Почему ежик такой колючий

   В некотором царстве, в несчастном государстве на краю поселка стоял счастливый дом.

   Удивительно, ведь страна несчастливая, а дом считался счастливым. Говорят, все кто пересекал границу двора и оказывался на ее территории, чувствовал себя очень счастливым.

   По двору ходил счастливый кот. Отчего ему быть несчастным? Его хозяйка подкармливала молоком и во двор часто забегали мыши из дремучего леса. Так, что голодом он не страдал.

   Рядом с котом жил и ежик. У него не было колючек. Вместо них была длинная гладкая шерстка. Он тоже любил молоко и любил перекусить мышкой, поэтому он тоже был счастливый. А главное, его любила  дочь хозяйки дома, Маша. Часто ежик сворачивался клубочком и сидел на коленях Машеньки. И кто не знал ежа, тот думал, что у Маши на коленках лежал пушистый шарик.

   А вот дремучий лес, который вплотную стоял со счастливым домом,   был полон страшных историй. Говорят, что все, кто углублялся в лес поздно или рано становился злым и, в общем-то, несчастным. В дремучем лесу утром был туман. Говорят, что это был не просто туман, он был ядовит для многих обитателей, поэтому многие жители леса прятались утром подальше в норку и появлялись только тогда, когда солнышко прогонял туман из леса.

   Но этот туман не действовал  на мышей. Поэтому они могли передвигаться и во время темной ночи, сильного тумана и солнечного дня. Но их стало много, очень много, и поэтому они, периодически, бегали за пищей на поля и во дворы поселков. Они пролазили в погреб, уничтожали урожай и пугали маленькую Машу. Еж из-за этого сильно переживал. Это не нравилось и местным жителям, поэтому кот и еж были  зваными гостями в любом дворе.

   Часто ежик стал задумываться, отчего лес рядом, а ходить туда было нельзя?
 
   Однажды в их двор забежала мышка. Она была немного хамовитая. Без спроса пыталась выпить молоко из блюдечка, прогрызла мешок с пшеницей. И теперь через дырочку на землю сыпались зерна. Куры были довольны, они теперь без труда могли поесть, но ежик знал, что этот беспорядок огорчит хозяйку.

   Поймал он мышь и устроил допрос с пристрастием. Хамство мышки стало быстро исчезать, когда поняла она, что жизнь ее висит на волоске. Одно слово, которое не понравится ежу, может изменить жизнь, а может быть, и придется с нею попрощаться.

    А ежа интересовало все, что происходит в лесу.

   - Рассказывай и подробнее, что там у вас такое происходит?   Зло выходит из леса и расползается по земле, заражая всех окружающих.

   Испугалась мышь и стала рассказывать.

   - В середине леса есть место, где даже деревья растут  не так, как должны. Их стволы танцуют страшный танец – это танец смерти. А утром там всегда туман, а среди благодатных капель влаги есть и ядовитые капли. Эти капли опасны для всего живого. Достаточно несколько капель, которые попадут на кожу животного, и животное становится злым и опасным для окружающих. В этой части леса нет ни насекомых, ни животных. Там живут только мыши.  А сами деревья не могут удержать крону высоко, и ствол их изгибается от тяжести злого тумана. Они пропитаны ядом и часто лесные жители называют его пьяным лесом.

   - И что нет возможности это зло убрать из леса? – спрашивает еж.

   - Почему нет? Говорят, что можно, но для этого должен туда прийти воин. Он должен победить туман, тогда зло само исчезнет. Но кто хочет связываться со злом, если его не могут победить  даже деревья?

   Ежик отпустил мышь, но история не выходила у него из головы. Какой-то туман держит в страхе не только лесных жителей, но и жителей поселков, которые расположились невдалеке.

   Недолго размышлял ежик. К вечеру принял решение отправиться в лес. Он не чувствовал себя воином, но и трусом он никогда не был.

    - Если не смогу помочь, то хоть разберусь в чем там загадка, - думал еж пробираясь через кусты и поваленные деревья.

   Может быть, и не нашел бы он этого места, если бы не знакомая мышь. Она ругала себя, что вот так запросто рассказала ежу страшную загадку леса. Теперь она решила ему отомстить. Она покажет дорогу, а оттуда он должен вернуться злым.

   Выскочила она на дорожку и предложила помощь.

   Через некоторое время еж увидел жуткую картину.

   Прямо перед ним открывался кусок леса, где стволы деревьев не стояли ровно, их покрутило. Они сворачивались от боли, изгибались от тяжести зла, и их прижимало к земле. Казалось, еще немного и они упадут обессиленные от их веса.

   А когда они подошли ближе, то мышка исчезла так же быстро, как и появилась. Ежик бродил между изогнутыми стволами и слушал печальный рассказ деревьев. А к утру деревья начали просить ежа уйти.

   - Мы не сможем тебе помочь, но скоро появится  ядовитый туман и тогда дороги назад нет, ты пропадешь.

   Но еж уже принял решение. Он решил встретиться с этим туманом. Он не был уверен, что сможет  с ним сразиться, но поговорить у него найдутся силы. Свернулся он комочком и стал ждать. Не заметил, как вздремнул. Очнулся от того, что ему стало неудобно лежать. Земля уже не казалась периной.

   А это ядовитый туман обступил его со всех сторон, но шерстка у него была длинная и густая. Ни одна капля яда не смогла попасть на кожу ежика. А  зло наступало, но на волосках оно превращалось в кожух, и теперь каждая волосинка на теле ежа превратилась в колючку.  И колючки стали оберегать тело ежика от нападений ядовитых капель. Правду говорят люди; что нас не убивает, делает нас сильнее. Так зло направленное на ежа теперь оказывало ему помощь и защиту.  Этот раз ядовитый туман не смог превратить его в злого, а вот ежа вооружил оружием против зла.

   Зло не могло поверить, что маленький ежик забрал у нее все ее силы, которыми она была богата и пугала им весь лес. Воин оказался маленький, но сильный.

   Сегодня ты знаешь ежика, как колючее создание. Но это только сверху, а внутри он остался таким, же добрым, как и был. Он переселился жить в лес и начал охранять  его от зла. Теперь капли зла боялись ежа, и боялись появляться в лесу. 
 
   Часто он бегал в счастливый дом, ведь там жила Машенька. Теперь он не мог свернуться мягким  шариком у нее на коленях, но она всегда ему рада и угощает его молоком. Все в этом поселке стали счастливыми. Они могли ходить в лес, собирать ягоды, грибы, шишки.  А еж каждое утро собирает ядовитые капли себе на иголочки и искал мышку, которая пряталась от него. Мыши и теперь думают, что еж стал злым. Только по этой причине он так любит обедать мышами.

   Часто эту историю пересказывают, вот только начинается она иначе. Теперь рассказчик начинает свой рассказ так: «В некотором царстве, в счастливом государстве на краю поселка стоял счастливый дом, а рядом с поселком расположился счастливый и добрый лес, где много грибов, шишек, ягод, добрых птиц и зверей».

 Ноябрь, 2019 год


Рецензии