Обмен

Он прошел сквозь темную арку. Оказавшись во дворе жилого дома, огляделся по сторонам. Раскидистая липа нависала высохшими ветвями над головой. По растрескавшейся коре бегали муравьи, их жизнь бурлила в отличие от жизни в старом доме.
Обшарпанные стены с осыпавшейся лепниной уже давно не могли похвастать архитектурным убранством. Еле светящие желтые лампочки сквозь муть на стеклах черных дыр арочных окон выдавали признаки обитания жителей. Лишь несколько из них с приличными шторами и цветами на подоконниках выбивались из общей гармонии упадка, сияя новым белым пластиком.
Он остановился у одного из подъездов. Надел очки в черной тонкой оправе, достал из кармана аккуратно сложенный листок. Развернув его, еще раз сверил адрес с надписью на ржавой табличке у входной двери, после чего дернул за ручку. Несмотря на установленный кодовый замок, дверь с пронзительным металлическим скрипом открылась.
Прищуриваясь, привыкая к темноте подъезда, осторожно касаясь шатких перил, он поднялся на второй этаж. Стены подъезда были исписаны разными символами, которые для многих жителей не несли никакого смысла. Они просто здесь были.
Найдя нужную квартиру, он попытался позвонить, надавив на кнопку, но за массивной деревянной дверью звонка не услышал. Также безуспешно повторил попытку, но, услышав голоса внутри, постучал. С той стороны послышались шаги и шарканье мягких подошв тапок. Щелчок замка, и в проеме показалась молодая женщина. Небольшого роста, худощавая, она напоминала девчонку – лишь усталый взгляд больших карих глаз и морщинки у век выдавали ее настоящий возраст. Наспех собранные в узел темные волосы спадали на плечи. На простом хлопчатобумажном халате были видны сырые пятна. От нее пахло стиральным порошком. Запястьем она протерла проступивший пот со лба, оглядела мужчину.
– Вы к кому? – спросила она.
Она внимательно разглядывала нежданного гостя. Чуть худощавое лицо, обрамленное бакенбардами и седой щетиной на щеках и подбородке. Прищуренный сквозь очки взгляд. Черная шляпа, черное старомодное пальто и кожаный портфель в руках.
– Здравствуйте! Это улица Садовая, дом 23, квартира 16? – спросил он и достал из портфеля конверт, протянув его хозяйке квартиры.
Женщина удивленно приняла конверт и стала изучать его. Имен она не нашла, но адрес, указанный на конверте, совпадал с адресом ее квартиры. Вытерев руку о подол халата, она аккуратно достала письмо.
– Кто там? – послышался мужской голос из глубины комнат.
В ответ женщина, сморщившись, через плечо коротко крикнула, будто огрызаясь:
– Какая тебе разница?
Гость стоял в ожидании, продолжая осматривать хозяйку квартиры. На предплечье он увидел большой синяк. По форме можно было определить, что он образовался от сильного сжатия, так как напоминал следы от пальцев.
Она, прочитав письмо не до конца, сложила его и вложила обратно.
– Это не нам письмо. Я не Елена. Вы ошиблись, тут такие не жили никогда, – замотала она головой и протянула конверт мужчине.
– Простите, что побеспокоил.
Мужчина спрятал конверт обратно в портфель, приподнял шляпу, кивнул и на прощание оглядел еще раз коридор квартиры. Старые обои местами отваливались от стен, посеревшая штукатурка была испещрена трещинами. Затертый от времени линолеум кое-где был неаккуратно прибит гвоздями.
Спускаясь по лестнице, мужчина услышал, как наверху опять хлопнула дверь и быстрые шаги за спиной.
– Слышь, уважаемый! Сиги есть? – раздался по подъезду мужской голос.
Не поняв, о чем идет речь, мужчина остановился, обернулся и переспросил:
– Извините, что?
– Ну, это, сигаретой угостите? – повторил с ухмылкой молодой человек.
Он был одет в растянутую футболку с невнятным сложным рисунком на груди, старое трико с оттопыренными карманами и резиновые сланцы на босу ногу. Пошатываясь, он направлялся к мужчине, придерживаясь за стену, чтобы не упасть со ступенек. Он пытался изображать то ли гопника, то ли блатного, нелепо поглаживая свою налысо бритую голову.
Мужчина достал из кармана пачку сигарет, оформление которой было необычным – яркий рисунок и неведомое название. Это привело молодого человека в восторг.
– Опа, ничего себе! Шикуем? – вскрикнул он, протягивая дрожащую руку к пачке. – Можно две?
– Хм, берите.
Мужчина подождал, пока парень сунул сигарету в губы, а другую приладил за ухо. Убрав пачку обратно, достал из того же кармана зажигалку.
Молодой человек жадно прикурил. С видом показного блаженства он чуть откинул голову, выпустил дым в потолок.
– Нормальные сиги!
В воздухе появился ароматный терпкий запах. Он затянулся еще несколько раз. Но вдруг во рту появилась тошнотворная горечь. Рот моментально высох, а сигаретный фильтр прилип к губам. Он, скорчившись, упал на колени, с силой оторвал сигарету и сплюнул кровью. В горле сильно першило, его разрывал кашель.
Все это время мужчина в шляпе стоял рядом. На его лице было явное презрение и брезгливость. Дождавшись, когда парень откашлялся, он не спеша пошел на выход.
– Что это за дрянь? – спросил молодой человек ему в спину, уже без намека на опьянение в голосе.
– Это все, что ты принес в семью, – чуть ли не шепотом ответил мужчина и уже громче добавил, – но у тебя будет шанс все исправить. Если сможешь.
Через секунды мужчина в черном пальто и шляпе скрылся за дверьми подъезда.

Молодой человек, откашлявшись, поднялся с колен. Он выглянул в окно на лестничной площадке. Никого не увидев, достал из-за уха оставшуюся сигарету, выкинул ее во двор. Вдохнув несколько раз свежий воздух, вернулся в свою квартиру.
– Кто это был? – спросил он молодую женщину, которая встречала незваного гостя.
– Откуда я знаю? Принес письмо, а оно не нам, – ответила она, не отвлекаясь от стирки белья.
– Ты мне не ври, – перешел он чуть ли не на рычание, протянул руку к ее спине.
В это время она выжимала очередную наволочку, скрутив ее в тугой жгут. Почувствовав его приближение, развернулась и замахнулась.
– Только попробуй тронь, гад, – прошипела она сквозь зубы.
Неожиданно протрезвевший дебошир остановился. Он отпрянул от женщины, после чего ушел в комнату и затих.

Закончив с домашними делами, она села на старый диван, накрытый вытянувшимся пледом, включила телевизор и с печалью стала смотреть любимый сериал о красивой и богатой жизни. Не дожидаясь окончания фильма, она собралась было спать, как вдруг в дверь опять постучали. Из коридора послышался знакомый голос соседки.
– Кать, это я! Ты не спишь еще?
– Не сплю, – ответила женщина и, отперев дверь, впустила подругу.
– Слушай, я тут сидела в интернете, увидела: тут какой-то местный спонсор мебель раздает малоимущим. Хорошую кухню предлагает. Тебе со своим никогда такую самой не купить.
– Вот как ты о нас думаешь?! Вот спасибо, подруга! – обиделась Катя.
– Ой, да ладно! А то я не знаю, что твой работу даже не ищет. Бухает да дерется уже год как.
Катя, тяжело вздохнув, взяла со стола простенький мобильный телефон.
– Давай телефон этого, своего спонсора.
– Вот, на, набирай. Его Виктором зовут, – протянула соседка свой смартфон с фотографией мебели и подписью с телефонным номером внизу.
Катя набрала номер.
– Здравствуйте, Виктор! Извините что так поздно, но я по объявлению. Вы еще отдаете мебель?
– Здравствуйте! Да еще отдаю. Вы первая, кто позвонил, поэтому она Ваша.
– И что, действительно бесплатно?
В телефоне послышался смех.
– Да, действительно. Но вы учтите, что это б/у мебель. Она раньше стояла у людей, но они поменяли всю обстановку. Мебель еще хорошая, есть кое-какие дефекты, но незначительные, – объяснил Виктор.
– Хорошо. Но как я могу ее забрать?
– Называйте адрес, завтра привезу. А лучше скиньте мне на телефон сообщение с адресом.
– Да, хорошо. Спасибо. До свидания! – сказала Катя и стала набирать сообщение, улыбаясь и поглядывая на подругу. – Ничего себе! Так тоже бывает?
– А что ты хочешь? Ты знаешь, кто это был?
– Откуда? Я в этих кругах не общаюсь, – попыталась съязвить молодая женщина подруге.
– А зря! Из-за своего Юрика-ханурика и света не видишь, – резко кивнув в сторону закрытой комнаты, высказала соседка. – А этот Виктор, между прочим, владелец крутой строительной фирмы. Они квартиры богачам отделывают – ремонты под ключ. Там добра вывозят – мама не горюй. Даже техника бытовая есть. Они ее в магазины сдают.
У Кати появилась смущенная улыбка. Последний год она так мало улыбалась ; ее засасывала бытовая рутина. Она смотрела на подругу и уже представляла, как встанет мебель. Она сжала руки в кулачки, но вдруг опомнилась. Набрала на телефоне опять номер Виктора.
– Извините, это опять я, по поводу кухни. А когда мне ждать?
– Так, – задумался бизнесмен. – Давайте договоримся на послеобеденное время. Часов в пятнадцать примерно. И у вас будет время подготовить место, и у меня машина освободится к тому времени.
– Хорошо. До свидания!
Она, все еще держа в руках телефон, окинула взглядом свою кухню.
– Я же теперь спать не смогу, – призналась она подруге. – Это же все надо убирать.
В это время на голоса из комнаты вышел Юрий.
– Что опять, кости моете? – Не глядя на подругу он прошел на кухню, открыл на полную кран, набрал воды набрал в кружку воды и большими глотками выпил. На обратном пути его остановила соседка.
– Куда собрался? Работа есть.
– Чего-о? – сморщившись, спросил он.
Сопротивляться ей он не мог, поскольку соседка была и сама женщина достаточно крупная, и еще был риск получить от ее мужа. А крупных женщин слабаки не выбирают, поэтому Юрий немного взволнованно, уточнил.
– Что за работа?
– Вот эту мебель надо освободить, разобрать и вынести, – сложив руги на груди, скомандовала Дарья.
– Даш, зря ты это, – прошептала Катя. – Он же сейчас тут погром устроит сдуру, спать никто не будет.
 – Кать, я ради такого зрелища готова одной ночью пожертвовать. Главное – чтобы он сам не убился.
– А в чем прикол-то, я не понял? – растерянно спросил Юрий.
– Завтра новую привезут! Куда будем ставить? – прикрикнула на него Катя.
– Пф, так бы сразу и сказали, что сломать надо.
Юрий залез на подоконник, раскрыл нараспашку одно окно. После чего, он достал из глубины встроенного шкафа монтажку, и принялся разбирать старую мебель.
– Посуду убирай, – ткнул он инструментом в сторону шкафов с тарелками и кастрюлями.
Катя быстро сориентировалась и, определив место на полу в коридоре, стала переносить кухонную утварь. К этому процессу подключилась и Даша.
– Слушай, как ты так кастрюли отмываешь? – поинтересовалась Дарья, ощупывая небольшую старую, но блестящую кастрюлю.
– Ну-у, – опешила Катя. – Руками и щеткой.
Для нее мытье посуды, как уборка и ручная стирка, было настолько привычным, делом, что она не смогла объяснить, как у нее получается этим хорошо заниматься. Это было как само собой – обычные домашние хлопоты.
– У тебя старые тарелки и кастрюли, как у меня после посудомоечной машины.
В это время в окно полетели доски и части старой мебели. Они с грохотом падали на землю и асфальт. Некоторые доски, задевая сучья липы, ломали их и образовывали безобразную кучу.
За этим действом наблюдали обе подруги. Дарья, покачивая головой, протяжно прошептала:
– Ой, придурок.
– Я же предупреждала, – подтвердила свои опасения Катя.

Когда закончился разбор старой мебели, все разошлись по своим комнатам. В доме наконец-то стало тихо. Наведение окончательного порядка в свободных углах Екатерина решила отложить на утро.

Всю ночь она спала очень чутко. Она представляла мебель на фотографии, волнуясь, что вдруг новая шикарная, по ее меркам, мебель не поместиться, или что-нибудь не подойдет. Она, как и любая хозяйка, мечтала о большой столешнице, на которой можно свободно раскатывать тесто для пирогов или пиццы, шкафах с дверками, которые легко открываются и не падают на ноги от старости, новой непротекающей мойке и блестящем кране, который теперь не будет капать по мозгам.
Встав ранним утром, она взялась за веник и тряпки. Она старалась навести чистоту пораньше, чтобы успеть сделать все дела.
Ей приходилось работать за всю семью, набрав по полставки. Она была и хозяйственной рабочей и завхозом. Так, научилась и менять лампочки в светильниках, и разбираться с бытовой и офисной техникой, и даже протирать мебель у начальства, не нарушая порядок расставленных предметов и разложенных бумаг. Даже с проводами, лежащими на полу, была очень аккуратна. Она вспоминала, как однажды задев шваброй тонкий неприметный шнурок, оставила без связи и интернета весь офис. Она все делала быстро и четко. Иначе, стоит потерять одно место, и это сильно ударит по бедному бюджету семьи.
Закончив с кухней, она наскоро привела себя в порядок и вышла на улицу. Окинув двор, встретила соседа, который обнаружив кучу хлама, удивленно смотрел по окнам. Встретив Катю, осуждающе покачал головой.
– Это теперь так тут и будет?
– Здравствуйте! Нет, что Вы, мы обязательно уберем, – смущаясь, но натягивая улыбку, ответила Катя.

Из одного учреждения, где шел прием граждан до обеда, после уборки кабинетов ей надо было быстро перейти в другое, благо все организации были в шаговой доступности, и много времени на перебежки не уходило. Но, тем не менее, весь процесс был утомительным. Оставшуюся часть коридоров она обычно мыла перед окончанием рабочего дня, чтобы сохранить чистоту до утра. А в образовавшийся перерыв у нее как раз была возможность решить домашние заботы.
После обеда она стала убирать весь инвентарь. По коридорам опять началось движение. Сверив время на своем стареньком телефоне, она почти бегом, на ходу надевая ветровку, направилась к выходу. Толкнув дверь в тамбуре входа, со всего маху лбом врезалась в мощную мужскую грудь.
– Ух! – раздался хриплый стон незнакомца.
От неожиданности он склонился над девушкой, обхватив ее за плечи. Осторожно отодвинул ее в сторону.  После чего, потирая место удара, сделал пару вдохов и прохрипел:
– Извините! Вы, прям, человек-молния ; бьете быстро.
Катя стояла, как завороженная. Она, в растерянности, не знала, что делать. Ей было одновременно и больно, и смешно, и страшно. Она подняла взгляд на незнакомца. Своим ростом она не доставал до его плеч. Мужчина стоял перед ней как стена.
– Я сама виновата, – пропищала она, потирая лоб.
Он смотрел на нее сверху, от умиления улыбнулся. Ему понравилась ее улыбка, пробивающаяся сквозь усталость и растерянность.
– Сильно ушиблись? – спросил он с сочувствием.
– Нет, ничего страшного, – ответила Катя, пряча под челку раскрасневшийся лоб.
Мужчина открыл ей дверь. Она, как ни в чем не бывало, поспешила домой.

Застав дома уже нетрезвого мужа, она прошла в пустую кухню, поставила в центр одинокий табурет, села на него и стала ждать. Оставалось всего двадцать минут до назначенного времени.

Она склонила голову, рассматривая свои морщинистые от воды руки. Предчувствие чего-то нового смешалось с досадой. Последние годы ее жизни не отличались разнообразием. Счастье, которое сразу после того, как муж потерял работу, превратилось в домашнюю бытовую тягучую рутину, вязко засасывая ее полностью. Их знакомство с Юрием, было как киношное приключение – быстрым. Он привлек ее своей эрудицией и веселым, неугомонным характером. Катал ее своих стареньких, но бодрых Жигулях. Они вместе строили планы, мечтали. Он устроился на фирму, с небольшой, но стабильной зарплатой, обзавелся друзьями, с которыми стал часто задерживаться по вечерам. А вскоре дела на фирме пошли плохо. Руководство списывало все на кризис, задерживая на месяцы выплаты, затем, закрыли организацию совсем. Безысходность овладела Юрием, так, что он стал уходить в длительные запои. Променяв молодую семью на дешевый алкоголь, он, не сопротивляясь поплыл по течению мутной реки. А Катя стала жалеть его, так же, как жалела и о том, что ради призрачной мечты бросила институт, окунувшись в быструю любовь с головой. Она отдала всю себя без остатка, как и сейчас, она на себе тащила весь быт.

За пять минут до положенного времени она услышала рокот мотора под окном. Звук был незнакомым, да и соседей с автомобилями ждать было еще рано, поэтому она быстрыми шажками, не меняя домашней обуви, поспешила вниз по лестнице встречать людей. Проскочив последние ступени, она устремилась на улицу, но, чуть запнувшись о слетевший тапок, стала ловить равновесие, вылетев в двери выставив перед собой руки. Вдруг появившаяся ниоткуда огромная тень встала перед ней стеной. Катя уткнулась во что-то мягкое и большое.
– О господи, опять человек-молния! – услышала она сверху мужской хриплый голос.
Его крепкие руки подхватили готовую распластаться перед ним молодую женщину. Она висела на его руках, пальцами ноги пытаясь удержать второй тапок. От нелепости ситуации ее разобрал хохот. Сквозь смех она потребовала поставить ее на пол. Накинув сбежавший тапок, она спросила незнакомца:
– Вы здесь кого-то ищите?
– Да, ищу, – ответил высокий мужчина и, достав телефон, стал набирать номер.
После первого гудка у женщины в кармане брюк заиграла музыка вызова. Она достала телефон, удивленно посмотрела на незнакомца и нажала кнопку ответа.
– Так это вам кухню привез? – спросил незнакомец.
– Да, я жду машину, – ответила Катя и заглянула за спину мужчины.
Вместо грузовика она увидела серебристый шикарный автомобиль с трехлучевой звездой на капоте, припаркованный у дверей подъезда.
– А где мебель? – спросила она.
Он в это время посмотрел на кучу из старой мебели, поднял взгляд к окну второго этажа, цокнул языком.
– Креативно. Сейчас все будет, – заверил ее незнакомец и кивнул в сторону лестницы. – Лучше покажите, куда ее таскать. Да и на улице прохладно ; замерзнете.
Екатерина проводила мужчину до кухни. Он оценивающим взглядом окинул все помещение.
– Нормально встанет.
На улице снова послышался звук мотора. Он подошел к окну, выглянул. Увидев въезжающий во двор грузовик, повернулся к молодой женщине.
– Окно открывается? Можно? – спросил он и, не дожидаясь ответа, потянулся к щеколдам. – Затаскивайте все в шестнадцатую! – скомандовал он.
Из машины вышли парни в спецодежде. Одновременно с перекуром они обсудили план перетаскивания мебели.
На Катиной кухне никогда не было столько молодых мужчин, поэтому она, немного растерявшись, стояла в сторонке и наблюдала за расстановкой шкафов и столов. Мебель вставала на места быстро, но не в том порядке, в котором планировалось. После выгрузки последнего подвесного шкафа бригада вышла из квартиры. С Катей остался только незнакомец. Он, проверив комплектность, спросил:
– У вас есть кто из мужчин ; переставить и шкафы повесить?
Она в ответ вздохнула, но не успела сказать слова, как из комнаты шаткой походкой вышел Юрий. Он, остановившись в проеме кухни, прищуренным взглядом окинул новую мебель.
– Опа! Ничего себе, круто! – промямлил он пьяным голосом.
Незнакомец покачал головой, осматривая появившегося парня.
– Понятно! Сегодня уже никак не могу – дела, а завтра в это же время привезу ребят, все расставят и повесят как надо, – пообещал он и с сожалением посмотрел на Катю, которая, смущаясь, отвела глаза.
– Сколько это будет стоить? – тихо, почти шепотом уточнила она.
– Я Вас умоляю, что с Вас … – не договорил он. – Мне пора. До свидания!
Взглянув на часы, он вышел их квартиры.
После этого нетрезвый Юра «включил хозяина». Первым делом он решил оттащить в сторону мойку. Взяв за край стола, он хотел было ее потянуть, но, не рассчитав вес мебели и свои силы, рухнул на пол, ударившись локтем и головой об пол.
– Блин, больно, – чертыхнулся он, встав, подумал повторить попытку.
– Успокойся уже, пока не убился! – остановила его Катя, взяв за руки. – Иди спать! Где только успел, гад, – в ее голосе послышалось отчаяние.
Взглянув на мебель еще раз, она затолкала мужа в комнату, а сама решила немного подкрепиться. Приготовила себе скромный обед из яиц и макарон, запила его горячим чаем и отправилась на вечернюю работу.

Следующий день почти в точности повторял предыдущий. Опять работа с утра до обеда. Ожидание бригады. Встреча с незнакомцем. Единственное отличие – протрезвевший муж. Он выяснил у Кати, что после обеда приедет бригада и расставит всю мебель как нужно, поэтому особо не напрягался и не загружал себя работой. Завалился на диване, включил футбольный канал и так провалялся, злясь на весь мир.
В назначенное время в их квартире опять стало оживленно. В кухне появились несколько парней с инструментом. Они ловко переставляли шкафы, сверлили, пилили. Запахло мебельным деревом.
Катя им старалась не мешать, она терпеливо наблюдала за процессом сидя на табурете. Их начальник, сначала тоже не показывался, но к концу установки поднялся в квартиру.
– Здравствуйте! Ну как, все в порядке? – спросил он молодую женщину.
– Да, все хорошо, – ответила Катя и встала.
На голос из комнаты вышел Юрий. Он, молча, с деловым видом обошел кухню, придирчиво осмотрел все и встал рядом с Катей.
– Здравствуйте! – поздоровался с ним незнакомец и, окинув его оценивающим взглядом, съязвил. – Вы сегодня трезвый.
Катя смутилась за мужа, но Юрий, спрятав руки в карманах трико, раздвинул плечи.
– А какие претензии?
– У меня-то никаких. А вот у жены твоей должны быть, – дерзко ответил мужчина и кивнул в сторону Кати. – Ты посмотри, во что ты ее превратил и весь дом. Она как золушка на тебя пашет. У нее энергии ; на целую бригаду хватит, а в глазах огня нет. – Он подошел к Юрию вплотную, склонил над ним голову и всей пятерней помахал перед своим лицом. – Ты хоть понимаешь, что ты рискуешь все просрать?
Эта фраза незнакомца звучала уже как рык хищника, который защищает свою добычу.
Юрий немного испугался, но не подал виду, он поджал в карманах руки к ногам, будто сжимает кулаки.
– А что я сделаю? Нашу фирму закрыли, работу не найти, – попытался оправдаться он, рыская глазами. – Я же не могу уборщицей работать как Катька, я – электронщик.
– Ух ты, персона!.. – прошипел незнакомец.
– Хватит! – вскрикнула на спорщиков Катя.
Она смотрела на мужчин испуганными глазами, ожидая серьезного конфликта. Она знала, что Юрий в состоянии опьянения мог легко спровоцировать драку, но что он сделает трезвым, она даже не хотела испытывать. Она поджала губы, чтобы сдержать слезы.
Бригада, не вмешиваясь в спор, вышла на улицу. Их начальник, еще раз бегло оценив качество установки, направился на выход. Он встал, удерживая входную дверь квартиры, и вполоборота высказал Юрию:
– Ты посмотри, какая она красивая. Если за ней ухаживать, она будет светиться вся.
– Да она сама… Она даже не умеет…Она никогда даже не пыталась, – попытался возразить Юрий, вынув одну руку из штанины и указывая на жену пальцем.
– Что? Ты совсем офигел? – удивленно вскрикнула Катя.
– Ты что дурак? – заступился за нее незнакомец. – Я в своей жизни еще ни одной не видел, которая отказалась бы от внимания к себе.
Мужчина хотел было выйти, махнув рукой, но в последний момент поднял указательный палец и вернулся. Он подошел к женщине, посмотрел в ее глаза, затем протянул руку Юрию.
– Давай заключим пари. Я даю тебе три недели, но забираю ее. Никаких отношений без ее воли, но я сделаю из нее светскую даму. А тебе нахожу работу и даю денег. Согласен?
В квартире повисла длительная пауза. Стали слышны голоса рабочих на улице. Катя, открыв от неожиданного предложения рот, еле выдавила из себя:
– А меня никто не спросил? Я что вещь?
Юрий пригнул голову и с прищуренными глазами заинтересованно спросил:
– Сколько денег?
У Кати не было слов. На ее лице появилось недоумение, она проглотила комок в горле. Закрыла лицо ладонями и убежала в комнату.
Юрий, поняв, что не попал с вопросом, начал отступать.
– Не, ну а что? Деньги нужны. И она отдохнет, – продумывал предложение Юрий, протягивая каждый слог. – А что за работа?
– По моей рекомендации, но, если забухаешь – вылетишь сразу, – ответил незнакомец, как отрезал.
Он привычным жестом посмотрел на наручные часы.
– Ладно! Некогда мне, завтра с утра я ее заберу, – предупредил он Юрия и скрылся за дверью.
В квартире на четверть часа повисла тишина. Юра сделав вальяжный круг по кухне, будто еще раз проверяя качество работы, прошел в комнату к жене.
Катя сидела на старом диване, подобрав под себя ноги. Облокотившись на спинку, она ладонью прикрывала щеку и губы и чуть слышно хмыкала. На появление мужа она отреагировала, сдвинув брови, но не повернулась в его сторону. Юрий сел рядом. Раскинув руки по спинке дивана, он легко коснулся Катиного плеча. Она одернулась.
– Ты чего обиделась? – с ухмылкой спросил Юрий.
Катя заплакала. Она стала вытирать слезы, потом вскочила и быстро пошла в ванную. На выходе из комнаты она через плечо бросила Юрию:
– За деньги меня готов продать?
На что Юрий резко встал и ткнул в сторону Кати пальцем.
– Это ты сама готова была кинуться к нему. Глаза заблестели, когда он пришел. Откуда он вообще появился?
Катя, умыв лицо под краном, попыталась объяснить мужу:
– Что ты несешь? Его Дашка нашла, он на сайте мебель раздает бесплатно.
– Да-да, прям бесплатно! Так я и поверил.
– Ты на что намекаешь?
На эти его сомнения у Кати не хватило терпения, она бросила полотенце на контейнер с бельем и вышла из квартиры.
Соседка открыла дверь и уже привычно, не спрашивая, впустила подругу к себе.
– Что, опять твой концерты бесплатные дает?
– Да, представляешь, обвиняет, а сам меня готов продать по дешевке, – пожаловалась Катя и, пройдя в кухню, расположилась за столом.
– В смысле продать? Кому? – удивленно спросила Даша, достав из шкафа чайные чашки. – Я что-то пропустила?
– Тут такая история, – начала свой рассказ Катя, – Виктор поспорил с Юркой, что может меня забрать у него на три недели и сделать из меня светскую даму.
– Вот это поворот! – перебила ее Дарья. – А ты чего?
– А я ничего! – ответила Катя, скривилась в гримасе и зарыдала.
Дарья, быстро сориентировавшись, поставила перед ней стакан с водой. Екатерина, отпив залпом половину, глубоко вздохнула, переведя дыхание, отставила стакан и оперевшись локтями на стол, обхватила голову.
– Я не знаю, что мне теперь делать. Вроде бы обидно, что тебя меняют как вещь, но и на богатую жизнь хочется посмотреть. Ну, хоть денек, – рассуждала она вслух.
Дарья села напротив подруги. Налила чай по чашкам и, отхлебнув глоток, предложила:
– Не, ну чего ты теряешь? Я так понимаю, ты Виктору понравилась. Изменять мужу, конечно, не стоит. Но, с другой стороны, можно это сымитировать. Может, это как-то разбудит твоего ненаглядного.
– Думаешь? – колебалась Катя, пристально вглядываясь в глаза подруги. – Хотя, ты права, я ведь могу в любой момент домой вернуться.
– Да, посмотришь, как живет, если что-то не так – Витек, прости, не могу. Пока!
Беседа подруг растянулась до полуночи. Перед Катей на столе выросла кучка из конфетных фантиков. За окном окончательно стемнело. Со двора в приоткрытое окно веяло прохладным сквозняком и доносились кошачьи серенады.

Утром рабочего дня Екатерина привычно убирала кабинеты. Она, иногда вспоминая мужской разговор, уже было приняв это за фарс, стала надеяться на то, что незнакомец забыл о нем. Она боялась что-то менять в жизни, но было невыносимо интересно хоть краем глаза заглянуть за кулисы другой – богатой ; жизни.
Спешить ей было некуда, она размеренно выполняла свою работу. Выйдя в коридор, она вдруг встретила своего незнакомца. Он стоял посередине прохода, прислушиваясь к происходящему в кабинетах. Когда увидел Катю, оживился.
– Здравствуйте! Извините, не знаю, как к Вам обращаться, а меня зовут Виктор.
– Катя, – робко ответила девушка.
Она как будто не хотела этого знакомства, но произнесла свое имя непроизвольно. Она даже замешкалась. Ее руки были заняты ведром и шваброй, но она захотела срочно от них избавиться, засуетилась. Сначала отставила инвентарь к стене, затем снова его взяла.
– Собирайтесь, поедем. Я жду в машине, – кивнул мужчина в сторону выхода.
– Как Вы меня нашли? – спросила Катя, не придумав ничего лучше.
– Я еще пока амнезией и тем более склерозом не страдаю, – рассмеявшись, ответил Виктор.
– Ой, да! – она засмущалась, разведя руки с инвентарем в стороны.
Она захотела что-нибудь сказать Виктору, чтобы как-то сбить его с толку чтобы он забыл про свое предложение.
– Собирайтесь, поехали! – настойчиво повторил он.
– Куда с Вами ехать-то? С какого рожна я должна? – все-таки возмутилась она.
Мужчина глубоко вздохнул. Выдержав короткую паузу, и объяснил ей свои ближайшие планы.
– Мы сейчас поедем ко мне. Вы отдохнете, а я уеду на работу. С Вами ничего плохо не произойдет, поверьте.
– Вы ерунду какую-то придумали! – не переставала возмущаться Катя, сильно вздернула руками, да так, что грязная вода выплеснулась из ведра, образовав лужицу. Катя стала вытирать ее, нервно дергая шваброй. Виктор отпрянул, наблюдая за ее движениями, тихо сказал:
– Поверьте мне, Вы ничего не теряете.
В этот момент по коридору мимо них грациозно проходила девушка. Она чеканила шаг шпильками ярко-красных туфель, и по одной получила грязной тряпкой. На эту дерзость уборщицы она злобно фыркнула.
– Аккуратней надо!
После чего перевела взгляд на Виктора и томно ему улыбнулась.
И тут у Кати накипело. Она унесла инвентарь в кладовую, сняла халат и, расправляя волосы из узла, подошла к Виктору.
– Я готова!
Особа, наблюдая за этим действом, задержалась у входа в свой кабинет, застыв на пару секунд в недоумении. После скрылась за дверью, из-за которой еле послышалась ее реплика:
– Прикинь, Тань, какой-то крутой у нас уборщицу увез.

Екатерина хорошо знала свой город, и когда они проезжали по центру, она уже догадывалась, где живет Виктор. Заехав на улицу с новым ровным асфальтом, белыми бордюрами и высаженным можжевельником, они въехали в небольшой, но уютный дворик таунхауса.
– Вот здесь будете жить все это время, – сказал Виктор, выходя из машины.
Он обошел вокруг, распахнул пассажирскую дверь, приглашая Катю к знакомству с апартаментами. Она, выходя из машины, осматривала внимательно все вокруг. Идеальный порядок радовал глаз: аккуратно постриженные кусты, ровный газон с уже пробивающейся травой, обрамленный декоративными булыжниками, ровная и чистая площадка у входа. Катя прошла по выложенной брусчатке к беседке. Легко коснулась качелей, подтолкнув их, немного раскачала, но сесть не решилась. Зажмурившись от яркого весеннего солнца, набрала полные легкие воздуха. Здесь не пахло ничем. Она поймала себя на том, что не чувствует запаха города, хоть и находится недалеко от центра.
Виктор стоял у входной двери и с еле заметной улыбкой любовался молодой женщиной. Бренча ключами, отворил дверь и, взяв за брелок, протянул Кате связку, позвал ее в дом.
– Прошу, проходите. Ознакомлю вас с жильем. У меня, к сожалению, сейчас мало времени.
Катя послушно прошла внутрь, приняла у Виктора ключи.
Современная холостяцкая квартира, на первый взгляд была не обжитой. Минимум декораций, контрастный интерьер и порядок. Обходя все, Катя не нашла ни цветов, ни картин, но она поняла, что в этой квартире хозяин живет не постоянно. Тонкий слой пыли на мебели, на котором кое-где просматривались следы от пальцев, стал заметным от лучей. Виктор стоял у входа, взглядом сопровождая Катю.
– Вот там – кухня, – показывая направление рукой, решил он вкратце сориентировать гостью, – тут – туалет и ванная с душем. Спальня – на втором этаже, тут, по лестнице. В общем, располагайтесь, в холодильнике найдете продукты. Чего не найдете, все есть в магазине через дорогу наискосок. Я на работу, вечером навещу. – Он посмотрел на часы. Достал из портмоне несколько купюр и положил их на столик в центре гостиной. Не дожидаясь Катиного ответа, вышел.
Она осталась одна. Еще раз обошла всю квартиру, уже более внимательно рассматривая всю обстановку. Поднялась в спальню, в которой стояла аккуратно застеленная свежим бельем широкая кровать. Снова спустилась в зал и села на мягкий прохладный диван. Откинувшись на спинку, решила просто побыть в тишине. Здесь было действительно тихо, были слышны лишь настенные часы, которые висели в кухне над столом. От их монотонного тиканья ее охватила дрема. Катя не стала сопротивляться и разгонять сон, закрыла глаза. Ей могло бы что-нибудь присниться, но вся обстановка и удобный мягкий диван располагали к глубокому сну. Несколько часов пролетели как одна минута.
Она проснулась, не понимая, где находится, какой-то незнакомый звонок привел ее в замешательство. Катя резко встала. Приходя в себя, прошла к входу, запутавшись в засовах, открыла дверь. В проеме она обнаружила огромный букет, который пестрил разноцветными герберами.
Виктор молча всунул в ее руки букет, прошел в прихожую. Снял куртку на ходу и привычным движением, проходя по гостиной, кинул ее на диван.
– Сегодня день суетной, я даже без обеда остался, – сказал он, куда-то в помещение, но у входа в ванную оглянулся на Катю. – Предлагаю совместить обед и ужин. Только вот душ приму.
Его предложение Катя уже не успела оспорить, потому что Виктор закрылся в ванной комнате, а последние его слова звучали уже за закрытой дверью. Она стояла в недоумении, рассматривая букет. Пожала плечами, прошла на кухню в поисках какого-нибудь сосуда, чтобы поставить цветы. Определила их в подходящую банку, подошла к холодильнику. Наспех сообразив меню, она достала продукты и разложила их на столе. Пока искала сковородку и лопатку, немного запаниковала и засуетилась. Встала посредине кухни в раздумьях.
В это время из ванной вышел Виктор, по пути он поднялся в спальню, достал свежую рубашку, накинул на себя и заглянул на кухню к квартирантке, застегивая пуговицы на ходу.
– Что Вы делаете, Катя?
– Я пытаюсь сообразить. Вот хочу Вам ужин приготовить, но не могу ничего найти, – призналась Катя в своей нерасторопности.
– Вы меня не поняли. Я предложил в ресторане ужинать.
Катя, раскрыв рот, застыла на месте. Она представила ситуацию, в которой может оказаться, осмотрела себя.
– Я, если честно, не готова к походу по ресторанам.
– Ой, не волнуйтесь, туда еще и не в таком виде приходят. Это не элитный клуб, – попытался ее успокоить Виктор.
– Ну хоть тоже душ приму, – решила Екатерина.
Через двадцать минут они уже ехали в машине. Катя разглядывала свое отражение в зеркале противосолнечного козырька, поправляя пахнущие шампунем волосы.
– Мне даже глаза накрасить нечем.
Виктор повернулся к ней и с умилением улыбнулся.
– Сейчас натуральность в тренде. У вас и так очень красивые глаза.

Небольшой ресторанчик располагался недалеко, поэтому дорога к нему не заняла много времени. Припарковавшись практически у входа, они вошли в современно оформленный зал. На входе, как принято их встретил администратор, приветливо проводил до столика у окна. Через несколько секунд в их руках уже били весомые фирменные папки с меню.
– Уже несколько лет не была в ресторанах, – призналась Катя, оглядывая строгий интерьер.
Особого шика она не обнаружила, но ей понравилась гармония простоты и классики. Круглые своды потолков матовым белым светом спадали на такие же белые стены, окантованные контрастными деревянными наличниками в проемах арок и дверей. У деревянных столов стояли им в комплекте подобные по стилю стулья с мягкими бежевыми велюровыми вставками. На стенах висели бра, приглушенным светом имитирующие свечи. Чуть слышно играла спокойная музыка.
Рассмотрев обстановку, Катя стала вникать в меню. За ней исподтишка наблюдал Виктор, выглядывая поверх папки.
Делая вид, что не обращает на него внимания, Катя выбрала себе восточный салат, куриную голень карри с молодой прожаренной капустой и морс.
– М-м, недурно, – кивнул удивленно Виктор, одобряя ее выбор. – А мне, пожалуйста, шашлык с картофелем, салат «Морской» и кофе «Американо».
Недолгое ожидание – и на столе появились салаты. Катя, начав еду, умело взяла вилку и нож в руки, чем ввела в изумление Виктора. Он наблюдал, как она ловко орудует приборами.
– Вы умеете удивлять, – однозначно кивнул он на ее руки.
– Я уж не совсем колхозница темная. Хоть из небогатой, но благополучной семьи. Родители научили меня правилам приличия. Да и я все-таки раньше заглядывала в кафе и рестораны, хоть и нечасто, – объяснила она.
Выслушав ее Виктор, кивал.
– Теперь, Ваша очередь, – сказала Катя, вытирая губы после салата.
– Какая очередь? – не понял Виктор.
– О себе рассказывать. Вы обо мне знаете почти все. А я о Вас не знаю ничего, кроме адреса. И то, как я поняла, в этом доме Вы редко бываете.
– Ах, вот Вы о чем, – наконец догадался Виктор. И начал короткий рассказ о себе. – Да, это моя первая квартира, я тут живу, когда есть объекты поблизости.  А так у меня еще есть квартира в новостройке. Я ее оборудовал по последнему слову техники, заодно и отработал кое-какие технологии.
– Круто, – проговорила тихо Екатерина, – А как Вы смогли вот так? – Она прокрутила пальцем в воздухе спираль, пытаясь обозначить рост положения Виктора.
– Хм, – ухмыльнулся он. – Начал работать еще в бригаде. Пару раз попали на кидалово. Знаете, когда деньги за работу не отдают? Потом решили самостоятельно на хозяев работать, без посредников. Учились, осваивали технологии. Обросли заказами. Ребята в меня поверили, убедили что получается. Сейчас квартиры и дома делаем под ключ. Заходи и живи.
– Долго шли к этому? – поинтересовалась Катя.
– У-у, да, – протянул Виктор и, вскинув прищуренный взгляд к потолку, примерно подсчитал. – Больше двадцати лет.
– Электронщики не нужны на работу? – вдруг так, между прочим, спросила его Екатерина, загадочно улыбнувшись, но опустила взгляд.
Виктор вслух засмеялся, догадавшись, о ком она спрашивает, откинулся на спинку стула, сложив руки в замок.
– Я понял, о ком Вы. Посмотрим на его поведение и навыки.

На город медленно наползали сумерки. Темное небо мерцало искрами звезд. Потоки прохладного ветра с реки пахли свежей листвой деревьев.
К воротам таунхауса, шелестя шинами, подкатил серебристый автомобиль.  Виктор открыл пассажирскую дверь, подал руку спутнице. Провожая ее до калитки, раскрыл ей планы на следующий день.
– Завтра спите, пока не надоест. Я позвоню к обеду – раньше никак. Поедем приводить Вас в соответствие с обещанным. – Он широко заулыбался.
– А как же моя работа? – уточнила Катя.
– Вы в отпуске! – ответил Виктор. – Отдыхайте. Все что нужно найдете в доме. В ванной в шкафу все есть для гигиены. Техникой, надеюсь, умеете пользоваться. А вон там ; магазин, если чего еще нужно. ; Виктор ткнул пальцем в сторону здания с яркой вывеской, у которого еще стояли несколько машин, а в витринах виднелись силуэты посетителей.

Еще больше освоившись в доме, Катя села на диван и набрала номер мужа в телефоне. Не дождавшись ответа, стала звонить соседке-подруге.
– Даша, привет! Извини, что поздно звоню.
– Привет! Нормально, я еще не сплю. А ты где?
– Я у Виктора, но я одна.
– Вот, это… Нормально, – видимо, терялась в словах Даша. – И как он? Где он, если ты одна?
– Да погоди, я до Юрки не могу дозвониться. Ты не видела его?
– Спит, наверное, как всегда. Слышала – шатался дома. А если сам не звонил, значит бухой и не вспомнил про тебя. Ты-то как там? Рассказывай, – изнемогала от интриги соседка.
– Хорошо. Он привез меня в свой дом, но он сам тут не живет. Верней иногда живет. Мы поужинали в ресторане. А сейчас привез меня, велел отдыхать. А я за Юрку переживаю, как бы он там что не натворил.
– Да не переживай, тихо за стенкой.
– Ты присмотри за ним, на всякий случай. Договорились? – попросила Катя.
– Ой, Маяцкая, не бухти! Что с ним станет? Присмотрит мой за твоим хануриком, – пообещала подруга.

 Разобравшись в клавишах на стенах, Катя включила несколько светильников. Стало светло. Она уже давно скучала по яркому свету, поскольку дома от старой люстры такого можно было не ждать, даже поменяв все лампочки на более мощные. Когда Катя осветила всю квартиру, стала еще больше видна пыль. Почти машинально, найдя на кухне одноразовые тряпки, она стала усердно наводить порядок. Заодно быстро разобравшись в меню телевизора, нашла музыкальный канал, сделала громче и увлеклась работой. Закончив с пылью, она решила заняться полом. Развела мыльный раствор в ведре и ловкими зигзагообразными движениями намыла пол до блеска. Дойдя до прихожей, она решила вытряхнуть коврик, который собрал в себе уличную грязь. Открыла нараспашку входную дверь, убедившись, что на улице темно и никого нет рядом, вышла на крыльцо. Встав в удобную позу, встряхнула коврик, на что он, рассекая краями прохладный воздух, издал хлопок, который по вечерней пустынной улице пронесся как выстрел. От неожиданности Катя забежала внутрь и, хлопнув дверью, заперлась на все засовы. Она притихла на минуту, прислушиваясь к улице и держась за область сердца. Очень аккуратно, как минер, она снова открыла дверь и в узкую щель подглядела на улицу. Там, по-прежнему было тихо, лишь где-то далеко, на соседних улицах, слышались машины.
Окончательно успокоившись, она продолжила уборку уже в ванной, и сама перед сном приняла душ, смыв с себя усталость. Найдя в шкафу свежую рубашку накинула ее на себя, утонула. Даже если подвернуть рукава по локоть, рубашка сидела на ней как огромный балахон, который полами доставал ей почти до колен. Похоже на ночную сорочку.

Она проснулась и лежала, не открывая глаз. Сквозь веки она видела свет от окон. Пыталась прислушаться к дому. Но не услышала ничего. В спальне была абсолютная тишина. Катей владела нега. Свежее ароматное белье и легкое одеяло не отпускало ее, да ей самой не хотелось даже шевелиться. Так, проваливаясь в прерывистый неглубокий сон, она все-таки преодолела гравитацию, встала. Тем более, она помнила, что к обеду может приехать Виктор. Она занялась завтраком.
Спокойно приведя себя в порядок, переоделась в свою одежду и вышла во дворик. Солнце, уже забравшись высоко над домом, грело изо всех сил. От кустов и травы, словно призраки, поднимался пар. Обойдя вокруг дома, она нашла пустующую клумбу, цокнув языком, сама себе высказала:
– Эх, мужчина, даже цветы не может посадить.
После чего прошла к качелям. Решила совместить полезную прогулку на свежем воздухе и приятно покачаться, подставляя свою лицо ласкающим весенним лучам.
Катя потеряла счет времени. Она расслабленно слонялась по двору и даже забыла про телефон. В послеобеденное время, чуть с опозданием, к воротам подъехал серебристый кроссовер. Во дворе появился Виктор с небольшой коробкой в руках.
– Это Вам! Покупал на свой вкус, – протянул он коробочку Кате, которая встречала его у входа.
Она поймала себя на мысли, что машинально приняла подарок и даже обрадовалась этой мелочи. Но воспитание заставило ее для порядка спросить:
– Зачем? Что это?
– Это духи. Хорошие, натуральные. Называются Байрэдо Бланш, – ответил Виктор, но его эмоции были скупые.
– И дорогие, наверное? – предположила Катя, но, отвлекшись от изучения коробочки, сказала это уже в спину Виктору.
Он по-хозяйски прошел в дом и уже где-то из глубины громко ответил:
– Не дороже денег!
После чего последовала недолгая пауза, в которой он, видимо, снимал рубашку и, после чего он придал ускорение Кате.
– Собирайтесь! У нас обширная программа.
Катя хотела возмутиться, но окинув взглядом дворик и дом, осознала, что не является хозяйкой положения. Да и, что там таить, в глубине души ей это понравилось. Она даже подпрыгнула на месте и вбежала в дом ; определить место дорогому подарку, заодно раскупорить и опробовать.
Катя старательно, не повреждая красивую плотную упаковку с логотипом, достала плотно лежащий овальный флакон. Распылила на себя пару струй, но запаха не уловила. Замерла, ожидая реакции, стала водить носом вокруг.
Появившийся рядом Виктор остановил третью попытку, взяв гостью за руку.
– Все сразу не выливайте. Почувствуйте аромат. Он на каждом теле играет по-своему. Вы его сможете уловить после душа, – посоветовал он.
– Хорошо, – прошептала Катя, это все, на что была способна она в этот момент.
Она не любила подчиняться. Но это все, все, что происходит сейчас, она не могла контролировать. Она просто плыла, в подсознании она улыбалась.  На ее глазах то и дело появлялись слезы, которые она моментально осушала. Сиюминутная слабость – не в ее правилах. Но сейчас она готова была поддаться. Она все делала быстро. И все равно ей владел какой-то страх – почему это все происходит именно с ней...

Двадцатиминутная подготовка, и они, проезжая уже знакомые районы, остановились у входа с яркой вывеской. Катя узнала этот косметический салон. Она, бывало, проходила мимо и, видя на его стоянке престижные иномарки, немного злилась на то, что ей приходится обходить их, прижиматься к стене пятиэтажки. А сегодня ей предстоит войти, да еще и почувствовать на себе все внимание персонала. Для Кати они всегда были такие гламурные, даже грубые.
Виктор, как и положено джентльмену, раскрыл двери, помог выйти из машины. Из портмоне он вынул несколько крупных купюр, и вручил их Кате. Она приняла деньги, не сразу сообразив, что он их дал на салон. Сумма была внушительная для нее.
– Вперед, – показал он рукой на входные двери. – Во времени Вы не ограничены.
Катя хотела было возразить, но мужчина пресек эту попытку, слегка подтолкнув ее в двери.
Приветливая девушка в белом коротком халатике, с ярким макияжем и надутыми губками, насколько могла, широко улыбнулась, встретив Катю.
– Добрый день! Что Вы хотите?
Ее опыт подсказывал, что клиенты в неприметной одежде иногда бывают более платежеспособны, чем те, кто ярко и вычурно одет. Поэтому она сразу наметанным глазом оценила внешний вид Екатерины.
– У нас работают сертифицированные мастера. Можем вам предложить…
– Я не знаю, – перебила ее Катя и протянула ей руку с купюрами, которые даже не стала прятать. ; Мне бы красоту навести.
Изумленная администратор салона, хлопая длинными наращенными ресницами, встала как вкопанная.
– Сделаем, – согласилась девушка в халатике, еще пару раз взмахнув ресницами. – Пройдемте, – поманила она за собой Катю тонкими пальчиками с маникюром, похожим на картинную галерею.
Катя послушно, но озираясь по сторонам, пошла за администратором, набрав полную грудь воздуха, как будто она ныряла в морскую бездну.

Виктор, отметив на часах время начала процедур, сел в машину. Он знал, что на все может уйти несколько часов, поэтому решил проверить пару объектов, а затем поехать в квартиру в таунхаусе.
Войдя в дверь, он с ходу хотел пройти в зал, но вдруг обратил внимание на блеск пола и мебели. Виктор снял обувь и пытаясь найти где-нибудь пыль, обошел все комнаты и кухню. А ведь утром он даже не заметил этого. Растянувшись на диване, Виктор набрал номер доставки товаров на дом, заказал ужин. Периодически отвечая на телефонные звонки, пытался расслабиться, на какое-то время даже уснул. Доставка прибыла быстро.
Дождавшись, когда, по его мнению, должны закончиться все мероприятия по приведению Кати в соответствующий вид, он заказал такси к салону, заодно сообщив об этом администратору.
Он уже потерял счет минутам, не мог сидеть, попытался отвлечься на музыкальный клип, как вдруг подъехала машина с желтым колпаком на крыше.
В дом вошла дама. Она была небольшого роста, но совсем не была похожа на девочку. Темные волосы волнистыми локонами прикрывали часть овала лица, глаза с глубоким затемненным макияжем смотрели на него так, что по его плечам и спине пробежал холодок. Точно очерченные помадой губы сначала сдерживали, но через пару секунд расплылись в смущенной улыбке.
Виктор протянул ей руку, приглашая приблизиться.
– Подойдите, Катя. Дайте мне рассмотреть Вас.
Катя медленно подошла, но от стеснения не смогла смотреть ему в глаза, она повернулась, разглядывая разноцветные вспышки экрана, поджав губы. Виктор был гораздо выше ростом, поэтому и ему было не видно лица женщины. Он попытался приклониться, и даже присесть перед ней, но, подумав о нелепости данной позы, обхватил Катю за талию и поставил ее на диван. От неожиданности она громко взвизгнула, испугав Виктора, от чего он выпустил Катю из рук. Она стала балансировать на мягком сиденье.
– Что Вы делаете? – спросила она его и тут же расхохоталась.
– Вы себя видели? – спросил ее Виктор.
– Я боюсь, – успокоив быстро смех, прошептала Катя.
Виктор встал перед ней. Она, даже стоя на диване, оказалась всего на несколько сантиметров выше его. Он очень аккуратно, почти не касаясь, одной рукой погладил ее локоны на висках. Он еле сдерживался. Боялся дышать на нее. Катя тоже стояла не шевелясь, подняла перед собой руки, как бы оставляя некоторое расстояние между ними. Виктор не стал его нарушать. Он легко обнял ее за плечи и лишь вобрал в себя ее запах. Духи сработали как надо. От Кати пахло свежестью, легким цветочным ароматом. Этот запах проник Виктору так глубоко, что, показалось, запомнится теперь на всю жизнь, и будет восприниматься только как запах Кати. Она была бесподобна. 

Но он почувствовал в нее какое-то напряжение. Она попросила Виктора отвезти ее домой.
– Простите меня, я очень переживаю. Мне надо домой. У меня телефон разрядился, а вдруг с Юрой что-то случилось.
– Что с ним… – хотел было возразить Виктор, но одумался. Ведь все необдуманно сказанное сейчас могло разрушить его планы и испортить отношение Кати к нему.
Сложив все продукты обратно в холодильник, кивнул ей, направляясь на выход.
– Поедем!
Помогая надеть куртку, он пристально смотрел на молодую женщину. Проводил ее до машины, открыл ей дверь и, перед тем как она сядет, спросил:
– Но пообещайте мне, что не останетесь дома. Дайте шанс мужу и главное – мне.
Екатерина, заняв место, грустным взглядом окинула Виктора, опустив глаза в пол.
– Посмотрим…

Не доезжая несколько домов, Катя попросила Виктора остановиться.
– Я пешком дойду, чтобы Юра не видел машину. Не хочу, чтобы он чего лишнего подумал, да и соседи тоже.
Виктор остановил автомобиль у соседнего дома.
– Я буду Вас ждать.
Он провожал ее взглядом. В какой-то момент даже стал сомневаться, что, Катя вернется. Хотел даже пройти за ней, на расстоянии, чтобы не быть обнаруженным. Но, взвесив все, решил ждать в автомобиле.

Катя первым делом решила навестить подругу. Дарья, увидев ее на пороге, с нескрываемым удивлением и восторгом втащила подругу к себе. Вывела за руки на свет в кухню, хлопнула в ладоши.
– Слушай, Маяцкая, да ты звезда! Я в шоке! Это где тебя так?
Катя явно стеснялась. Она не привыкла к такому вниманию. Ее щеки покрылись багрянцем, она заморгала часто, чуть не пустив слезу, но сдержалась. Боялась, что поплывет макияж.
– Меня Виктор в косметический салон возил.
– Класс! – не переставала восхищаться подруга, рассматривая Катю.
– Ой, Даш, ладно. Как там Юрка? – спросила Катя, кивнув в сторону своей квартиры.
В ответ на это Дарья махнула рукой.
– Ой, не знаю. Вроде бы дома. Слышала, что телевизор работает.
– Трезвый хоть?
– Не знаю, не видела я его, – ответила Даша, будто бы, не желая говорить о Юрии.
Войдя домой, Катя услышала звук телевизора.  Пройдя по прихожей, не увидела беспорядка, сразу заглянула в распахнутую дверь комнаты. На диване полулежа, задрав ноги на столик, Юрий следил за своей командой. Судя по замутненному взгляду, он не был слишком пьян, но и трезвым не был. Он лениво повернул голову в сторону жены.
– Нагулялась, красавица?
Катя не стала ему отвечать. Лишь прошла по комнате в поисках зарядного устройства от своего телефона. Найдя, сунула его в пакет, который валялся на полу возле дивана. После чего открыла шкаф, в этот же пакет собрала чистое белье.
– Ты чего обиделась, что ли? – с ухмылкой спросил ее Юрий.
– Нет, Юр, – сделав пару шагов к выходу, Катя остановилась у открытой двери. – Я просто устала. Устала от трех работ в разных конторах, устала от круглосуточной работы дома, я устала от нищеты и безысходности. Я устала от тебя. Всего лишь какие-то два года назад ты был для меня самым лучшим, и на моих же глазах ты превратился в какую-то жидкую мутную субстанцию. После тебя я везде убираю грязь.
– Да ладно, это временно, – решил убедить ее Юрий, встав с дивана и потянулся к ней, то ли чтобы прижать к себе и успокоить, то ли задержать в комнате.
Он схватил ее за руку, притянул к себе. Катя обратила внимание, как он злобно шевелил желваками на скулах, его настроение резко поменялось.  Сквозь зубы он прохрипел:
– Что-то он денег на тебя не жалеет! К чему бы это? Как отрабатывать будешь?
Катя, почуяв неприятный запах перегара изо рта, отвернула лицо и оттолкнула мужа. Юрий, отпрянув от неожиданного толчка, сильно сжал свой хват на ее руке. От боли Катя вскрикнула. Юрий не успокаивался, он решил повторить попытку, но жена, выскользнув из его рук, выскочила в прихожую.
– Мне же больно! – стала тереть свою раскрасневшуюся руку Катя и заплакала.
– А чего ты дергаешься? Я тебя обнять хотел. Я же тебя люблю. А ты морду намазала и со мной даже говорить не хочешь.
– Если бы любил, не обижал бы, – хныкала жена.
– Я же случайно, ты сама виновата – толкнула меня.
– Ты теперь не понимаешь даже, когда делаешь больно! – прикрикнула на Юрия Катя.
На его лице появилась злобная гримаса и сквозь оскал он прошипел:
– Зато твой спонсор тебя не обижает теперь.
Юрий хлопнул комнатной дверью так сильно, что с потолка посыпалась штукатурка, оседая серой пылью на Катиной голове и полу прихожей.
На шум в квартиру вбежала соседка.
– Чего вы тут дверьми хлопаете?
Катя, вытирая слезы со щеки и стряхивая пыль с волос, успокоила Дарью.
– Уже ничего, муженек сердится.
– Чего? – протяжно спросила Даша, будто заглядывая рентгеном сквозь дверь в комнату, и громче добавила. – Это большой вопрос, кому тут надо сердиться. Завтра Серегу своего попрошу, чтобы он этого ханурика заставил кучу убрать под окнами.
В ответ из комнаты послышался усилившийся шум трансляции футбольного матча.
– Пойдем ко мне, чаю попьем, – предложила подруга.
– Не, Даш, меня Виктор ждет. Я обещала. Я не знаю, может быть, я совершаю самую большую ошибку в жизни, но вот именно сейчас я хочу идти к нему. Он привезет меня в свою пустую квартиру и уедет, а я останусь одна.
– Что прямо вот так уедет? – удивилась Дарья.
– Да. Он живет в другой квартире.
– И чего даже не… – не могла угомониться подруга и изобразила пальцами недвусмысленный жест.
– За эти два дня он только пару раз прикоснулся ко мне. Один раз подал руку, чтобы я вышла из машины. И сегодня дома после салона, приобнял за плечи. А за пять минут общения с мужем у меня на руке синяки, – Катя подняла запястье, демонстрируя подруге синеющее пятно.

Виктор терпеливо ждал. С каждой минутой у него таяли надежды, что Катя вернется. Он даже хотел подойти к ее дому, но вдруг увидел ее. Она показалась на углу арки. Виктор завел мотор, стал медленно двигаться в ее сторону.
Сев в машину, она смущенно отвернулась к боковому окну. Виктор не стал донимать ее вопросами, лишь окинул ее взглядом.
Приехав домой, также в тишине он опять подогрел уже порядком остывший ужин. Катя, расстроенная села на диван. Она была необычайно красива. Ее грустный поникший взгляд, хоть и был без искр, но глаза блестели от наворачивающихся слез, которые как будто льдинки, не текли по щекам, а застывали на зрачках, отражая проемы окон. Она поджимала губы. От этого они немного смазались, и нечеткие контуры сделали их немного больше, придав вид маленькой девчонки, которая украла помаду у мамы и накрасила губы сама.
Виктор любовался. Он хотел ей улыбнуться, чтобы хоть немного развеселить. Но вместо этого он просто расставил тарелки на столике у дивана и предложил поужинать. Он увидел синяк на руке.
– Это он?
Катя кивнула, прикрыв губы рукой, еле сдерживая плач. Поняв, что испортила макияж, решила привести себя в порядок, подошла к зеркалу.
– Ну вот! Столько денег впустую пропало, – сказала она, стирая помаду с губ. – Вы все приготовили, а я вечер испортила.
– Нет, что Вы, Катя! – возразил ей Виктор, подбирая слова, чтобы описать свою радость от ее возвращения, но не знал, как это тактично объяснить. – Я… Если честно, не надеялся, что Вы вернетесь.
Она посмотрела на Виктора, легко улыбнулась.

После ужина Виктор стал собираться, а перед тем как уйти, придумал как поднять ей настроение.
– Отдыхайте завтра до обеда. У меня кое-какие дела с утра будут, а после обеда я вам покажу объекты. Согласны?
Катя от неожиданной радости сложила ладошки перед собой, потом сжала руки в кулачки и даже от восторга вскрикнула.
– Ой! Это будет классно!
Этот ее жест развеселил Виктора, он широко улыбнулся и, махнув ей на прощанье рукой, вышел.

Оставшийся вечер Катя провела на диване. Она нашла сериал на одном из каналов, но не могла на нем сконцентрироваться. Фильм был скорее фоном для мыслей. Потом, приняв душ, она решила продолжить просмотр кино прям в постели, с полотенцем на голове.
Ночью, нащупав сквозь сон пульт под ногой, выключила разбудивший ее телевизор. А утром, как только через шторы в комнату стал приникать свет, она встала. Наскоро позавтракав, Катя решила прогуляться.

Раньше, проходя по этой улице, она боялась всего: боялась, что ее облают огромные собаки за оградами, боялась, что ее задавит неожиданно выезжающая дорогая машина, боялась, что ее осудят и прогонят жильцы этих особняков. Поэтому она старалась уйти с этой улицы как можно быстрей.
Сегодня – другой день. 
Катя закрыла калитку, и не спеша, сунув руки глубоко в карманы куртки, пошла по широкому тротуару на другой конец улицы. Она внимательно осматривала дома, сравнивая их фасады, и изучала устройства дворов. У кого-то они больше напоминали детские площадки, с горками, качелями и обилием раскиданных разноцветных игрушек. У кого-то аккуратные газоны соседствовали с плиточными площадками для машин.
С одного двора вышла пожилая женщина. Хорошо одета, с модной сумочкой на руке. От нее пахло приятными духами. Она была абсолютно не знакома, поэтому Катя невольно прижала руки к телу и голову втянула в воротник, будто закрываясь в панцирь. Хотела было ускорить шаг, пройти мимо, но женщина вдруг поздоровалась.
– Доброе утро!
Катя чуть опешила, выправила осанку. На ходу повернулась к женщине, сделав пару шагов задним ходом, широко заулыбалась.
– Здравствуйте!
– Сегодня вроде хорошую погоду пообещали! – проговорила вслух женщина, как будто консультируясь с Катей. – А-то я сегодня полегче оделась, да и зонт не взяла.
Катя остановилась и взглянув на проплывающие рваные облака.
– Скоро лето! – сказала она, подставляя лицо лучам.
Женщина как ни в чем не бывало пошла по своим делам. Катя проводила ее взглядом.
Солнце уже показалось между крышами домов, поблескивая лучами на мокрых от росы скатах. От их тепла и света у Кати на душе тоже стало светло и тепло.
Заканчивая свой променад, Катя зашла в ближайший магазин, купила продукты. Как и было обещано, вскоре после обеда появился Виктор.

Первым объектом, с которым он познакомил Катю, была огромная квартира в элитной новостройке. Катя ходила по пустым помещениям и даже сбилась со счета сколько в ней комнат и туалетов. Бригада мастеров на время их визита прервала свою работу. С Виктором и Катей ходил молодой бригадир, одетый в чистую крепкую спецовку с яркими вставками. Катя обратила внимание на порядок и чистоту. Она была шокирована обилием проводки, проложенной по стенам, подвешенной по потолку ; везде видела торчащие из стен обмотанные изолентой и скрученные в петли провода.
– Сколько здесь всего, – тихо сказала она, оглядывая самый просторный зал с широченной аркой в будущую кухню-столовую.
– Да, оборудования много разного будет, – вдруг ответил ей бригадир, встав рядом. – Умный дом. Даже имитация присутствия будет работать, когда хозяев нет дома.
– Кх, это как? – не поняла Катя, что именно имел в виду мастер.
Виктор, наблюдая за ними со стороны, рассмеялся:
– Ну, так расскажи человеку, что за система такая хитрая.
Мастер, получив команду, начал вводить Катю в курс дела.
– Этим домом, верней, всем что в нем есть: ванна, чайники, отопление, кондиционер, свет – всем, можно будет управлять с мобильника. Любую команду, даже воду в ванну заданной температуры набрать ко времени приезда или чайник вскипятить. А можно поставить на имитацию присутствия. Это когда хозяев дома нет, а свет то в одной комнате, то в другой включается, звуки всякие раздаются, даже собака может лаять.
Катя слушала мастера с открытым ртом. Она от мужа-электронщика слышала про всякие умные системы, но что это бывает еще и так, она узнала впервые.
– Я Вам потом продемонстрирую, – пообещал Виктор.
Вся вторая половина дня прошла в поездках по объектам. Где-то были большие квартиры, где-то поменьше, но на всех кипела работа, везде были люди, хоть пара человек, но они были заняты процессом.

Уже к вечеру они, по пути заскочив в более-менее приличное немноголюдное кафе, съели по порции фастфуда и, когда уже начинало темнеть подъехали к таунхаусу. Виктор в глубине души надеялся, что Катя пригласит его на вечерний чай, но не подавал виду. У нее горели глаза. Чтобы еще больше разжечь в ней интерес, он предложил повторить посещение салона.
– Завтра, может, снова в салон заглянем? А после него в магазин – новую одежду купим.
Катя, собравшись выйти из машины, задержалась. Она держала ручку двери но, не открывала ее.
– Виктор, это все очень дорого. Мне неудобно, что Вы столько денег на меня тратите. Я не смогу отдать.
– Катя… – Виктор на секунду прикрыл глаза, словно прочитал подготовленный в памяти текст, – Вы мне ничего не будете должны. Я потом Вам объясню. А сейчас, позвольте мне сделать хоть что-то хорошее для конкретного человека, который мне очень понравился.
Щеки Виктора покрылись красными пятнами, он явно смущался. Катя еще его таким не видела, поэтому не стала больше спорить.
– Хорошо. Тогда до завтра! – попрощалась она и вышла из машины.
– Спокойной ночи! – пожелал ей Виктор.
Когда его автомобиль скрылся за поворотом, Катя прошла по дворику и села в качели. За эти три дня с ней произошло больше событий, чем за несколько лет жизни. Ее распирали чувства. Но в душе разгорался огонь.

Она собиралась уже ложиться спать, как раздалась мелодия вызова в ее телефоне. Звонила подруга-соседка.
– Алло, Даша? Что случилось?
– Привет, подруга! Да, я тебе звоню предупредить. Тут мой к Юрику пошел проверить, оказалось, твой придурок кухню хочет по частям продать.  Бухой в стельку, колобродит по дому. Серега говорит, что мойки уже нет. Видать, на нее и нажрался.
Катя разволновалась.
– Я сейчас приеду, я быстро!
Она выбежала на улицу и поймала такси, благо они часто скапливались недалеко на стоянке.
Примчавшись, она не узнала свою квартиру. Погром начался со входа. Ее одежда, рваная в клочья, была разбросана всюду и смешана с осколками разбитого зеркала. На кухне была сдвинута столешница с основания. В шкафу для мойки зияла аккуратно прорезанная дыра, из стены торчала оборванная сливная гофра. Увидев эту картину, Катя со слезами сползла по стене. Она ревела. Пытаясь ее успокоить, Дарья подала ей стакан с водой. Немного успокоившись, Катя встала и прошла в комнату. На полу у дивана, сгорбившись, сидел Юрий. Рядом с ним лежали пустые бутылки. Он даже сидя продолжал шататься. Его мутный от сильного опьянения взгляд в сторону женщин и какое-то нечленораздельное мычание ввели жену в отчаяние.
Поняв, что разбираться с ним сейчас нет смысла, Катя в сопровождении подруги, часто всхлипывая, вышла.
– Кать, может, у нас переночуешь?
– Спасибо, нет. Я поеду, – из Катиных глаз опять потекли слезы. – Даш, ну почему он так? Он же может навсегда все потерять. Ему шанс дали, а он…
На этот вопрос даже у Дарьи не было ответа. Подруга молчала, опустив глаза.
Катя, глубоко вздохнув, вытерла насухо слезы, и коснулась плеча Даши.
– Пойду я. Поздно уже, скоро темно совсем станет.
– Я Сергею скажу, чтобы проводил, – предложила подруга.
– Не надо, Даш. Все нормально. Пусть отдыхает, он у тебя работает целыми днями, – сказала Катя уже спускаясь по лестнице.

Она шла полностью забывшись. От обиды и разочарования она даже не испытывала страха. Лишь от прохлады, накрывшей вечерний город, стало зябко и ей. Она, обхватив свои плечи, ускорила шаг. На их улицу такси в позднее время не заезжали, а номера телефона она не знала. Пока шла, сильно продрогла.
Добравшись до своего нынешнего жилья, она набрала полную ванну горячей воды, сразу погрузилась в нее, чтобы отогреться. После, завернувшись с головой в одеяло, легла спать.
Этим утром она не видела рассвет. Ничего не хотелось. Она так и пролежала, закрывшись от всего мира пуховой амбразурой. Ей пришлось встать только тогда, когда раздался звонок в дверь. Завернувшись в кокон из одеяла, она открыла.
Виктор сразу понял – что-то произошло. Он обратил внимание на чуть припухшие Катины глаза.
– Вы заболели? – взволнованно спросил он.
– Нет, я здорова, не переживайте, – ответила она, отводя взгляд.
– А что тогда произошло? – все-таки решил выяснить Виктор.
Сев на диван с Виктором, Катя, не скрывая, рассказала о своей беде.
– Пришлось вечером срочно домой съездить. Юрка квартиру разгромил, кухню начал пропивать. Всю мою одежду испортил.
Виктор, выслушав, коснулся ее руки.
– Не волнуйтесь. Мы что-нибудь придумаем, – стал успокаивать он Катю. – Приведем его в чувство. А одежду новую купим – я же Вам обещал.
Катя глубоко вздохнула. Ей ничего не оставалось, как окончательно согласиться на условия. Вот уже третий день, как она живет в чужом, по сути, доме. У нее не осталось своих денег, кроме тех, что ей дал Виктор. Она чувствовала себя заложницей положения и никак не могла понять, зачем это все Виктору. Порой, это ее даже пугало – вдруг он окажется каким-нибудь извращенцем. Хотя, наблюдая за ним, она не могла его ни в чем заподозрить. Он всегда вел себя тактично, да и привез в свой дом, в людное место. Возил ее на работу. Катю с ним видели уже многие люди, и сам он достаточно известный в городе бизнесмен.
– Почему Вы это делаете для меня, Виктор? – вдруг спросила она.
В ответ он стал пристально рассматривать ее глаза. Потом, опустив взгляд на ее руки, нежно сжал их в своих теплых ладонях.
– Много лет назад, – начал он свой рассказ, проглотив ком в горле, – я полюбил одну девушку. Она была очень красива. Такая заводная, как Вы. Она чаще была веселая, чем серьезная и задумчивая. Она меня редко о чем-то просила. А я начинал свой бизнес, мне было некогда. И я не успел. Ничего. Я не успел побаловать ее подарками.
Сделав небольшую паузу, Виктор перевел дыхание.
– Где она сейчас? – почти шепотом спросила его Катя, догадываясь о трагическом конце.
– Ее больше нет. Ее сбил пьяный урод на машине.
– Мне очень жаль, – еще тише прошептала Катя.
В зале на минуту повисла тишина. Были слышны только кухонные часы. 
Вдруг Виктор, хлопнув себя по коленям, встал.
– Ладно! Хватит траура, поедем по магазинам. Позвольте мне, Катенька, выполнить свое обещание. А еще, я приготовил сюрприз.
Катя, будто солдат по команде, сорвалась одеваться. Через пять минут она стояла перед Виктором в полной готовности.

Днем на большой парковке гипермаркета было полно места. Они без труда припарковались ближе к центральному входу. Виктор, не выходя из машины, достал из портмоне банковскую карту и протянул ее Кате, на что она округлила глаза.
– Вот, держите! Покупайте, что понравится. Ноль, четыре, шестнадцать.
– Что это? – не поняв сразу, причем тут цифры, переспросила Катя.
– Это код от карты. Будете его вводить при расчете, – объяснил Виктор.
– Вы мне доверяете свою карту? А вдруг я убегу с ней? – интригующе улыбнулась она, искоса заглядывая на Виктора.
В ответ он только громко рассмеялся.
– Ну а серьезно, если я все потрачу? – пыталась спровоцировать его Катя.
Виктор кивнул в сторону огромного здания за стеклами машины.
– Здесь нет таких магазинов, чтобы потратить огромные деньги на шмотки. Пара приличных бутиков найдется, но в основном, магазины эконом-класса.
– Вы здесь будете ждать? – спросила она, выходя из машины.
– Отъеду ненадолго. Звоните, если что…

Виктор специально не пошел с Катей по магазинам. Во-первых, чтобы она себя чувствовала свободней, а во-вторых, он ничего не понимал в женской одежде. Катя же, напротив, получив в руки карту с огромной, по ее меркам, суммой, сильно разволновалась. Она запрятала ее поглубже, в самый дальний внутренний карман куртки, тихо, как мышь, зашла в первый магазин одежды с модными манекенами в витрине.
Виктор, объехав парковку вокруг, опять встал у входа. Он долго ждал пока на телефон придет сообщение о снятии денег со счета. Разложив сиденье, расположился в нем поудобней, откинув голову на подголовник, смотрел через прозрачный люк и о чем-то думал. На его лице появилась улыбка.
Телефон начал докладывать о тратах только через полчаса. Отыграв два раза мелодию сообщений, он затих. Не прошло и десяти минут еще, как в дверях выхода появилась она. Несколько пакетов с названиями магазинов, судя по Катиной походке, были не очень тяжелые. Она подошла к машине, загрузила пакеты и забралась на пассажирское сиденье с удовлетворением на лице. Хотела вернуть карту владельцу, но Виктор не спешил ее забирать.
– Вам еще в салоне она пригодится.
Подъехав к знакомому косметическому салону, он снова ее высадил.
– Я опять отъеду, у меня еще пара дел осталась. Тут Вы уже знаете, что делать.

Проехав сквозь арку в неухоженный двор, он остановил автомобиль у подъезда. Поднялся на второй этаж, не касаясь перил. Подойдя к двери известной ему квартиры, нажал на кнопку звонка. Тихо. Дернув за ручку, открыл дверь.
– Есть кто дома? – громко спросил он пустоту.
В квартире был беспорядок. Чтобы не запнутся, он ногой отодвинул от себя рваные тряпки. Оглядывая помещения, мимо кухни подошел к комнате. В ней, на неразложенном диване, сложив руки под голову, спал Юрий. Виктор взял стул, поставив его напротив дивана, сел и стал наблюдать за сном молодого мужчины.
Будто чувствуя взгляд, Юрий раскрыл глаза, от испуга резко сел, протирая лицо.
– Что? Ты как вошел? – пробубнил он, просыпаясь.
– Я смотрю, не слабо ты тут гуляешь! – сказал Виктор, закинув ногу на ногу.
Юрий, разогнав сон, понял, кто перед ним сидит, попытался высмотреть еще кого-нибудь в коридоре.
– Где Катя?
– Я же тебя предупреждал, что ты ее можешь просрать – вот ты ее и просрал. Ты все сделал правильно, не подкопаешься, я даже не ожидал такого сценария, – надменно ухмыляясь, говорил Виктор.
Юрий склонился, оперевшись на колени, обхватил руками голову. Он молчал. Только было слышно, как он тяжело дышит. Сначала поглаживая лоб, потом он ладонями закрыл глаза и затаил дыхание.
Комната была наполнена тяжелой тишиной. Он уже не смог сдержать своего раскаяния.
– Что теперь делать?
– Знаешь? Я раньше таких, как ты, был готов топить в реке. Но тебе, благодаря Кате, я готов помочь. Я тебе обещал денег дать. Я дам, но ты их отработаешь.
– Как? – спросил Юрий, подняв голову.
– Ты электронщик, вроде как? Знаешь, что такое «умный дом»? – задал наводящий вопрос Виктор.
– Слышал что-то.
– Ну, так вот! Я тебе даю пару дней на то, чтобы ты привел себя и квартиру в порядок. Я за тобой заеду.
Виктор встал, прошел на выход, но вдруг обернулся к нему.
– И еще… Если я еще раз увижу на Кате синяки от тебя, я тебе сам руки обломаю.
Юрий посмотрел на Виктора виновато. Он понимал, что из-за своей слабости он обидел жену. Что все зло, что он причинил ей, происходит, когда он пьян. Он вдруг вспомнил разговор с незнакомцем на лестнице, который угостил его сигаретами. Он вспомнил вкус тех сигарет, так что во рту появилась именно та горечь. Его сильно трясло. На лице появилась испарина. Когда Виктор ушел, он еще немного оставался в раздумьях.
– Я все исправлю, – прошептал, еле заметно шевеля губами.

Катя вышла из салона, когда серебристый кроссовер с хромированной звездой на капоте уже стоял на стоянке рядом. Она, подходя к машине, сквозь лобовое стекло видела улыбку Виктора.
– Сегодня как-то по-другому выглядите, – заметил Виктор.
– Да, сегодня они меньше всего использовали. Я попросила, чтобы не сильно красили. А-то вдруг опять плакать придется.
– Сегодня не придется, – ответил Виктор и нажал кнопку пуска мотора.
Катя обратила внимание на сказанные слова, но не стала допытываться у Виктора о сути. Сменила тему разговора.
– Куда мы едем?
Виктор, не отвлекаясь от управления машиной, ответил:
– Сейчас быстро перекусим. Тут есть небольшой ресторанчик.

Во время обеда Виктор поинтересовался у Екатерины, почему она бросила институт и на кого училась.
– Я начала на педагога. Но всего год отучилась. Закрутилась с Юркой. Он стал зарабатывать. Я тоже устроилась. А потом… – Катя замолчала, вспоминая прошлое время, помешивая ложечкой чай, – появились долги.
– Понятно, – сказал Виктор, допив кофе и поставил чашечку на стол. Сложив перед собой руки в замок, с прищуром вглядываясь в ее глаза, предложил:
– У меня есть одна идея. Достаточно прибыльный бизнес. Он попутно с ремонтами пойдет. Уже штат набирается. Есть на примете несколько человек, ждут от меня сигнала.
Катя вопросительно смотрела на Виктора, но не решилась его перебивать.
– Хочу Вас назначить старшей в клининговой службе. Люди будут порядок после ремонтов на объектах наводить, а Вы будете заниматься организацией и контролем, потому что меня на это не хватит.
– Ого, – все что смогла сказать Катя.
Придя в себя от неожиданного предложения, она спросила:
– Вы думаете, я справлюсь?
– А куда Вы денетесь? Придется восстановиться в институте.
От этих слов Катя аж вздрогнула. Это заметил Виктор. Он встал из-за стола, легко обнял ее за плечи.
– Все будет хорошо! Я помогу. Поедем, я покажу вам готовые квартиры.

После экскурсии по объектам, когда уже стемнело, Виктор привез Катю к дому. Он не стал заходить.
Попрощавшись, она еще немного погуляла на свежем воздухе, наблюдала за небом, пытаясь высмотреть звезды. Набрала номер соседки.
– Привет, Даш. Не спишь еще?
– Привет, подруга! Да какое там спишь, стою у вечного огня, – пошутила подруга.
– В смысле? – переспросила Катя, не оценив шутку.
– В прямом, у плиты стою, жрать готовлю на завтра.
– Там моего не видно, не слышно? – волновалась Катя.
– Там что-то странное происходит. Он закрылся, и слышно было, как будто подметал, когда я с работы приехала.
– Что это с ним случилось?
– Не знаю, Кать. Как у тебя дела, колись? – будто отмахнув назойливый вопрос, спросила Даша,
– Все хорошо, – ответила Катя и не смогла сдержаться, чтобы не похвастать. – Представляешь? Виктор мне работу предложил. Я буду старшей в его фирме.
– Круто! – порадовалась за подругу Дарья. – У тебя ангел-хранитель появился. Он прям, покровитель твой.
– Да! Я сама не верю в то, что со мной происходит. Сказал, чтобы я в институте училась.
– Его тебе Бог послал.
– Было бы за что.
– За твое терпение и покорность, дурочка, – вздохнув в телефон, ответила подруга, но ее распирал интерес. – Что у тебя с Виктором?
Катин ответ последовал незамедлительно, она даже не раздумывала, лишь чуть слышно хмыкнула:
– Ничего такого. Он ко мне на «Вы». Выдерживает дистанцию. Я думала над этим, кажется, если бы он сегодня был решительней, я бы не смогла сопротивляться. А он повел себя очень достойно.
– Странно все это.
– Нет. Он мне рассказал. Он просто однажды уже потерял.

Вот уже как два дня в старом доме с тесным двориком творилось что-то странное. Из квартиры на втором этаже Юрий выносил мусор. Куча под окнами странным образом пропала.
Однажды днем во двор вкатился грузовичок, из которого были выгружены банки с краской и материалы. Среди грузчиков соседями был замечен Юрий. Он торопливо все переносил домой. В квартире намечался косметический ремонт.
Виктор выполнил свое обещание ; он принял Юрия на работу, определив ему задачу. На одном объекте возникла проблема с блоками управления. Из-за отключения электроэнергии была нарушена работа системы освещения. Юрий, провозившись с электроникой, определил и устранил неисправность.
Теплым вечером, припозднившись на работе, Юрий шел по скверу. Щурясь от солнечных лучей, которые мелькали через распустившуюся листву деревьев по его глазам, обратил внимание на человека, который сидел на скамье и держался за область сердца, засунув руку под пиджак. Другой рукой он придерживал старый потертый портфель.
– Здравствуйте! Вам плохо? – спросил Юрий незнакомца, склонившись над ним. В эту же секунду его словно ударило током. Юрий узнал мужчину.
– Ничего страшного, просто кольнуло! – мужчина осторожно сделал пару вдохов. – Но мне понадобиться Ваша помощь, молодой человек. Достаньте из портфеля конверт. На нем адрес, тут недалеко.
Юрий достал бумажный конверт из старого портфеля, увидел написанный от руки адрес. Действительно, указанный дом находился в паре сотен метров.
– Вы хотите, чтобы я его отнес? – спросил Юрий, вглядываясь в прищуренные глаза незнакомца.
– Да, будьте так любезны, – ответил он, достав из кармана пластмассовую коробочку с лекарствами. Приняв из нее пару драже, мужчина поторопил Юрия: – Поспешите, молодой человек.
Юрий быстрой походкой направился по указанному адресу. Ухоженная улица с белыми бордюрами вдоль асфальтовой дороги. Можжевеловый кустарник, скрывающий металлические ограды. Юрий здесь бывал редко, но эту улицу знал. Он без труда нашел нужный дом. Позвонив в звонок на каменном столбе высокого забора, дождался жильца. Тот, не отпуская Юрия, стал изучать содержание письма, которое достал из конверта. А Юрий, оглядываясь по сторонам, увидел проезжающий мимо серебристый кроссовер. Тот, проехав около пятидесяти метров, остановился у ворот одного из домов. И из него вышла Катя. Юрий ее сразу узнал и хотел было уже ее окрикнуть, но его отвлек жилец дома, адрес которого значился на конверте.
– Вы курьер? Сколько я Вам должен?
Юрий, покрутив головой, отказался от оплаты.
– Нет! Ничего не надо. До свидания!
Юрий сделал несколько шагов в сторону, где видел жену. Он пригляделся, рассматривая ее на расстоянии.
Она улыбалась, светилась. Она была свежа и счастлива. Что-то сказав, она закрыла дверь автомобиля и скрылась за калиткой дворика. Серебристый кроссовер уехал.
У Юрия забилось сердце, да так, что стало трудно дышать. Он стоял и ждал, сам не понимая чего. Не спеша он подошел к дому, в который вошла Катя. Увидев зажегшийся свет в окне, понял, что она здесь живет одна. Подняв руку, чуть коснулся кнопки звонка, но не решился нажать. Перед его глазами повисла картинка из недавнего прошлого. Он вспомнил спор с Виктором. Вспомнил предупреждение незнакомого мужчины. И сейчас, это же был он, видимо, он послал Юрия неспроста. Он мысленно просчитал дни, которые прожил без Кати. Оставалась неделя.
– Я смогу, – прошептал сам себе Юрий. Оглядев еще раз двор за забором, он пошел домой.

У Екатерины дни пролетали как минуты. Она настолько увлеклась работой, что не замечала, как приходило время до конца рабочего дня. На объекты за ней каждый день приезжал Виктор. Они традиционно заезжали в какое-нибудь заведение на ужин, после чего он отвозил ее в таунхаус.
Ей нравилась новая жизнь. Люди в ее бригаде, которой она управляла, попались очень приличные и исполнительные. Лишь однажды Кате не понравилось качество помывки дорогого пола. Она решила продемонстрировать правильный метод сама, в то время, как на объект приехал Виктор. Увидев картину, когда подчиненные наблюдают за работой начальника, он сразу пресек данное действо. Работники получили дополнительные задания, а Екатерина была отвезена в офис для заполнения табелей и отчетов. А вот с бумажной работой у нее сложились непростые отношения.
– Чего ты расстроилась? Что не получается? – спросила ее женщина из бухгалтерии, видя, как Катя нервно сминает очередной бланк табеля.
– У меня уже терпения не хватает эти часы сверять. Не могу же я людей обмануть. Да еще и авансовый отчет делать.
Коллега, снисходительно улыбнувшись, села рядом с ней. Она очень подробно объяснила Кате всю суть, после чего довольная Катя заполнила все отчеты и ведомости, сложила документы в папку и стала ждать Виктора, чтобы похвастать своими успехами.
До конца рабочего дня оставалось чуть более получаса. Катя подошла к окну, из которого отрывался вид на городскую улицу с редким движением. Чуть поодаль, за деревьями виднелся двор школы. В открытое окно слышались удары по мячу и голоса ребятишек, вернувшихся в школу из дома, чтобы поиграть на спортивной площадке в любимую игру.
Катя думала о муже. Она не видела его уже две недели. Она, было дело, забегала домой, по пути, в свободное время, но дома никого не было. Конечно, ее удивил и обрадовал порядок, который увидела, но вспомнила, как про это рассказывала по телефону подруга.
– Катя, а это однофамилец или родственник? – вдруг спросила ее женщина из бухгалтерии.
Катя обернулась, не поняв, о ком идет речь, переспросила:
– Вы о ком?
– Ну вот, – показывая пальцем на строку в большой ведомости организации, уточнила женщина. – Вот, Маяцкий Ю.А.
Катя подошла ближе, всматриваясь в сточки с фамилиями и цифрами, потом засмеялась.
– Это мой муж.
– А почему Вы смеетесь? – недоумевала женщина.
– Не обращайте на меня внимание, – Катя прикрыла лицо рукой, снова отошла к окну. – Виктор принял его на работу и мне не сказал. И даже не дал нам встретиться на объектах.
Она стояла, смотрела в окно, и улыбалась.

Проблемы с электроникой вынудили Виктора еще раз заехать на этот объект. Партия бракованных датчиков попалась некстати. Сроки сдачи поджимали, а за монтажом системы стояла еще очередь отделочных работ, на которую сроки было не сократить. Технологию нарушать было недопустимо. Он привез Юрия. Вместе они прощупывали, прозванивали всю проводку. Потратив на исправление два дня, запустили систему. От усталости у обоих подкашивались ноги. Юрий сел на полу, покручивая отвертку в руках, всматриваясь в ее рукоятку,и  вдруг спросил:
– Виктор Владимирович, что насчет спора? Осталось два дня.
Виктор подошел к Юрию, присел рядом на корточки.
– Ты справился. Что у тебя с ремонтом квартиры?
– Все закончил. Порядок дома, – ответил Юрий. – Вот бы еще плиту поменять да мойку вернуть.
– Ладно. Помогу с этим делом, – хлопнув по плечу Юрия, пообещал Виктор.
– Как? – удивленно спросил Юрий.
– Сейчас поедем, купим. Но с зарплаты буду высчитывать, типа рассрочки. Согласен?
Виктор встал и зашел в комнату, где была оборудована раздевалка. Юрий подскочил за ним. На ходу снимая спецовку, он радостным голосом, чуть ли не крикнул:
– Конечно, согласен.

Третья неделя подходила к концу. Все дни были заполнены до отказа делами и рабочей суетой. В готовые ; отделанные и обставленные квартиры въезжали довольные новоселы. Катя искренне радовалась когда видела их счастливые лица. Обычно Виктор брал ее с собой на приемку объекта владельцами. После этого увозил ее на другую квартиру.

Эту пятницу в строительной компании Катя провела как обычную, даже не вспоминала про спор. Ближе к концу рабочего дня на объекте появился Виктор. Он был непривычно задумчивым. Проверив все, пройдя по комнатам, он улыбнулся. Но это улыбка была скорее символическая. В его глазах была написана грусть. Он вошел в светлый зал, сунув руки в карманы брюк. У окна стояла Катя, наблюдая за городским движением сквозь начисто отмытые стекла. Виктор тихо подошел к ней сзади. Расстояние между ними было предельно близким, таким, что он уловил запах подаренных им духов, а Катя почувствовала его дыхание. Она вдруг зажмурилась, не понимая зачем, она предчувствовала что-то особенное. Но Виктор просто стоял, он даже не вынул руки из карманов.
– У меня для вас сюрприз, – прошептал он ей на ухо, обжигая.
Катя сильно сжала кулачки, поджав их к груди, раскрыла глаза и повернулась к нему.
– Приятный?
Виктор замялся, кивая головой.
– Увидите. Но Вы должны согласиться на условие.
– Ого, опять условие! – удивленно замахала она своими ресницами.
– Да! Вы ничего не будете видеть до определенного момента.
Катя была немного шокирована, поэтому молча кивнула. Ей и не оставалось больше ничего. Глаза Виктора смотрели на нее с такой грустью, что ей стало даже его жалко. Она тихо спросила его:
– Когда?
Он взглянул на часы.
– Сейчас поедем.
Они вышли на улицу. Подойдя к машине, Виктор взял Катю за руку. Улыбнувшись еще раз, он достал из машины белое шелковое кашне.
– Доверьтесь мне. Все будет хорошо.
– Вы меня уже пугаете, – призналась Катя, но не сопротивлялась.
Виктор аккуратно повязал на глаза прохладный шарф. Убедился, что она ничего не видит перед собой, поводив рукой перед лицом. Взял ее за руки и помог сесть в автомобиль.

Проехав сквозь темную арку в тесный дворик, Виктор остановил машину ближе к входу в подъезд. Раскидистая липа повисала над головами тенью. На некоторых ветках листья раскрылись, шелестели от ветра. Муравьи соорудили себе дом под липой и уже осваивали другие территории. Причесанные газоны под окнами радовали глаз.   
Виктор помог Кате выйти. Взяв ее под руки, осторожно, по шагу, повел ее по ступеням на второй этаж.
Катя стала принюхиваться. Виктор волновался, как бы она не догадалась раньше времени.
– Ремонтом пахнет, – сказала Катя, улыбаясь.
Войдя в квартиру, Виктор проводил ее на кухню, поставив ее посередине помещения.
В это время очень тихо в кухню вошел и Юрий.
Виктор отпустил руки молодой женщины. Не обронив ни слова, лишь коснувшись плеча ее мужа, вышел из квартиры.
В кухне повисла тишина. Катя сначала терпеливо ждала продолжения сюрприза. Покрутившись на месте, она попыталась что-нибудь или кого-нибудь нащупать. Не обнаружив никого, она тихо позвала Виктора. Не услышав ответа, она повторила уже громче:
– Вить.
Тишина. На этот раз она решила больше не ждать. Стянула повязку с глаз. Увидев свою кухню, с современной варочной поверхностью и духовкой, мойку с новым блестящим хромом смесителем, сначала даже не узнала ее. Почувствовав легкие объятия, она обернулась.
– Юра?
– Здравствуй, Катя!


Рецензии
Слабенькая работа. Не хватает фантазии. О чём вы хотели рассказать в этом тексте? О высокой любви или о бытовых межполовых отношениях? Мне не о чем задуматься под конец. А может, я просто слишком бесчувственный тип, раз не испытал никаких эмоций в процессе чтения.

Сколько на земле русской таких женщин, как Екатерина! Они погрязли в быте, они терпят скандалы от мужей, и, представьте себе, не встречают волшебных бизнесменов. Да, это трагично. А вы предлагаете читателям надеть розовые очки и фальшиво улыбнуться. Неудачный подход. "Юрий-то наверняка изменился", - подумают доверчивые читатели. Я думаю, не изменился. Таких и тюрьма не исправляет.

Валентин Костров   19.11.2019 14:53     Заявить о нарушении