254. Одиннадцатое осеннее утро

Утром или вечером, в выходной или после трудного дня, едва ноги касаются ковра появляется ощущение тепла, уюта и спокойствия…

   Удивительный предмет интерьера… 

   Символ роскоши и достатка, герой легенд и мифов, результат кропотливого труда и произведение искусства…

   Он может рассказывать об исторических событиях…

   Он может изменить судьбу и бедного эмигранта сделать самым влиятельным человеком…

   Он может бросить вызов времени и показать нетленность искусства. 

   В Эрмитаже хранится самый старый в мире ковер, Пазырыкский, или Горноалтайский, он был найден в 1949 году и датируется примерно 400 годом до н. э. 

   У кочевых народов есть традиция: где расстелен ковер, там и дом… эта традиция прижилась и в музыкальной среде… в райдере многих музыкантов рок н ролла и хип хопа прописано присутствие ковров на сцене. Некоторые путешествуют по миру со своими коврами.
 
   Ковер — это живое существо, необыкновенно яркий на солнце, в нашем климате он тускнеет и темнеет. 

   Рождаясь от тепла человеческих рук, они очень скучают по прикосновениям… когда заходишь в лавку ковров, невозможно удержаться, чтобы не провести ладонью по мягком ворсу, почувствовав благодарное движение ворсинок в ответ…

   Кашан, текке,  белуджи, персидский или килим… это нити вечности сплетенные в узелок к узелку… 

Продолжение следует…

https://youtu.be/ED6Nth7JTRM 
https://www.youtube.com/watch?v=Hur2Znd5zzU 


Рецензии