Шилклопер

1
Хотя Виталий Поршунок давно покинул родной берег, в душе он никогда не расставался с ним. Окончившего среднею школу Поршунка, в девяностым году призвали в армию. Новобранцев привезли в Москву. Время было тяжелое и сложное. Спортивного, крепкого парня из сибирской деревни определили служить в ОМОН. Эта новая милицейская структура делала первые шаги, омоновцами - срочниками милицейского полка закрывали все бреши и дыры, что бесконечно порождала так называемая перестройка. Не нами сказано, не дай Бог вам жить на перемене эпох, а тем более служить в это время.
Виталий всегда помнил рассказы соседа, дедушки Иннокентия Ушакова, как его девятнадцати летнего парня мобилизовали в Колчаковскую армию и повезли воевать куда то на Алтай. Но благо ещё не успели переодеть мобилизованных, когда их захватили красные, и будь они переодеты в форму с погонами, то не избежать им расстрела. Разобравшись , что это мобилизованные из Нарымского края, их тут же сделали бойцами Красной Армии и дедушка Иннокентий вернулся в родные места через несколько лет, только после того, как последний японец покинул пределы советского Дальнего Востока.
Когда взрослые и бессовестные дядьки сошлись в борьбе за власть на Боровицким холме, ещё более бессовестные и кровожадные дядьки на Капитолийском холме и холме Монте-Ватикано, потирая руки и проповедуя свои фуфлыжные ценности, радовались, наконец то затеянная ими буза забродила. И бедных молодых солдат- срочников бросали кого то разъединять, мирить, спасать и часто погибать самих. Но так получилось Виталий все два года служил только в Москве, хотя и здесь служба была не сахар.
После увольнения в запас, Поршунок не торопился возвращаться в родные места, вернее однополчанин из Подмосковья, Серёга Митин уговорил его остаться и поработать в Москве. Вчерашние Омоновцы, они кое что поняли из той жизни которая пришла, бурлила и даже стреляла за окном .
Из бедной разваливающийся и нищей страны было что тащить. Ребята связались с какими то прибалтами которые получив давно желанную свободу не спешили оставлять « закабалившую» их Москву. Виталий и Серёга стали сотрудничать с ними. Ничего не делая , они за неделю могли заработать десятки тысяч баксов, просто выполняя посредническую миссию.
Получив заказ на нужный товар от прибалтов, они находили людей  которым требуемый товар был доступен, сводили прибалтов с ними, получали положенное за посредничество, а прибалты гнали добытое  «непосильным трудом», уже своим заграничным партнёром.
Но долго так не могло продолжаться. Вскоре на заводах и фабриках, стало  нечем выдавать зарплату рабочим, стали рваться десятилетиями отлаженные связи, вовсю шла приватизация. Но познавшие лёгкие и большие деньги друзья искали все новые и новые источники обогащения. Теперь главное было не попасть под огонь конкурентов. Каждый занимал свою нишу и варился в своём котле, согласно тому положению в каком кто оказался на старте, но находились и те кто хотел занять эту нишу. В газетах шла открытая пропаганда , первичный капитал может быть криминальным, было ощущение, что все сорвались с цепи. Бывшие стражи порядка делали деньги и всегда избегали тех случаев где пахло кровью.
Стали замерзать города и поселки. Сделав определённый ход, партнёры-однополчане запросто могли прогнать в замерзающий город состав угля или мазута, сами оказавшись с хорошим наваром. Когда время и обстоятельства потребовали уже легальной деятельности и легального капитала, друзья имея в карманах солидный капитал, решили, теперь каждый должен играть сольную партию. Серёга пошёл уже проторенным путём и организовал в подмосковных Химках ТТК. Виталий же вернулся в милую его сердцу Сибирь, организовал строительную фирму и стал брать подряды у газовиков и нефтяников. Поначалу это были небольшие объекты, такие как устройство зимников, гатей-лежневок, небольших мостов и вертолетных площадок. И пусть это было не самое большое достижение, но это был легальный бизнес, работа с серьёзными партнёрами, у которых он заработал хорошую репутацию. Но настоящим прорывом для Поршунка стал выигрыш тендера на подставку пригрузов, на газопровод «Сила Сибири», а это были уже другие масштабы, другие деньги и другие партнёры. Вот здесь и пересеклись дороги Виталия с партнёрами  из Германии Паулем Морпергером и Якобом Штэнгауэром .
2
Так получилось, что  старинная сибирская деревня Латаева, родная деревня Виталия, на половину была немецкая. Конечно же никакого деления по национальному признаку не было.  Люди жили бок о бок не задумываясь кто какой национальности, а более молодые семьи зачастую были смешенные.
В послевоенную, изрядно поредевшую деревню Латаева, с труд армии, с шахт Кузбасса был направлен молодой агроном Отто Давыдович Майер. До того как поволжских немцев репрессировали и выслали в Сибирь, Отто Давыдович успел окончить сельхозтехникум в родном Энгельсе. В то время  Латаевским колхозом руководил бывший фронтовик Аристов. Наверное на фронте он был неплохим командиром, если дослужился до офицерского звания,  но в хозяйстве у него дела шли не шатко, не валко. Люди не бедствовали, река да тайга всегда были рядом, но что зарабатывали на трудодни, можно было унести все в одном мешке. Последние каплей терпения стал массовый падеж скота зимой из за нехватки кормов, хотя колхоз имея большие сенокосные угодья, в сезон мог бы с лихвой заготовить их. Правление колхоза подняло вопрос о смене председателя колхоза. На собрании колхозники выдвигали кандидатуры, как им казалось достойных, но никто не хотел брать на себя такую ответственность. И когда Отто Давыдович предложил свою кандидатуру, сход единогласно поддержал его.
Новый председатель начал с того, что связался с какими то деятелями с Кавказа, которые гнали лес на крепёж, для шахт Кузбасса. У колхоза были свои лесные угодья и этими лесами колхоз мог распоряжаться по своему усмотрению. Так же молодой председатель решил и вопрос с заготовкой леса. Пожелавшие выйти из колхоза молодые люди могли сделать это только получив справку от председателя и правления колхоза. Таких нашлось пять человек. Условия молодого руководителя – хозяйственника были жёсткие, триста кубометров в ассортименте 5,50м с человека, с трелёвкой на берег реки Таёжной. Так же была организована бригада лесорубов из числа колхозников. Вот так впервые в колхозной кассе появились деньги на трудодни колхозникам и для ведения хозяйственной деятельности. Забегая вперёд надо сказать, что сотрудничество с кавказцами продолжалось не один год.
 Вскоре с разных мест Сибири в Латаевский колхоз  стали приезжать  уволенные с труд армии, вышедшие из под комендатуры, да и так уставшие от тяжёлой несправедливой жизни поволжские  немцы. Эти трудолюбивые, аккуратные, а главное добросовестные люди буквально преобразили деревню и вдохнули новую жизнь колхозное хозяйство. В начале шестидесятых, даже не меняя название, колхоз  стал совхозом, и вплоть до девяностых годов это было передовое хозяйство, а деревня удобной для жизни людей. Справедливости ради надо сказать, что со средины шестидесятых отток был и от сюда. Уйдёт парень в армию или уедет девчонка в город учится, считай человек потерян для деревни. Но настоящей катастрофой для Латаева стал конец восьмидесятых. Валом повалила молодежь имеющая хоть какое-то отношение к немцем в Германию. Какая- никакая жизнь была ещё и в девяностые, но к десятым годам нашего века здесь царила безлюдность и полнейшее запустение.
Но для Виталия малая родина оставалась лучшим уголком в мире.
-Послушаешь тебя Виталий, не раз говорила ему жена  когда он предавался воспоминаниям,- и подумаешь, что вырос ты где-то не в Сибирской глуши, а в каком то райском местечке.
И когда пришло время отдавать замуж дочь, то Виталий решил свадьба будет только, пусть даже на пустынным, но на его родным берегу. Для того чтобы гости жили и гуляли с комфортом, им был арендован круизный теплоход, а саму свадьбу решили проводить в расставленных на берегу армейских палатках.
3
Эта река, этот берег и деревня которая простояла на этом берегу более чем четыреста лет, а теперь поросшая кустарником и мелколесьем, среди которого как призраки стояли полуразрушенные строения, ещё не видели такого. Когда круизный теплоход с гостями на борту, в темноте подходил, к казалось бы пустынныму и обсолютно безжизненному берегу, берег затрещал салютом из сотни разноцветных фейерверков. Миллионы огненных брызг помноженных на своё отражение в воде завораживали, и прожив небольшое время  вновь поглощались темнотой. И ты опять оказавшись в этой первозданной темноте сентябрьской ночи, видишь над собой тёмный купол неба и вечные далёкие светила - звёзды, сверх гиганты, яркие и слабые гиганты, субгиганты и субкарлики и белые карлики, и как просвещённый человек понимаешь, их холодный свет преодолев расстояние в несколько световых лет, единственное что светит и будет светить тебе в ночи, в любых обстоятельствах где бы ты не оказался. И даже в этот момент  когда ты смотришь на них, все звёзды погаснут. то это увидят только те, кто будет жить после тебя. А ты человек, горделивый царь природы которому дан разум, устроил в тёмном царстве сноп шумного света, и пусть бесконечный луч твоего света тоже ушёл в бесконечное пространство Вселенной, и даже может быть его увидят с пролетающего спутника, но вряд ли он будет виден на расстоянии световой секунды. И пусть где то далеко, по нашим земным меркам, в разноцветных электрических огнях живут большие города и небольшие селения, но сюда современная цивилизация не доходит, и только бетонные столбы высоковольтной линии, стоящие без проводов, напоминают,что эта самая цивилизация здесь уже когда то побывала, но потом исчезла, и вот опять круизным лайнером подошла к этому казалось бы безжизненному берегу.
Но когда брызгами искр лопнула последняя ракета, в наступившей тишине темноты, со стороны полуразрушенных строений деревня заявила, она жива. Где то там в темноте задышал и заухал какой то диковинный рог. Даже далёкие от охоты жители каменных джунглей, в этом тяжёлом дыхании и уханье уловил музыку тяжёлого охотничья гона, окончившегося победой человека и его торжеством от удачной охоты.
Бывшие среди гостей немцы, господин Пауль Морпергер и господин Якоб Штэнгаур обменялись взглядами и заговорили на родном языке. Знающим немецкий стало понятно, что господин Морпергер в этой музыке уловил что то родное, понятное и приятное для себя. Охотник почти с детских лет, Морпергер знал не только цивилизованную охоту в родной Германии, где аккуратно платил взносы и дважды в месяц совершенствовался в стендовой стрельбе, но уже не раз поучаствовал, как он считал в полубраконьерской охоте в России. Здесь, в Сибири, ему довелось поохотиться даже на медведя. Русские друзья, зная слабость друга Пауля к охоте, выкупив берлогу у местного охотника, оформив всё документально, на законных основаниях взяв лицензию, организовали охоту на берлоге.
Очистив берлогу от снега, самый молодой и ловкий из местных, вырубив жердь, засунул её в берлогу и упершись в что то мягкое, что собственно и было спящим медведем, стал толкать что есть силы жердь, вращая её вдоль оси, что бы причинив зверю боль, заставить его покинуть убежище. По сценарию охоты потревоженный зверь должен был с ревом выскочить из берлоги и попасть под выстрел. Толкавший и вертевший жердь услышав ход зверя, тут же должен был оставить жердь и отбежать в сторону что бы не попасть в когти медведю и под огонь свои же партнёров по охоте. Но что-то пошло не так, чувствовалось зверь мечется в берлоге, но никак не хочет выходить. Принесли собаку. Доходной, казалось бы еле живой от старости пёс, с виду чистопородная дворняга, учуяв запах медведя тут же превратился в свирепого зверя, люто ненавидяшего весь медвежий род. И казалось встань против его весь этот самый, тоже псовый, медвежий род, он нисколько бы не отступил и дал ему бой. Охотникам пришлось придерживать собаку, что бы уберечь её от гибели. Но медведь по прежнему не выходил. Над берлогой проделали дырку и было видно как там мечется зверь и только когда сверху в берлогу  сделали холостой выстрел, медведь покинул её. Выскочившего под выстрел зверя уложили одновременно выстрелом из двух ружей. Была убита молодая медведица. Ещё не материй зверь, до смерти напуганная неласковым пробуждением в разгар зимы, зная что человек не оставляет ей никаких шансов на жизнь, она не за что не хотела покидать берлогу.
Конечно европейцу, господину  Морпергеру не могла понравиться такая "дикая охота". Теперь если русские друзья звали его поохотиться, то Пауль, большой любитель и знаток подружейной охоты, соглашался только если предлагали поохотиться на боровую или водоплавающую дичь, где было всё ясно и понятно, а главное честно и благородно.
 Но откуда в этой Сибирской глуши, почти оставленной человеком и вдруг альпийский рог, который и в родной Германии можно услышать только в Баварии, в предгорьях Альп, у потомственных горцев, охотников и скотоводов. Неужели господин Поршунок, зная пристрастие друга Пауля к охоте, что бы сделать ему приятный сюрприз, откуда-то из далёкой Европы, с Альпийских гор, вёз сюда горн и горниста?
- Наш друг Виталий, обратился Пауль, - Мы благодарим за сделанный нам сюрприз, было очень приятно, но зачем тебе были такая забота и такие траты на горн и горниста?
Господа, уверяют вас, я здесь не причём, и хотя знаю что это такое и кто нас так порадовал, сам тоже нахожусь в приятном шоке, и теперь с вашего позволения, если вам будет интересна история появления в наших местах столь диковинного и несвойственного нашим местам и сибирскому народу альпийского рога, немного займу вашего времени и попытаюсь донести до вас то, что знаю и слышал от своих односельчан и родных.
4
-Предки мои дедушка и бабушка отца, где то во второй половине нулевых двадцатого века , по  Столыпинской реформе оказались в этих местах. Были они выходцами из  Виленского края,  из под Свентян, откуда русская армия летом в 1812 году начала свой отход в глубину России. С ними приехала ещё две семьи, одна из которых была семья Бортулей. Семья эта отличилась от других переселенцев тем, что главой семьи была вдова, имеющая на руках четырёх малолетних детей. От безземелья, безлошадности и бедности, со всей оравой, получив помощь и поддержку от государства, решила она попытать счастья в чужой далёкой стороне.
Несмотря на неплохую материальную поддержку от государства, семье этой пришлось очень и очень туго. Полученные земли под пахоту были сплошные неудобицы подтопляемые болотом, а сенокосные угодья такие же неудобицы, поросшие кустами кочкарники, и вскоре вдова горько пожалела о том что покинула родину. Была даже попытка вернуться назад, но это оказалось невозможным .
Перетерпев как то пару лет, обиходив свои неудобицы да кочкарники, жизнь и этой семьи стала налаживаться. Много непосильной мужской работы легло на плечи единственного мужчины в этой семье, десятилетнего Виктора. Чтобы как то прожить, мать отдала его в подпаски  к местному богачу- старожилу, державшему большое стадо скота. Пастухи,  люди которые находились на природе целый день, на самым деле знали и могли многое . Виктор, смышлёный трудолюбивый и усидчивый подросток быстро освоил науку плетения из лозы и бересты. В каждом хозяйстве нужны корзины, лукошки, кузова, а для рыбаков морды ловить стерлядь, всё это давало какой – ни какой доход. У пастухов он же научился делать свистёлки и дудочки, но любимым делом всей жизни Виктора Апонасовича  стало изготовление охотничьих и пастушьих рожков, и как утверждали старые охотники, небыло в нашей местности и в окрест более искусного мастера по изготовлению манков на различного зверя и птицу.
 Было такое время и были такие мужики в России, для которых не было проблемы самому смастерить гармошку или изготовить балалайку. Такой пример, легендарный маршал Тухачевский, дворянин умевший делать скрипки. Вот и Виктор Апонасович был человеком того времени, и тем рукастым мужиком .
Когда началась война Виктор Апонасович, военнообязанный старшего призывного возраста, был призван на фронт. Служить не имеющего подтверждённого образования старого солдата определили в обоз ездовым. Так он со своим тыловым подразделением, в апреле 45 – го оказался где то на юге Германии, в тех местах куда доходят отроги Альпийских гор. Вот там, в красивой гористой местности и вышли они, на готического типа старинную охотничья дачу, стоящую на берегу небольшого красивого озера, по старинному обставленную, в мозаичных картинах, на которых средневековые рыцари убивают  медведей, вепрей и оленей, а так же с множеством охотничьих трофеев. Наехало много фронтовых журналистов. Эта охотничья дача в какие то далёкие века , принадлежала королю Людовику четвёртому. Все трофеи, богатое убранство и история дачи мало интересовали Виктора Апонасовича. Ему интересен был лежащий в отдельном пенале, с надписью на нём, старинным готическим шрифтом - VITTElSBAH -гигантский рог.
Захотелось попробовать сыграть на нём. Оказалось играть на этом гиганте так же легко и просто как и на пастушьем рожке. Сослуживец Виктора, такой же старик и умелец, от скуки на все руки, посчитавший что это какая то боевая труба "тевтонов", тут же хотел пустить рог на украшения сбруи и изготовление каких-то шкатулок и ваз. Виктор не дал ему сделать этого, и с разрешения командования, благо закон военного времени позволял это, оставил рог у себя. На этой даче сибиряк – охотник, с разрешения оккупационных властей, взял себе центральное ружьё Веблея. Вот с этими нужными ему трофеями он и вернулся с войны.
Только в минуты особого душевного расположения Виктор Апонасович брался за этот рог .Радость победы и возращения омрачали его личные потери на войне ,чувство вины перед женой всегда мучило его, он старый вернулся домой, а два его молодых сына остались лежать на полях сражений. Также он больше не когда не брался за ружьё, которое вскоре отдал зятю Ивану.
Пылился этот рог в кладовке деда Виктора, покуда не заинтересовался этой гигантской трубкой внук его Аркаша. Ученик музыкальной школы , играя на флейте , зная нотную грамоту , он особый интерес питал к духовым инструментам ,что вероятно передалось ему от деда .Вот и стал он подбирать произведения для исполнения на этом гиганте . Так же смышленый внук , знающий и любящий  историю , понимал , что этот музыкальный инструмент представляет культурную и историческую ценность . Альпийский рог больше никогда не вернулся в пыльную кладовку деда Виктора. Мне ещё подростком с отцом ,как-то довелось побывать в городской квартире Аркадия Ивановича и я видел , что рог как и второй военный трофей деда Виктора ружьё, висели на большом красивом ковре .
Выйдя на пенсию Аркадий Иванович завещал свою городскую квартиру внуку ,вернулся в родительский дом . Тогда ещё в трети домов нашей деревни светились окна ,  оставшиеся старики доживали свой век , и если кто-то оставался один , то его забирали дети . Городские рыбаки и охотники не забывали благодатные рыбные и охотничьи места, ностальгия тянула в родные места и выехавших на ПМЖ в Германию немцев . Вот кто-то из таких приезжих и назвал Аркадия Ивановича , за его любовь к игре на альпийским роге , Шилклопером , в честь какого-то известного немецкого музыканта , виртуозно владеющего игрой на этом музыкальном инструменте . С тех пор оставшиеся односельчане иначе и не назвали Аркадия Ивановича , как будто приклеилась , Шилклопер и Шилклопер .
Светящихся окон в деревне становилось все меньше и меньше и пришло время когда Латаева отключили от электричества . Не выгодно стало содержать линию . Вскоре предприимчивые люди сняли и сдали в цветмет провода . Бывшие жилые и ухоженные дворы , огороды и даже дороги заросли кустарниками ,  березняком  да осинником . В брошенных домах по случаю останавливались рыбаки и охотники . Но всё-таки от прежней процветающей  деревни остался один кусочек ухоженности и порядка , это дом и усадьба вашей соплеменницы бабушки Ирмы .Ребёнком её с семьей выдернули из родных мест на Поволжье и после долгих скитаний , они  обосновались на этой земле , которая стала для них родной . И когда уезжали другие, она тогда ещё не старая женщина не захотела никаких перемен . Дом , двор ,и огород её ухожен , также и вокруг её усадьбы нет буйно разросшегося вокруг мелколесья . Не зная уже забытого немецкого , она с  акцентом говорит на русском ,и своего односельчанина Аркадия , которого помнит ещё ребёнком ,она исказив фамилию Шилклопер ,называет Клёпиком , опять же исказив русское Клопик .
Вот такая история , дорогие мои немецкие гости услышанного вами рога и его владельца дяди Аркадия , внука Виктора Апонасовича Бортуля -.
Было видно , не смотря на немецкую сдержанность , история тронула охотника Морпергера ,и он сказал на родном Штэнгауэру -Хотел бы я поговорить с господином Шилклопером и за приличное вознаграждение вернуть моей Германии альпийский горн и ружьё-.Виталий еще со школы неплохо понимавший немецкий и даже пусть слабо , но говоривший на нём заметил , но уже по-русски -Друг Пауль , это возможно с позволения самого Аркадия Ивановича я устрою вам встречу и вы  сможете поговорить об этом -.
5
Назавтра утром , зная привычку деревенских людей вставать затемно , Виталий прихватив пару бутылок коньяка и кое что из закуски ,  отправился в гости к Аркадию Ивановичу . Даже ему хорошо знавшему свою деревню и помнившему все закоулочки , трудно было с ориентироваться в ней . В деревне где все дороги заросли густым подлеском , ориентиром служили только двух этажные здания . Это были крепкие деревянные дома дореволюционной постройки , рубленые с отборного круглого леса , и несмотря , что некоторое рублены и поставлены ещё в конце 19-века , но вставь выбитые приезжими вандалами окна , наведи порядок и живи себе на здоровье .Но вот центральная усадьба , некогда крепкого хозяйства, контора , дом культуры , средняя школа , тоже двухэтажные, но брусовые здания постройки 50 – х 70 -х годов , стоящие без окон и дверей , загаженные скотом  летом спасающимся от гнуса и зноя . Отсюда , с небольшой густо заросшей подлеском площади , где стоит разрушающийся памятник павшим землякам , на которым ещё можно прочитать фамилии , шла дорога в сторону улицы , где стоит дом родителей Аркадия Ивановича .
Поршунки с Бортулями ещё со времён переселения их предков в Сибирь были соседями , дом отца Аркадия Ивановича стоял на одной  стороне улицы , через три дома от Поршунков . Но вначале 90 – х отец Виталия , тогда ещё крепкий мужик , переселился в райцентр , раскатав  перевёз туда дом . Теперь только хорошо убитая тропинка шла в том направлении .
Припомнилось Виталию , как он пионером стоял здесь в почётном карауле , а разводящим был старшеклассник , комсомолец Володя Кнауб , и вся деревня собралась на митинг по случаю Дня Победы . И для всех пришедших русских и немцев , написанные на памятнике раздавившие фашизм были наши , и эта деревня и Сибирь и весь великий Советский Союз , была Родина . И теперь, он Виталий Поршунок , получивший неплохие дивиденды от развала той страны , ловил себя на мысли, что сожалеет о том, что проигравшая какую то холодную войну, проще сказать, оболгонная и преданая великая страна, была отдана на поток и разграбление , а он как и миллионы соотечественников является клятвоотступником, потому что вот у этого облезлого , брошенного памятника павшим землякам , его принимали в пионеры , и здесь он давал торжественную клятву , где много раз повторялось:-«Торжественно обещаю»-. Да и воинскую присягу он произносил на верность тому первому государству рабочих и крестьян ,государству спасшему мир от коричневой чумы , государству первым отправившим человека в космос . И как отнесется дядя Аркадий , пусть даже не воевавший , но по возрасту годящийся ему в отцы , к его предложению по просьбе его немецких друзей – партнёров , за неплохое вознаграждение вернуть им , а следовательно и Германии альпийский рог , в общем то примитивный духовой инструмент , но имеющий для немцев историческую ценность , по глупости и жадности их не далёких предков оказавшимся в этой Сибирской глуши .
Тихо зайти во двор не дали собаки .Вышедший на крыльцо хозяин одним словом – Свои – заставил их замолчать и они повинуясь потеряли интерес к пришедшему. Зайдя в дом Виталий понял , его здесь ждали , где-то под навесом стрекотал вырабатывая электричество генератор , на столе стоял горячий чайник и большая чашка со свежевыпеченными пышками .Сам Аркадий Иванович ,первый раз его Виталий видел с седеющей бородой , его тоже коснулось время ,был одет как-то  по праздничному . Когда мужики пожали друг другу руку , Виталий поймал себя на мысли , что этот давно разменявший седьмой десяток мужик ещё в силе .
- Ты уж прости меня Виталий за вчерашний концерт –   сказал он -, но это от радости . Ты же знаешь , пусть даже нас жизнь и разметала можно сказать по всему белому свету , и все мы люди разные , вот ты стал , я вижу очень богатым  , но мы все Латаевские и корни наши отсюда . Я когда узнал , а потом и увидел что у нас намечается , тоже решил как-то поучаствовать в твоём празднике жизни.-
За бутылочкой коньяка потянулся неспешный разговор давно не видевшихся земляков . Первое чем поинтересовался Аркадий Иванович , это как живы ,здоровы родители .Виталий понимал , что это чисто из за приличия , Латаевские  хоть и разъехались по всему миру , а родители Виталия теперь жили в подмосковном Подольске , земляки в век интернета всё знали о своих .
По разному сложилась жизнь бывших односельчан . Кто то оказался даже за океаном , в далёкой Канаде и там зарабатывает себе на жизнь тем , что колотит поддоны под грузы в порту , кто то в Германии работает на стройке , а кто то ходит каждый день в какой-то там хаус , что бы получить пособие по безработице . А Генка Белов , которого жена немка увезла на жизнь в Германию , несколько лет отработал на фирме по производству мебели , устав от цивилизации , развёлся с женой , вернулся и живёт в райцентре , занимаясь своей любимой рыбалкой и охотой .
Из ушедших помянули Отто Давыдовича Майера , в течении тридцати двух лет бывшего руководителем их хозяйства . На годы его руководства пришелся становление и расцвет хозяйства .
Как то сам собой разговор перешёл о дедушке Викторе Апонасовиче . Что бы не показаться в глазах Аркадия Ивановича , человеком который пришёл потому что у него есть корыстный интерес , Виталий  состоявшийся предприниматель , привыкший решать все вопросы сходу сказал :
-Аркадий Иванович у меня на свадьбе два гостя из Германии , и один Пауль , заядлый охотник , который знает все об Альпийским горне , вчера смог оценить Вашу игру .Но у него есть интерес  и просьба за приличное вознаграждение вернуть военные трофеи деда Виктора Германии -.
Виталию показалось , что его вопрос нисколько не достал Аркадия Ивановича врасплох .
 -  Охо – хо , выдохнул Аркадий Иванович , я знал рано или поздно  кто ни будь из наших немцев подойдёт с подобной просьбой , но им наверное пока не до Альпийского рога , а вот такого поворота не ожидал , что на нашем берегу появится настоящий ценитель и любитель этого инструмента . Ты же знаешь , что такое для нас Латаевских немцы , глубоко уважая этот народ , я готов вернуть Германии альпийский горн без всякого вознаграждения и я думаю этот вопрос решится положительно, хотя есть одно но, дед пообещал своему однополчанину, что не за что не  оставит рог немцем. Зол, ох зол, был тот старый солдат на немцев,  воевавший с немцами  уже второй раз. Три года немецкого плена в Германскую. Когда в восемнадцатом Советская Россия после Брестского мира, стала вытаскивать пленных, между прочим платя за каждого хлебом, которого катастрофически не хватало самим, в числе первых получил свободу Андрей, этот самый сослуживец деда Виктора, потому что был еле живой доходяга.
 -Мне двадцать три-вспоминал он-, а  вес мой 36 килограмм, пожилой немец-врач который осматривал нас перед отправкой махнул рукой «Капут», а я сегодня живу и пришёл к ним победителем, а тот наверное уже давно сгнил- как бы злорадствовал Андрей.
 Когда увидел он на фресках «мрачных тевтонов» убивающих животных в нём и проснулась старая обида. -Надо же прошло каких то два десятка лет и опять на нас немец полез, видишь хари усатые у них в крови воевать и убивать- негодовал старый солдат.  Ненавидел он  все что  считал относится к прусской военщине, барабаны, трубы и почему то хрусталь. Запросто мог превратить какое нибудь произведение искусства в что то нужное ему или просто в хлам. Такая учесть была уготована и альпийскому горну, и только любовь деда Виктора к духовым, после обещания Андрею не оставить «мрачным тевтоном» рог, спасло его. Ну, а с ружьем тут все понятно. Пусть это и охотничье оружие , но это оружие , а оружие  бывшим врагам , когда-то отнятое у них я не отдам , даже если весь Латаевский берег они оденут в гранит с позолотой .В этом вопросе  , не люблю я слово принципиальный , а скажу по нашему , по латаевски , натырный . Сделай поблажку , даже чисто символически , жди беды . Вот такой я дремучий , суеверный Сибирский мужик, и нечего не могу с собой поделать-.
 Больше Виталий не задавал вопросов и только слушал Аркадия Ивановича .
6
-Дед ,рассказывал Аркадий Иванович , всех пришедших в Сибирь называл пассионарии .Случалось у деда с кем ни будь из молодых  заходил спор о жизни при царе и коммунистах . И хотя было ясно , что с детства в той жизни при царе ему досталось , он всегда отстаивал свою точку зрения , что та жизнь была лучше . И никакие доводы , то что тогда не было света , была сплошная безграмотность , не могли поколебать его убеждений . – При батюшке – царе мы были свободные -говорил дед . Все жили дома , работали сами на себя . Пахали , сеяли , убирали . Пшеница у нас не родилась , слишком сыро , зато жито хорошие урожаи давало всегда .С глубокой осени начинали охотиться , а по первому льду рыбачить .Хлеба своего нам не хватало , а вот мяса рыбу , пушнину и многое другое выросшеное и добытое в тайге , как только устанавливался зимник вывозилось в Томск . Обозы шли на долгих , это когда лошадей не меняли ,а давали им корм и отдых . Назад возвращались с нужным промышленным товаром и хлебом .Такая жизнь была ещё и в двадцатые , а потом пошли колхозы , война, и мы уже не жили , подводил он итог той жизни - На то что не было света и современной техники дедушка говорил :-Посмотрите какую железную дорогу построили , Великую Сибирскую магистраль , семь тысяч верст прошли без всяких тракторов и машин -, и всегда добавлял непонятное , для не читавших Чехова -А сколько всего на этих семи тысячах Казулек преодолеть пришлось один Бог знает -. Не всегда хваливший советскую власть дед разочаровался в ней, когда уже почти семидесятилетний побывал на своей малой родине . Его родные Свентяны , теперь назывались Швенченюс , а внуки его двоюродного брата носили фамилию  Бортулюс . Но больше всего возмущался дед  Виктор :-Как можно было и кто дал такое право отдавать древние русские земли, в угоду литовцам и полякам,- от того что  в магазине продавец сделала вид ,по русски тебя не понимаю. Вот здесь уже досталось и Советской власти и вождю Сталину.
Виталий не помнил деда Виктора Апонасовича , но смутно припоминал время его смерти ,потому что дома говорили , умер какой то «родной земляк» . Больше ничего память четырехлетнего ребёнка сохранить не смогла . Хотя и раньше Виталий много слышал об Викторе Апонасовиче ,но ему интересно было пообщаться с его внуком и услышать историю человека , приехавшего в Сибирь с его предками , не только земляка , но и родственника его предкам , а следовательно и ему .
- Дед хоть и не получил никакого образования человек был грамотный . Грамоте он выучился у ссыльнопоселенцев , высланных за какую-то бузу на Бакинских нефтепромыслах . Но научившись писать и читать он всю жизнь занимался самообразованием . Много читал . Помню рассказы матери ,как до войны , когда происходили события на озере Хасан и реке Халхин-Гол , и долгими зимними вечерами 1939-40 года , во время финской компании , в их доме собирались мужики и дед Виктор читал им новости из газет . Да и сам я ещё учась в младших классах удивлялся , с каким упорством дедушка осиливал толстенную книгу Сергеева – Ценского «Преображение России».
Когда начались события на реке Уссури дедушка тогда уже разменявший восьмой десяток сказал:-Ну недвижимый зашевелился, наверное забыли китайцы каким иероглифом они обозначают русского , как только хорошо получат , то вспомнят кто у них северный непредсказуемый сосед , то быстро успокоятся -.Что скоро и случилось -.
Теперь уже сам став прадедом, Аркадий Иванович на многие вещи смотрел с высоты своего возраста .
-Русские люди оставив родные места упорно шли на восток . Наверное это угодно было кому то свыше . Свыше угодно было , чтобы над этим огромным пространством земли , когда на западе заходит солнце и кончается день , то на востоке оно восходит и начинается новый день , чтобы на языке , великим русским , славянском языке , на языке аз , буки , веди , бесконечно звучала молитва православная , идущая вслед за солнцем . И горе ,горе тому кто приходил на эту землю с огнём и мечем , и так было всегда. Не станем далеко ходить и посмотрим на преуспевающих теперь японцев . В девятьсот пятом году , они как им казалось одержали победу над колоссам на глиняных ногах , царской Россией , и так их понесло , что аж на сорок лет соседям от них никакого покоя не было .И что же та победа им боком вылезла , так что до скончания веков жить им под зорким оком «дяди Сэма» . Ну не могут они теперь позволить себе такого настроения -Скоро начнём резать-,как это было во время поездки Чехова на Сахалин .
А вот на западных границах похоже все также , как и во времена Наполеона и Гитлера , настроение опять боевое. Все не могут нам простить 1812 и 1945 год. Конечно волну гонят , но создаётся впечатление , что им не хватает того буйного ,  который поведет их на восток . Танки натовские по Прибалтике гоняют , не страшно но противно , и за лабусов обидно . Ведь когда-то в одной стране жили и не плохо жили , а теперь над их девками пьяные американцы изгаляются . Прямо жалко людей и обидно за них .
Ещё не пойму я , почему руководство России позволяет разным там лжеисторикам и киношникам наше прошлое извращать . Бедного Ленина и Сталина грязью облили с ног до головы. Запад понятно мстит Ленину за Брестский мир. Гений Ленина понимал, на любых условиях нужно выводить Россию из войны. Не хочу никого хвалить и обелять , но я двумя руками за справедливость . Ну отняло Временное правительство власть у царя, а дальше что? Ни крепкой власти , ни войны до победного конца . Хорошо что нашлись такие люди большевики , которые не по боялись взять власть в свои руки, а то не избежать бы нам долгоиграющей шизофрении с последующим развалом .Мы тогда выкрутились, и как только перестала на той Германской литься  русская кровь, тут же империалисты войну окончили, но навязали России гражданскую войну и интервенцию.Много мне рассказывали наши старожилы о зверствах Колчаковцев,и его доблестных офицеров вроде садиста Анненкова. Пограбили сколько могли, золотой запас растащили, но Красную Армию, армию народа одолеть им оказалось не по силам. Понятно, продлись первая Мировая еще годика так три, смотришь и избежали бы Соединённые Штаты Великой депрессии.
 Наверное при Сталине где то и перегибали палку, но отстающую по развитию на сто лет от передовых стран царскую Россию, за каких то пятнадцать лет невероятными усилиями удалось подготовить к нашествию всей Европы .И была великая Победа , и от Берлина и до Пекина и на тысячи верст окрест , пятьдесят лет не было более уважаемого солдата , чем наш русский, советский солдат . А космос , а ракетного – ядерный щит , кто теперь скажет какой воли и сил стоил советскому руководству . А нефтегазовый комплекс , за счёт которого живёт и неплохо живёт вся Россия , это тоже в « застойные годы» создавалось .Противно видеть, когда какой нибудь Московский пастозный писака , перегревшись под чужим солнцем, распинывая наше прошлое, в кругу себе подобных пьёт -За нас и за газ -. Значит понимает , чему обязан своему сказочному обогащению , но плюёт на тех кому .Нельзя так , ведь казнил уже русский Бог за подобное власть имущих и капитал придержащих семнадцатым годом , но получается  толи урок не идёт в прок , толи пословицу не знают, что халява это толсто но коротко. Но это у тех кто пытается таким способом оправдать упавшую на их голову халяву, а простые люди смотрят на все реально .Прошлый год , на митинге в День Победы встретил я в райцентре Ваську Пигута . Пенсионер , весь трудовой стаж в сейсмопартиях , в геологоразведке выработал , сам природный украинец из самого сердца западной Украины , из под Дрогобыча ,но с георгиевской ленточкой на груди . Разговорились , намекаю на ленточку , что мол это на его исторической родине теперь не приветствуется. Так можно сказать человек на это обиделся:
-Я гражданин России , и ем хлеб этой страны и на мне все права и обязанности гражданина России , поэтому подобных разговоров не должно быть -.Так всё просто и ясно , без лишнего пафоса.
Случается бывают у меня в гостях и бизнесмены и чиновники , понятно не Московского пошиба , но всё же люди наделённые властью и конечно с деньгами . Когда у меня случаются такие , рассказываю я им о святителе Николае Сербском . Я только когда на пенсию вышел, если можно так  сказать , самое главное открытие для себя сделал . Случайно в руки мне попала православная газета , а там статья о святителе Николае Сербском .Многими его делами и молитвами Сербия оказалась в числе победителей в первой Мировой войне .
 Так вот этот Великий серб говорил : - Не наноси вред своей родине-.
 Если ты своровал у одного человека , обворовал одного , своровал у десяти , обворовал десять , а своровал у своего государства, обокрал миллионы . Вот такая арифметическая прогрессия получается у святителя Николая Сербского .Плохо что мы совсем не вникаем в такие истины , или вникаем когда можно сказать уже вся жизнь позади . А ведь о судном дне , надо помнить почти с колыбели , как только начал осознавать себя так и помнить .Мало что я понимаю в рыночной экономике и ещё меньше я знаю о глобализации и офшорах . Но когда слышу или читаю , что кто то вывел в какие то офшоры деньги , купил остров где то в тёплых морях или виллу на Лазурном берегу , мне становится ясно , что он обворовал мою родину . Но ты Виталий молодец , Лазурному берегу ты предпочел родной берег , а самому русскому городу Франции Ницце, родное Латаево , хотя наверное и Лазурный берег и Ницца тебе были бы по карману ,так что с совестью у тебя вижу все в порядке .Прости меня если что то не так , но похожую мораль я читаю при каждом удобным случае, за это надо мной даже насмехаются , но повторюсь такой вот я человек и ничего с собой не могу поделать.
-Все нормально-, поддержал Виталий Аркадия Ивановича ,-я и сам все тот же деревенский , Латаевский , и это наверное неисправимо-. Виталий посмотрел на часы.- Пора дядя Аркадий мне и честь знать , мои гости уже наверное на ногах . Сегодняшний день по моему плану должен пройти в духе -Тихая моя родина -.Первое как у нас всегда водилась будет рыбалка , есть лицензия на вылов стерляди ,попробуем ловить мордами и удочками , кто любитель ловить на блесну пусть щук да окуней блеснит .Ещё хочу показать гостям  на Таежной деревню спецпереселенцев , брошенную после снятия комендатуры .Там тоже есть свои достопримечательности . Даже в музее теперь не увидишь такую технику как локомобиль или трактор со стальными колёсами , работавший на нефти , а там пожалуйста .Всё-таки дядя Аркадий нельзя насильно сделать людей счастливыми , и дома поставили , колхоз организовали , детей рожали . Для многих такие спец переселенческие деревни стали малой родиной , а сняли комендатуру и все разбежались , кто на родину вернулся , кто в города или большие посёлки . Да и наше старинное Латаево, пусть намного позже постигла та же учесть .Но это есть и в цивилизованной Европе , люди тоже уходят в города , а с нашей таёжной глуши как говорится , сам Бог велел . Такое у нас теперь время , востребована цивилизация , наверное люди стали добрее и нет надобности прятаться в дебри , где тебя никто не найдёт , не обложит разными повинностями и не уведет в рабство.
7
Аркадий Иванович накинув куртку вышел провожать гостя . Дойдя до памятника павшим землякам он остановился :-Вот здесь пожалуй и простимся-.Мужики подали друг другу руку и обнялись .-Приходите , приезжайте , приплывайте , всегда будем рады -, на прощанье сказал Аркадий Иванович и Виталий почувствовал на сколько близкий и родной ему этот человек . Как то защемило в груди и промелькнула надежда , что они ещё увидеться и не раз .Он был под впечатлением от встречи с этим интересным человеком , заставившим его посмотреть на многое по другому , и приятное чувство ностальгии о чем то дорогом , давно ушедшим навсегда , накатило на его . Но когда  вид родной реки и стоящего на ней круизного теплохода напомнили ему , почему он Виталий Поршунок здесь , это был уже серьёзный деловой человек , каким сделали его суровые реалии жизни.


Рецензии