Зелёные щи. Окончание

        Он тупо сидел, глядя на самый прекрасный за всё время, что провёл в своём новом мире закат, но совершенно не замечал представшего его взгляду великолепия. И зачем теперь ему это всё?  Для чего? Для кого? Константин был погружен в крайнюю степень депрессивного состояния. Вспоминалось, как они гуляли втроём по вечерним улицам городка. Как весело и задорно смеялась Тайша, его Тайша, не выказывающая, как ему показалось, никакого особого отношения к Николаю. Или аналитик видел то, что ему хотелось видеть?

             Он снова и снова прокручивал события вечера, вспоминая всё до мелочей. Её лукавую улыбку, освещающую не только уголки глаз — кажется даже самые кончики её  пальчиков. Очаровательных тонких пальчиков. Лёгкую, грациозную, танцующую словно походку. Её смех. Непосредственный заливистый детский смех. Изящество каждого движения и особую, какую-то странноватую что ли хрупкость. Словно у куклы. Нежной воздушной фарфоровой куклы, которую страшно брать в руки из-за опасения уронить, сломать. И в какой-то момент наблюдения за девушкой друга, Константин вдруг отчетливо понял, что не должен. Как бы она не привлекала, не манила его — он не станет отнимать у будущего счастливого обладателя его драгоценный грант. И даже не потому, что она ему годится в дочери по сравнению с более молодым Николаем. И не потому, что как верно считается — отбить девушку у товарища, мягко говоря, нехорошо.  Просто потому что иначе... иначе не сможет он жить в своём Лимбо спокойно и счастливо, как до этого. Даже с ней. Особенно с ней. Выбор. В этот момент он отчётливо понял одно: у каждого должно быть это право. Право ВЫБОРА. Не только у него. Константина.

             Когда он это осознал, ему стало легче. Не то чтобы мир расцветился вдруг волшебными красками или умопомрачительный закат неожиданно вдруг обрёл в лице аналитика восхищённого созерцателя... Не то. У Константина возникло такое чувство, что он понял нечто. Открыл для себя что-то очень важное, что сразу возможно не получится полностью осознать, но потом. Потом понимание этого главного поможет ему. Поможет обрести себя нового. Возмужавшего что ли, нового себя?
 
              А ещё понял, что в лице Тайши Лимбо даёт Константину подсказку. Теперь он понял, что напрасно хотел буквально всё предучесть и предугадать. Напрасно старался подготовиться и оттягивал минуту воссоединения со своей половинкой. Женщину невозможно запрограммировать заранее или перенастроить потом. Она всегда Тайна, полная самых невероятных сюрпризов и неизмеримый кладезь новых открытий. Открытий, заранее неизвестно чего именно. Всё это он и увидел в Тайше, а увидев вдруг рассмеялся, как Будда на третий день созерцания моря. Своего внутреннего моря*. Женщину своей Мечты не нужно предугадывать. Разве не в этом её упоительная притягательность?

             Жить в послушном Лимбо ему оставалось всего одну ночь... одному. Константин спал и ему чудилось, что из морских волн на берег выходит самая восхитительная женщина. К нему. Его пленительная богиня. Царица его грёз. Воплощение всех невысказанных желаний и  самых смелых фантазий. Она улыбается, приближаясь к аналитику, а обоняние его улавливает невыразимо чарующий аромат, распространяемый вокруг этим дивным творением его разума. Аромат душистых трав и цветущего разноцветья лугов с примесью чего-то ещё... такого знакомого. Константин силился понять и никак не мог взять в толк, чего именно. Он старался сбросить путы сна, сковывающего сознание, кинуться навстречу своей красавице, заключить в объятия, чтобы никогда не отпускать. Но безвольное непослушное тело никак не хотело подчиняться. Огромным усилием воли аналитик прогнал остатки сна и тут неожиданно вспомнил. Как он мог забыть этот запах?

                Зелёные щи.

   -------------------------------------
Созерцание внутреннего моря* - по одной из легенд, перед тем как стать Бодхисаттвой, Будда неподвижно просидел на берегу моря в медитативном созерцании набегающих на берег волн. В память об этом знаменательном для исповедующих буддизм событии, некоторые практики, чтобы достичь Просветления, предлагают проводить медитации созерцания ВНУТРЕННЕГО моря.

               


Рецензии
Неожиданно!
"Девушки приходят и уходят, а кушать хочется всегда))))- зелёные щи)))" - смеюсь, в голову пришло.
Право выбора, да.. но что, если Тайша сама выберет его? Думаю..
С нежностью,

Алиса Тишинова   09.02.2020 01:56     Заявить о нарушении
Да, уж...
Спасибо, Юлька, милая!
Постараюсь сегодня забрести "в кулуарчики" ;)
Обнимаю-ю-ю-ю!!!

Нестихия   10.02.2020 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.