Мусор

Это большая удача, если, по пробуждении, ты можешь, пусть и не без труда, вспомнить только что тебе приснившийся сон;  его лишь остается зафиксировать, несколько раз скрупулезно просмотрев, и отправить в архив до востребования.
Дело обстоит много хуже, если сон снился, но его сюжет не запомнился, и в памяти остались лишь следы некоторых картин и образов, а это скверно. Вот ты сидишь и читаешь книгу, и перед твоим взором воображение услужливо выстаивает как бы кинофильм – художественный, документальный, или научно-популярный, в зависимости от характера читаемой книги, и вдруг в него, ни с того, ни с сего, вторгается какой-нибудь монстр, например, крупных размеров рожа Брежнева, и ты отпрянешь, но тут же вспомнишь, что во сне, приснившемся тебе сегодня, или вчера, ты что-то пытался ему втолковать, но безуспешно. Или обдумываешь какую-нибудь неразрешимую проблему, например, как строить свою жизнь в отсутствии какой-либо перспективы, и вдруг в твоем сознании возникает обшарпанная комната родного предприятия, из которого тебя давно уже выгнали, и ты внутренне воскликнешь: - «Что за хрень!», и тут вспомнишь, что, на прошлой неделе, тебе снилось, как тебя опять выгоняют оттуда же, но, когда проснулся, от сна ничего не осталось, кроме чувства обиды, и вот теперь всплыла та комната, как деревянный дом во время наводнения в Тулуне... Или просто сидишь дома, или идешь по улице, а у тебя в голове роится какая-то чушь собачья – огневые сполохи, рожи, тарелки с объедками, вагонные полки, сломанные инструменты, гнилые доски, и дерьмо – много дерьма, потом понимаешь, что этот мусор – фрагменты не запомнившихся снов. Вот и получается, что в моей памяти, как и во всем нынешнем мире, - с экологией плохо:  похищая образы из долговременной памяти, сны больше не творят из них грезы, как это было раньше, а лишь заваливают голову горами бесполезного мусора.
В России для решения мусорной проблемы привлекли правоохранительные органы и корпорацию Ростех, а мне кого привлечь?
                Август 2019 г.


Рецензии