Былинные земли. Превращение. Часть 7

                Ударами можно добиться от земли только пыли, но не жатвы
                (Рабиндранат Тагор)

(Продолжение)

ДРУЦК В СУДЬБЕ СОКОЛИНСКИХ

Российские историки приписывают Соколинских к Друцкому княжеству, лежавшему восточнее – по правому притоку Днепра: якобы младшая ветвь Друцких разделилась на несколько родов, и оттуда пошли Рюриковичи. «Фамилия происходит от первоначального именования князей Друцких и от деревни Соколино недалеко от Друцка», - сообщает Википедия.

Похожих названий, с корнем «сокол», сотни, если не тысячи. И основывать свои выводы только на том основании, что Друцк и Соколино соседствуют, нет никаких предпосылок. С таким же успехом можно московские Сокольники приписать к Друцку. Не исключено, что под словом "Друцк" подразумевалось совсем другое понятие, например, "Друйск" - селение, расположенное ближе к Инфлянтии и Полоцку.

Несколько иное толкование дают составители недавно выпущенного сборника полоцких грамот, упоминая в числе полоцких наместников Ивана и Григория – братьев некоего Семена. Кто они были и откуда, неизвестно, однако авторы ссылаются на Друцких, делая акцент на том, что один из них бежал потом в Москву, «где остался на службе». Пассаж сомнительный, так как у читателя возникает вопрос: разве могли «служилые» в Кремле Друцкие позволить жечь и уничтожать имения, принадлежавшие предкам? Либо тогда правомерно утверждать, что Соколинские не имели прежде никакой связи с Друцкими.

А может быть, князья, в связи с опустошительными набегами с севера, искали пристанище в других местах?

Косвенно на сей факт указывает судьба князя Кароля Друцкого-Соколинского, который в 1703 году занимал должность смоленского каштеляна, а пред тем был старостой Велятич. А Велятичи в Борисовском районе, около слияния рек Бобр и Нача, где сохранился древний курганный могильник.

(Продолжение следует).

На снимке: фрагмент карты - российской трехверстки 1866-69г.г. с обозначением селения Соколы при одноименном озере, неподалеку от Каменя.
13.11/19


Рецензии