Дорога и вино

Я рассказала почти все о своей недельной поездке в Израиль, но таки осталось тревожное ощущение незаконченности. Собираю напоследок разрозненные моменты впечатлений - надо же как-то ставить точку.

....В то время, как мне наглядно показывали, что за увлечение - краулинг, обратила внимание на полосатую маркировку камней у дороги. Подобные обозначения уже встречала раньше, например, на деревьях в Карелии. Спросила у брата, что за метки.

Он рассказал: есть национальная пешеходная тропа, идущая от ливанской границы на севере до самой южной точки страны, расположенной у Красного моря. И что ее можно пройти за месяц, а знакомый брата на велосипеде одолел эту дорогу за 17 дней. В интернете источники указывают срок пешего путешествия ближе к 60 дням, обозначая протяженность порядка 1000 км. Общество «National Geographic» утверждает, что национальная тропа в состоянии показать «грандиозный масштаб библейских ландшафтов, а также повседневную жизнь современного израильтянина».

Дорога ведет через Верхнюю и Нижнюю Галилею, поднимается на гору Кармель, проходит по прибрежным равнинам Шарон и Шфеле, пресекает Иудейские горы, пустыни Негев и Араву, и завершается в Эйлатских горах. Те же источники рассказывают, что по статистике лишь четверо из десяти, взявшихся пройти этот путь, одолевают его полностью.Поэтому он разбит на участки, которые можно посетить в разное время согласно разработанным маршрутам. Ночлег под открытым небом запрещен, все привязано к кемпингам, специально оборудованным местам. Ещё есть так называемые «ангелы тропы», волонтеры, к которым можно обратиться за помощью, иногда найти ночлег за символическую плату или даже без нее. Можно заработать на ночевку в меблированных комнатах за денек на полях у местных фермеров ..

... Вино... С вином, кстати, я так и не разобралась. Рекомендовали попробовать гранатовое, но наверное, нашла не самое лучшее. Вполне, но не более.Опять же по совету знатоков, заехали мы за вином в Монастырь молчальников.Были очень недолго, а жаль – судя по отзывам, там есть, что посмотреть.
Монастырь Богородицы основан в 1890 году. Он действующий: в нем живут и работают монахи Ордена Святого Бенедикта. Они не общаются на мирские темы. Встают задолго до рассвета, работают на виноградниках и в оливковых рощах, в садах монастыря, и это для них равноценно молитвам.

Считается, что виноградная лоза сюда попала в начале XIX века вместе с кампанией Наполеона. На территории монастыря действует магазин, где продаются знаменитые латрунские вина, которые производятся здесь же. В светлом павильоне помимо огромного ассортимента красивых бутылок с чудесным содержимым - консервированные маслины, оливковое масло и мед. Вино можно дегустировать из маленьких пластмассовых стаканчиков. Глаза разбегались, если честно. Поколебавшись, выбрали сладкий белый мускат и «Мистель» – в Израиле в основном сухие и полусухие ценятся, захотелось вдруг чего-то другого. Мускат, в принципе, сравним с фанагорийским мускатом из серии «Винтаж» (хотя у фанагорийского ещё выдержка есть) А «Мистель» - это крепленое, красное, мутноватое - прямо-таки домашнее вино, послевкусие - с букетом сухофруктов.

( Мистель - виноградное сусло с виноградным спиртом, гласит википедия)
Возле монастыря базарчик — полудрагоценные камни, местные сувениры и почему-то преимущественно российские продавцы.Задумалась на минутку, зачем тут могут пригодиться наши банные шапки...


Рецензии