Жалость

Сырой воздух новой квартиры пропах свежими строительными смесями. Белые ровные стены поблескивали крупинками шпаклевки, отражая свет от окон, покрытых матовой поволокой. В углу ровными увесистыми стопками лежали панели для пола, которыми была укрыта большая часть площади.
Сейчас работы не велись. Шло время обеда. Все специалисты-отделочники и разнорабочие сидели в отдельной комнате, дверной проем которой временно был закрыт от пыли полупрозрачной пленкой. Каждый ел принесенную из дома и разогретую кое-как свою порцию обеда. По старой привычке, забыв про перерыв, на объекте появился прораб. Мужчина в годах - военный пенсионер, одетый в мешковатую кожаную куртку, кепку и широкие черные штаны, перевел дух и заглянул в комнату, в которой с порога услышал разговоры и смех.
– Здравствуете всем! Вадим, можно тебя отвлечь на пару минут? – обратился он к специалисту-отделочнику, который занимался основными работами на объекте.
Молодой человек, в запыленной спецовке, отложив пластиковый контейнер с едой на импровизированный стол, вышел из комнаты. Прораб, окидывая по пути строгим взглядом всю квартиру, отошел к самому дальнему окну.
– Что случилось, Владимир Константинович? – спросил Вадим прораба, потирая руки о штаны.
– Дело такое, понимаешь, – немного замешкавшись, тихо мямлил мужчина. - На фирме дела не очень последнее время обстоят. Кризис этот достал всех. Доллар вырос, материалы сильно подорожали, а сметы уже все утверждены, стоимость уже не прибавить. В общем, начальник хочет сокращение провести.
– И…? – угрюмо сведя брови к переносице, заподозрил неприятный итог разговора специалист.
– Твоего напарника молодого хочет сократить, вот тебе и … – пояснил Владимир Константинович.
– А на фига Димона-то сокращать? Он же показал себя нормально, только приработался парень. Разобрался в технологии, его можно уже даже в специалисты переводить из разнорабочих. У него получается хорошо. А Анатолич, работает сорок лет на стройках и все время в разнорабочих. Я за него тут всю обрешетку переделывал, у него руки из… – возмутился Вадим.
– Да вот, я начальнику тоже про это говорил, – попытался оправдаться прораб, – он мне сказал, что этот Анатолич-алкоголик, его недавно из запоя вытащили и, если его сократить, он вообще на дно опуститься. Его жалко, а Димка твой работу всегда найдет, у него и руки и голова работают нормально.
– Зашибись позиция! – выругался Вадим, махнул рукой на ходу и скрылся за пленкой.


Рецензии