Портретист

Художник слегка помявшись и решив, что пора заканчивать свою работу, размашисто очертил рукой символический пас над портретом, спросил у замёрзшего клиента неуверенно;

 - Всё?

До «Всё» было явно ещё далековато. И от этого в воздухе повисла нерегламентируемая пауза.

 - Может, чего-нибудь ещё добавить? - уныло заныл мастер уличного портрета. - Глаза точно ваши, один к одному. Всё как в оригинале.

 - Просто у вас настоящее, я бы сказал, классическое выражение лица. Такое лицо очень сложно всегда рисовать. - пытался выскользнуть живописец моментального изобразительного искусства. - Вам это любой художник скажет. Вас уже пробовал кто-нибудь до меня рисовать?

 - Вот если когда прямое уродство какое, к примеру, или там значительная примечательность на лице, шрамы, или отсутствующие элементы, - принялся подробно объяснять курортный маэстро, - в таком случае легко всё это изобразить на бумаге. Сходство идеальнейшее будет. Вам повезло просто.

 - Глаза точно ваши! - твёрдо уже стал настаивать портретист. - Я же не первый раз рисую, кое что в этом знаю. Вы что, мне не верите? Посмотрите сами, художник обманывать никогда не будет. Просто у вас вкус не привитый ещё.
Глаза прекрасные вам достались - а вкуса нет!
 


 - Красивый нос, благородно слепленный. Чувственные губы - разоткровенничался знаток кисти и угольного карандаша - Да вы сами на свой портрет полюбуйтесь.

 - Я вас стилизованно постарался изобразить. Как некое глубокое переосмысление. Повод к размышлению через воплощённую в портрет загадку. Как шаг в глубокую вечность. Художник же не должен идти на поводу.
Хотя, можно и исправить.

 - Настаивать не буду - закончил говорить уличный мыслитель и курортный "Пикассо" - Вот вы проснётесь завтра, посмотрите на картину и непременно улыбнётесь. На том и существует наша профессия.


Рецензии