потребовалось почти столетие. Да, первые мультики кажутся наивными и далекими от современности. Но персонаж стал важной Персоной в Стране Детства. А вместе с этим — дорогим другом, счастливым воспоминанием, источником радости для взрослых. Для людей, которым пришлось покинуть волшебную страну. Но сумевших сохранили веру в чудо.

Ярчайшая палитра диапазонов. Уникальное мастерство. Вкус. Стиль. Артистизм. Взгляд на мир. Мировоззрение вселенской широты — именно оно позволяет сплетать технические возможности воедино, приводить в гармонию разностильность и разноплановость. Даже без головокружительного диапазона наш артист смог бы сотворить чудо. Как график или каллиграф обходится без многоцветья. Только черным по белому. И это вовсе не упрощенная чувственность пятидесяти оттенков серого**.

Ускоряющийся темп жизни, информационный напор, высокая скорость принятия решения породили новое отношение к искусству. Нам некогда слушать баллады. Песня в 4-5 куплетов кажется скучной. Стараясь быть в тренде, шоу бизнес изобрел формат «лайт». Песню из двух куплетов и броского, цепкого, навязчивого припева. Даже скорее слогана, чем стиха. Игрушку-погремушку, смыслом не отягощенную. Культурный продукт, идентичный натуральному.

Казалось, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит. Остается только смириться с замусориванием сердец пластиковыми однодневками. Но не тут-то было.

Димаш накрыл международный, нет, межконтинентальный дастархан. Уставил яствами скатерть-самобранку. Да не простую, а отзывчивую: в чьем сердце отзовется красота, тот и несет свою вкусняшку. Стих, песню, картину, ролик, флеш-моб или еще что-либо доселе невиданное. Неслыханное. Неведомое. Но очень радостное. Пропитанное счастьем собственного изготовления.



Рецензии