Осьминог и мурена. Рассказ для детей

В своих путешествиях по разным морям я видел множество самых разнообразных морских обитателей, однако встретить осьминога мне так и не довелось. Точнее сказать, встречать-то я его, вероятнее всего, встречал, но только не видел, потому что осьминоги — известные мастера камуфляжа. Они умеют менять свою окраску и имитировать морское дно или коралловый риф, полностью сливаясь с окружающей местностью, тем самым становясь невидимыми для своих врагов, предполагаемых жертв и ныряльщиков.
И вот однажды оказался я на берегу Красного моря в месте под названием Марса Алам.
Май. В Москве было ещё прохладно, а в Марса Алам нередкие здесь западные ветры приносили горячее дыхание раскалённой пустыни, спасение от которого можно было найти в море.
При отеле, в котором я остановился, был дайвинг-центр, организовывавший погружения, или, как принято говорить, дайвы, на самых разнообразных рифах, и я часто прибегал к его услугам.
В тот раз я собрался на погружение на рифе Габель эль Розас.
Помимо меня в нём принимало участие несколько таких же как я туристов и уже знакомый мне гид египтянин Малик.
Как и ожидалось, риф оказался очень интересным. Его почти вертикальная стена, плотно заселена самыми разнообразными кораллами, на которых живут миллиарды мелких рифовых рыбок. Помимо рифовой мелочи мы встретили еще и несколько живописных стай луцианов с ярко-желтыми плавниками, как будто чем-то обиженного иглобрюха с круглыми навыкате глазами и, как мне показалось, самовлюблённого темно-синего в жёлтую крапинку красавца-павлиньего группера.
Где-то ближе к концу дайва я заметил высовывающуюся из стены рифа серую в крапинку морду мурены. Она по-хозяйски оглядывала окрестности рифа, пристально вглядывалась в окружающее пространство маленькими немигающими глазками, ритмично открывая улыбающуюся усыпанную острыми зубами пасть. В облике хозяйки рифа чувствовались уверенность и самодовольство.
Я невольно загляделся на её уродливую и одновременно прекрасную физиономию.
Вдруг наш гид Малик заметил неподалеку небольшого, судя по всему, молодого осьминога и указал мне на него. До сих пор удивляюсь как ему удалось увидеть его. Я бы точно его не заметил. 
Стараясь не делать резких движений, я с максимальной осторожностью приблизился к осьминогу. Но он, заметив меня, быстро спрятался в расщелине рифа.
Огорчению моему не было пределов!
Решив, что подобный шанс теперь представится мне нескоро, я решил дождаться, когда осьминог вновь покажется из расщелины, чтобы хорошенько разглядеть его.
Переместившись немного в сторону, я прижался к стене рифа и затаился, стараясь как можно реже дышать, чтобы не производить большого количества пузырей.
Ждать пришлось недолго. Сначала из расщелины появились одно за другим несколько светло-коричневых в тон рифа робких щупалец, а затем и весь осьминог.
Вдруг, с той стороны, откуда мы приплыли, промелькнула стремительная серая тень. Мурена.
Резким броском мурена вцепилась в несчастного осьминога своими страшными челюстями и тряся уродливой головой стала рвать его на куски. Преимущество было явно на её стороне. Своими тонкими щупальцами осьминог обвивал извивающееся тело мурены, пытаясь оторвать её от себя.
Схватка продолжалась около минуты. Осьминог не сдавался. Он упорно боролся за свою жизнь. Наконец он пожертвовал одним из щупалец, которое мурена тут же проглотила, и прибег к главному своему оружию — выпустил сильную струю чернильной жидкости. Чернила ненадолго ослепили мурену. Воспользовавшись этим, осьминог мгновенно скрылся в расщелине рифа.
Пришедшая в себя мурена ринулась было за ним, но щель, в которой спрятался чудом уцелевший осьминог, оказалась слишком узкой.
Убедившись, что осьминог для неё недосягаем, мурена, явно недовольная, уплыла туда, откуда явилась.
Тут подошло время нам подниматься на поверхность. Поднимаясь, я некоторое время пристально вглядывался в место только что произошедшей схватки, но ни мурены, ни, тем более, осьминога не увидел.
На обратном пути я ещё долго переживал перипетии боя мурены с осьминогом.


Рецензии