Обмануть нетрудно того, кто сам обманываться рад

144. Обмануть нетрудно того, кто сам обманываться рад.

Видение: Играем в лото. Я кричу. Одни старики и старухи со мной играют. Можно их обмануть. Что-то во мне порывается это сделать, но я честно играю.
2019-11-05: ТВ показало фильм о Колчаке, который здесь представлен как патриот своей родины, преданный делу так, что в его исполнении офицерское «честь имею» обретает реальность. Не бежит он от противника в конце, когда поражение неизбежно, не переодевается, чтобы прятаться по углам, предпочитая честную смерть трусливому побегу.  Советская власть ничего подобного не показывала: Колчак, Деникин и Юденич в советском искусстве были фигурами такими резко отрицательными, что вплоть до гротескного изображения их.
Вы не победили, говорят ему арестовавшие его эсеры, потому что лозунги ваши не были народными.  Мы пообещали народу землю – и народ пошел за нами. Едва ли в действительности эсеры так переживали за Колчака – скорее это переживание из нового времени от авторов, жаждущих восстановления царской монархии. Я не могу обещать то, чего дать не могу, ответил Колчак в фильме. Если такая фраза действительно была, то надо отдать должное Колчаку как честному провидцу, который наперед знал весь житейский расклад, согласно которому новая власть точно не даст то, что обещает.
Обмануть крестьян, мышление которых занято крестьянскими делами, философскими обещаниями нетрудно: так любой пацан в лото обманет слепых стариков и глухих старух. Но чтобы обманывать, надо иметь в себе качество такое.
В мире обмана все планомерно обучаются лжи, но вот в обиход офицеров вводится такое понятие как «честь имею». Надо научить военных людей служению честному, чтобы не бегали они от врага. В фильме у колчаковцев кончаются патроны. Тогда командир дает команду «примкнуть штыки» и сам впереди строя идет в рукопашный бой. Очевидно для честного человека, что лучше смерть в бою, чем сдача в плен. Римских легионеров, если они проигрывали бой, убивали каждого десятого.
Честными были почти все офицеры в белой армии. Потому и называлась она белой. А красный это цвет земного бытия, для которого обман это проявление самого естества жизни, в которой не обманешь – не проживешь.
Красный кирпич — это символ человеческого тела, говорящий о том, что в самой материи тела человеческого заложено всё то, что делает человека с-ложным. Требовалось устрашать даже отважных римских легионеров, чтобы они перебарывали природный страх тела перед смертью.


Рецензии