Ожидание жизни

Он не выиграл в лотерею. Он выиграл больше!
Он не получил Нобелевскую премию. Её ценность в сравнении с тем, что он получил - ничтожна!
Обрёл бессмертие? Получил возможность заглянуть в будущее? Научился останавливать время? Почти!

С этими часами он теперь не расстанется.
Он купил их на электронном аукционе. За копейки. Со странным и, немного наивным описанием:
"Устройство позволяет останавливать течение вашей жизни в произвольный момент на любой срок. В период остановки вы находитесь в полной безопасности."

Столько возможностей открывается:
Пережить глобальный катаклизм.
Добраться до светлого будущего.
Даже, заболев смертельной болезнью, нужно просто подождать до времени, когда её можно будет излечить простой процедурой в поликлинике будущего.
Быть человеком вне времени.
Выбирать эпоху, в которую тебе интересно пожить.
Можно избежать неминуемой гибели, если вовремя ее заметишь.
Можно показывать фокусы.
Можно пережить врагов.

Часы были, по-своему, красивыми.
Чуть подёрнутые не то, что бы ржавчиной, но полностью исправные.
В центре обычного циферблата был неброский дисплей.
Надев их в первый раз, он ощутил легкую вибрацию и тепло на запястье.
Часы на секунду задумались и показали на дисплее время, которое ему отпущено.
В его 23 года, впереди оказалось еще целых 70 лет, 3 месяца, 1 неделя, 2 дня, 12 часов, 49 минут, 11 секунд.
Секунды бежали! Минуты текли. Остальное заканчивалось не так заметно.
Округлая кнопка на корпусе, в районе цифры 2 нажималась чётко и приятно.
После нажатия все цифры замерли! И мир вокруг стал сном. Стал размытым, неосязаемым.
А на дисплее появилось приглашение ввести срок ожидания. Разобравшись с кнопками внизу корпуса он научился выставлять нужный период.
Немного пугала возможность указать годы и тысячеления. Но для начала он просто выбрал сутки.
И нажал большую округлую кнопку. Отсчет жизни снова пошёл. В остальном, ничего не изменилось. Транспорт за окном стоял в обычной вечерней пробке, соседи за стеной о чём-то говорили.
Но на телефоне было неожиданно много "неотвеченных". Писем, звонков, уведомлений.
На работе его потеряли. А его девушка, даже, на него обиделась, не дождавшись ответа в мессенджере и на звонки.
Дата на телефоне подтверждала, что прошли ровно сутки. Невероятно! Волшебно! Поразительно!
Обнаружился еще один "бонус": ему не нужно было спать, если время остановки было достаточным для того, чтобы выспаться обычному человеку.

А возвращался он всегда в ту же точку, при условии, что это безопасно для него и незаметно для окружающих. Если нет, то радиус возвращения  увеличивался до необходимого значения, в пределах всей Солнечной системы.

И он стал мечтать...
О том, как он распределит все оставшееся время и исполнит мечту миллионов: проживать свою жизнь интересно, эффективно, не растрачивая зря ни минуты, имея возможность остановить её течение!
А, для начала, перенестись на год вперед, на 50, на 100.

Столько возможностей...
Ощутить бесконечную ценность каждой отпущенной ему минуты. Которую не хочется тратить ни на какие наслаждения, впечатления.
Мучаться неопределенностью: пожить сейчас в своё удовольствие или оставить "на-потом"? Будет ли, вообще, это самое "потом"?
Ему придется пережить всех своих родных и близких.
Узнать настоящее одиночество.
Перестать понимать окружающий мир и оказаться самому непонятым.
Экономно проживать выбранные минуты и часы, а, иногда и дни, и потерять всё, решив посмотреть будущее через тысячу лет, которое, к тому времени закончилось, уже, как 800 лет назад...
Пресытиться рано или поздно и перестать жить по своей воле.
Обрести величие, прослыть бессмертным.
Быть ограбленным и потерять часы навсегда.

Он вышел на прогулочном катере в море. Снял с руки часы и бросил их в волны.
На обратном пути он радовался каждой секунде, которые текли где-то там, на дне.
Радовался его собственной, неповторимой и непрерывной возможностью - жить здесь и сейчас.


Рецензии