О свободе

Стоял тихий летний вечер. Из пространства между домами дул легкий ветерок. Солнце уже намеревалось скатиться вниз по остывающим крышам домов, тень от которых покрывала большую часть улицы. По широкому тротуару, между склонившихся над ним деревьев, степенно прогуливались. Уставшие после рабочего дня, горожане. В летнем кафе, в тени маркизы, сидел интеллигентный мужчина, своим видом ничем ни примечательный, но прилично одет в светлые брюки и легкий хлопковый френч. Он придерживал рукой большой пивной бокал, с белой пенной полосой по стеклянной стенке, и чуть покручивая его вокруг оси, наблюдал за проплывающими прохожими. Вдруг, неся за собой потоки прохладного воздуха, мимо промчался молодой человек. Но, остановившись около мужчины быстрым взглядом оценив место, в несколько шагов подошел к прилавку. Купив бокал прохладного янтарного напитка, он присел за соседний столик.
– Свобода! – произнес он, откинувшись на спинку стула, и сделав большой глоток.
– Хм, – ухмыльнулся мужчина, и тоже отглотнул из своего бокала.
– Не смейтесь, я свободен! – продекларировал паренек, демонстрируя приподнятое расположение духа.
– А что вы понимаете под этим словом? – спросил его интеллигентный мужчина.
– Свобода, это вот я сейчас свободен. Я уволился из фирмы, где меня не оценили. Теперь я могу свободно путешествовать, говорить все что думаю, делать все что захочу.
– М-м, – коротко промычал мужчина, выслушав молодого человека и парировал ему, – а по мне, так это безответственность.
– Это почему же? – удивился свободный человек.
– Свобода, это понятие, довольно относительное. У каждого она своя. Например, у заключенного, свобода – это все что находится за высокой оградой, у журналиста – это возможность раскрыть правду в своих статьях, у путешественника – это возможность ездить по всему миру, но у любой из этих свобод, всегда есть какие-то ограничения. Либо это отмечаться в участке, либо цензура не позволяющая клеветать, либо это визы и финансы.
– Вы пессимист, с Вами не интересно, – возразил на это свободный гражданин, опустошил бокал в два глотка, встал из-за столика. Достав из кармана брюк паспорт, он вынул из него банковскую карту, которую протянул продавцу. – Жвачку, пожалуйста, мятную, – указав на прилавок пальцем. Затем, сунув в рот белую маленькую подушечку, интенсивно работая челюстью, скрылся из вида.


Рецензии