Неведомые глубины Кода жизни Гл. 34
Глава № 34
Отпуск закончился, и Тамара с Виталиком теперь целыми днями пропадали на работе, оставляя Коленьку на попечение родителей. Вечерами молодая семья уединялась в отведённой им спаленке.
Тамара часто в разговорах вспоминала Пятихатки, отпуск, проведённый в спокойном зелёном городке.
Как-то отважилась спросить:
- Виталик, а может нам переехать в Пятихатки?
- Ещё чего придумала! - взглянул удивлённо. - Что мы там забыли? С Донецка, областного центра, из квартиры!... И куда? К твоим родителям? Не говори ерунду!
Осень, как обычно, пришла неожиданно. Резко похолодало, сильный ветер гонит по небу плотные зловещие тучи, нависающие над городом, словно рваные лохмотья грязной ваты и время от времени изрыгающие из своего серого нутра то мелкий холодный дождь, то колючую шершавую крупу, то первый несмелый мокрый снег, плюхающийся на землю тяжёлыми грузными комьями и тут же начинающий таять. Но под утро лёгкий морозец высушил мокрый асфальт, сделав его скользким, как каток.
- Ну что, Виталик, обновишь свои ботинки? Сегодня в самый раз, - Тамара достала из шифоньера коробку.
- Новые ботинки? В такую погоду? Жалко. Всё-таки вещь не дешёвая, половина твоей зарплаты за месяц. Сейчас подморозило, а к обеду может растаять. Это здесь асфальт, а к заводу надо идти через луг, по грунтовой дороге. Там знаешь какая грязь бывает? Пусть полежат. Может в город поедем погулять, или выберемся в кино, или к кому в гости, тогда и одену. А на работу в старых дойду, там всё-равно надо переобуваться в спецовочные.
- Ну, как хочешь, - ответила, любуясь ботинками и аккуратно укладывая их обратно в коробку. - Я их здесь оставлю, вот, на шифоньере, в коробке. Всё равно скоро похолодает, чтобы потом не рыться, не искать.
Однако, осень не хотела быстро сдавать зиме свои позиции, вскоре выглянуло солнышко, растопило снег и спряталось за низкими серыми тучами. Стало пасмурно и тепло.
Тамара и Виталий спешили домой, сегодня задержались допоздна на собрании. Как там Коленька? Набось скучает и плачет. Когда разувались в прихожей, из кухни выбежал возбуждённый малыш. Он уже начал разговаривать, но говорил на своём, едва понятном языке:
- Баба пакаля! Баба пакаля! Дядя кака!
- Где бабушка?
- Дедя тям, - ребёнок показал пальчиком на кухню.
Отец неподвижно сидел на табуретке возле стола, угрюмо глядя в одну точку.
- Папа, всё в порядке? - Виталий присел рядом.
- Какой порядок?! «Бабке» «Скорую» вызывали. Довёл сыночек!
- Толик?
- А то кто же? Денег требовал. Что с ним делать?
- Милицию вызывать. Пусть заберут на пятнадцать суток. Ишь, до чего дошёл!
- Баба пакаля, пакаля, - не мог успокоиться малыш.
- Коленька, пойдём, сыночек, - Тамара взяла его за ручку, повела в спальню. - Бабушка плакала, а ты её пожалел?
- Дя! Баба пакаля, пакаля!
На следующий день, когда Толик, успевший где-то выпить, заявился в дом, Виталий попытался с ним объясниться, но разговора не получилось. Пьяный брат бросился в драку, отцу и Виталию с трудом удалось свалить его на пол и связать руки и ноги, после чего он быстро успокоился и вскоре уже храпел, лёжа на полу. Виталий быстро вошёл в свою спальню, бледный, взвинченный. Его буквально трясло от негодования и возмущения. Ребёнок, игравший на диване, оставил игрушки и круглыми испуганными глазёнками смотрел на папу. Тамара взяла на руки испуганного малыша, сидела молча. боясь шевельнуться
- Понимаешь, я бы его, гада, убил! Уже всех достал, алкаш проклятый! - не мог успокоиться, бегал по комнате, сжав кулаки. Тамара по-прежнему молчала. Пусть выговорится, «выпустит пар», немного отойдёт от стресса. Она была возмущена не меньше, и совсем не знала, что делать, как вести себя в этой ситуации. И снова, в который раз, думала о том, что отсюда надо уезжать.
Перед сном, лёжа с мужем в постели, тихо сказала:
- Знаешь, я вчера получила замечание на работе, ошиблась в расчётах. Не могу спокойно работать, всё время думаю о сыне. И твоим родителям тяжело с ним, он шустрый, целый день в движении, а они уже старые, больные люди. И Толик в последнее время стал буянить, никогда не знаешь, что ему в очередной раз в голову взбредёт.
- А что делать? В детсады очереди, да и здесь, рядом, их нет. До ближайшего надо полчаса идти, а потом, почти час, возвращаться на завод. И деваться нам некуда, сама знаешь, что нам квартира не светит. Так что выхода нет.
- Есть, - тихо прошептала, вздохнув, - но не знаю, говорить ли тебе?
- Странно. Как это? Сейчас любой выход пригодится. Что ты знаешь, говори!
- Нам можно переехать, - прошептала робко.
- Куда переехать? А квартира, где жить?
- Ну, положим, квартиры у нас и здесь нет. В этой, кроме нас, твои родители, а сейчас вот и брат живёт, ты ведь его не выгонишь. А ещё «бабка» говорила, что Галя, твоя сестра, с мужем разругалась и он грозится её выгнать.
- Галя?! Я об этом ничего не слышал.
- Говорит, якобы её муж завёл любовницу, и она от него забеременела. Так он теперь Галю выгоняет, говорит, что уже и на развод подал. Мол, столько лет живут, а детей нет, что он её разлюбил и хочет жениться на любовнице.
- Вот это да! Бедная сестра!
- Если разведутся, то и Галя сюда придёт, ведь живёт в его квартире. Куда же ей больше идти? «Бабка» говорила, Галя сильно переживает, плачет дни и ночи, что сильно любит своего мужа. А ребёночка родить не может, так это ведь не потому, что не хочет. Видно не получается, такое бывает.
- Да-а-а, дела! Я об этом не знал. Так о каком выходе ты хотела мне сказать?
- Знаешь, Виталик, я много над этим всем думала и пришла к выводу, что лучше всего нам переехать в Пятихатки.
- Ну что ты, ей-Богу! Я думал, что-то дельное скажешь. Это несерьёзно! Кто нас там ждёт? Там тоже жить негде.
- Ты меня послушай внимательно и спокойно. Не перебивай и ничего не говори. Просто выслушай и хорошо обдумай, а потом всё обсудим.
За время, пока жена рассказывала о перспективах строительства своего дома, Виталий не проронил ни слова. Выслушав, поднялся с постели, взял сигареты и ушёл на балкон курить. А Тамара повернулась на бок, вздохнула с облегчением. Кажется, она всё сделала правильно.
Через неделю, убитая горем Галя вернулась со своим небогатым скарбом в родительский дом. Зал разделили простынями на две части, в одной обитал Толик, в другой, с окном и балконной дверью, поместили Галину диван-кровать и небольшой шифоньер, а стол разобрали и сложили на балконе.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/11/14/98
Свидетельство о публикации №219111300603
С теплом души.
Владимир Чугай 08.07.2020 20:07 Заявить о нарушении
С уважением,
Людмила Киреева-Силенко 14.07.2020 20:30 Заявить о нарушении