1900 январь родился поэт Исаковский

1900 г.

18 января 1900 г.н.с.  родился Виктор Борковский – языковед, лингвист

18 января 1900 г.н.с.  в Минске родился Виктор Борковский – лингвист. Специалист по древнерусским берестяным грамотам, в 1954-60 гг. – директор Института языкознания Академии наук, гл. редактор журналов «Русский язык в школе» и «Русская речь».  Умер в возрасте 82 года в декабре 1982 г. в Москве.
18 января 1900 г.н.с. театр: премьера оперы Яна Блокса «Tol Uilenspiegel»
18 января 1900 г.н.с. в Брюсселе прошла премьера оперы «Tol Uilenspiegel» Яна Блокса - бельгийского композитора,- лидера фламандской национальной музыкальной школы в конце 19-го века.

19 января 1900 г.н.с. родился Михаил Исаковский –  советский поэт
19 января 1900 г.н.с. на Смоленщине  родился Михаил Исаковский – поэт – песенник, автор знаменитой  «Катюшы».

17 января 1900 г.с.с. авиация: родился Константин Захарченко – создатель первого  двухмоторного вертолета

«Энциклопедия Русской эмиграции», М., РОССПЭН, 1997:
«ЗАХАРЧЕНКО Константин Львович (17.1.1900, Люблин, Польша - 1987,  США) - авиаконструктор.» «Под его руководством в 1946 был построен первый американский двухмоторный вертолет Мак Доннел 37 «Whiriaway».

18 января 1900 г.с.с. Украина: родился Георгий Кистяковский – спец. советник президента США
 
«Энциклопедия Русской эмиграции», М., РОССПЭН, 1997:
«Кистяковский Георгий Богданович (18.1 1.1900, Киев - 7.12.1982, США) - физико-химик.»  «С 1941 член Комитета по атомной  энергии при Национальной Академии наук; непосредственно участвовал в работе, предшествовавшей Манхеттенскому проекту (создание первой атомной бомбы в США) .В 1943 он консультировал лаборатории в Лос-Аламосе, а в 1944 возглавил отдел по разработке традиционных взрывчатых веществ для взрыва атомной бомбы.» «В июле 1959 К. был назначен специальным советником президента США по науке и технике. Оставаясь в этой должности до 1961, он консультировал президента Д.Эйзенхауэра по широкому кругу проблем - от координации исследований и разработок в различных научно-технических учреждениях до подготовки научных кадров.»

18 января 1900 г.с.с. Римский-Корсаков завершил оперу «Сказка о царе Салтане»

По Н.Римский-Корсаков «Летопись моей музыкальной жизни», 1906:
В письме к сыну от 18 января 1900 г.с.с. Римский-Корсаков пишет, что кончил партитуру и переложение «Сказки о царе Салтане». На партитуре написана дата «19 января 1900 года». Сказка, как известно, завершается смертью Салтана – это большой мнемонический намек на возможное завершение биографии Исаака Дунаевского (см. далее). Кто «Шемаханская царица»?

18 января 1900 г.с.с.  музыка: родился Исаак Дунаевский – советский композитор

18 января 1900 г.с.с. близ Полтавы родился Исаак Дунаевский – самый популярный советский композитор второй четверти 20-го века.  Писал оперетты, бодрые песни и музыку к кинофильмам. Основные работы Дунаевского - фильмы и оперетты:
• 1934 г. -  «Весёлые ребята»
• 1935 г. -  «Три товарища»
• 1936 г. -  «Вратарь»
• 1936 г. -  «Цирк»; Сталинская премия 1941 г.
• 1936 г. -  «Дети капитана Гранта»
• 1937 г. -  «Богатая невеста»
• 1938 г. - «Волга-Волга»  Сталинская премия 1941 г.
• 1940 г. -  «Светлый путь»
• 1947 г. -  «Весна»
• 1947 г. -  Оперетта «Вольный ветер»
• 1949 г. -  «Кубанские казаки»; Сталинская премия 1950 г.
• 1954 г. -  «Запасной игрок»
• 1955 г. -  Оперетта «Белая акация» - неокончена в связи со смертью
из журнала «Русский еврей» (Москва):
«Авторская общительность Дунаевского была причиной нападок на него. Однажды после выступления в Нижнем Новгороде его в прессе изругали "за саморекламу". Он никогда не отвечал на обвинения, не хранил обид. Прославленный музыкант, словно юноша, продолжал воспитание характера, воли, борьбу со своими слабостями - оставался своего рода романтиком. За год до смерти, несмотря на пошатнувшееся здоровье, Дунаевский написал музыку к трем кинофильмам - "Запасной игрок", "Веселые звезды", "Испытание верности", работал над опереттой "Белая акация" и задумал создать оперу по "Цыганочке" Мигеля Сервантеса. Его привлек яркий характер цыганки Пресьозы, ее большая любовь. С этой мечтой об опере Дунаевский и ушел из жизни 25 июля 1955 года, когда остановилось его больное сердце.»
Версии смерти Исаака Дунаевского:
• Официальная -  умер в Москве в июле 1955 года от сердечного приступа.
• Неофициальная, всегда опровергаемая родственниками, но очень устойчивая в 60-70-е гг. в советском народе - великий композитор застрелился по причинам семейного характера.


Рецензии