Экологичное жилье или капитальное строительство?

Большинству людей не нужен огромный дом, который будет строиться 10-20 лет и стоять потом еще лет 300. Люди переезжают с места на место, объединяются и разъезжаются, и такой образ жизни не нуждается в капитальном строительстве. Если раньше строили «на века» и использовали самые долговечные природные материалы, то сегодня нужны мобильные и экологичные дома. Жилье должно быть недорогим, быстро возводимым, легко демонтирующимся и желательно автономным (энергонезависимым), но при этом достаточно комфортным и эстетичным.

Конечно, капитальное строительство необходимо, когда речь идет о крупных государственных учреждениях, культурных центрах и т.д., но индивидуальное жилье должно быть мобильным, живым, обновляющимся, как всё в природе.

«Квартирный вопрос», который по выражению Булгакова, испортил людей, имеет на самом деле глубокую связь с природой. Английский писатель Гилберт Честертон справедливо заметил: "Чтo тoлькo нe былo oбещанo чeлoвекy: cтрана Утoпия, кoммyнистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом". Иными словами, человек всегда мечтает лишь об одном – о гармонии с окружающей средой. И дом является той зоной комфорта, которая с любовью соединяет внутренний мир с внешним.

Дом – это не только (и не обязательно) каменные стены и крыша. Это способ взаимодействия, сотрудничества с миром, это образ жизни и образ мыслей его обитателей, воплощение их мечты о гармонии. В таком смысле дом является ОТКРЫТОЙ системой, обеспечивающей взаимодействие внутренней и внешней сред; понятием, растущим вместе с сознанием человека: сначала дом – это хижина, в которой ты родился и живешь, потом это и двор, сад, поселение, родина… И, наконец, Земля в целом – наш общий дом во вселенной.

Человеку для счастья не нужно много. Не нужен каменный дворец, замок, отделяющий от мира. Нужна гармонично организованная среда или хотя бы возможность приблизить, увеличить эту гармонию.

Сегодня идут активные поиски оптимальных путей развития. Многие люди возвращаются к истокам, возрождают забытые традиции, создают родовые поместья, экопоселения, сажают лесосады, заботясь об экологии, задумываясь о своём влиянии на природу, на климат. Поэтому так необходимы безопасные, природосообразные технологии строительства, ведения хозяйства. Только образ жизни, построенный вокруг этой, центральной идеи, может обеспечить эффективную и гармоничную самоорганизацию общества, её нормальное, здоровое развитие.


Рецензии
Интересная тема.

Действительно, сейчас наблюдается парадокс. Человек создал "вторую природу", чтобы оградить себя от опасностей "первой". Но теперь оказывается, что в погоне за экономической эффективностью эта "вторая природа" стала источником опасности - экологические и техногенные катастрофы, профзаболевания, производственные травмы. И люди теперь стали бежать от опасностей "второй природы" назад в первую.

Как вы видите решение проблемы?
В идеале - легко демонтируемое жилье, которое ставится на лоне природы?

Кстати, смотрел такое видео. Огромный прицеп к автомобилю, размером с фуру. Стенки прицепа представляют собой подвижные панели на рычагах. Они раскладываются, и вокруг платформы прицепа "вырастает" двухэтажный домик, который при необходимости снова складывается в транспортабельный прицеп.
Здесь важно, каким будет, так сказать, остальной жизненный уклад, за пределами жилища?

И. Ефремов и современный автор Д. Якушев говорят, что, когда земляне создадут цивилизацию (настоящую), исчезнут границы государств - тогда можно будет сконцентрировать жилые районы в самых благоприятных климатических поясах и зонах, а в зонах с некомфортным климатом сосредоточить производственные предприятия.

Капитальному строительству вы также определяете свое место.
Как соотносится одно с другим?

То есть в принципе можно было бы предположить, что встречи людей будут происходить дистанционно - на форумах, в чатах, на видеоконференциях.

А место работы? Должен ли человек на время работы жить вблизи предприятия, или транспорт будет столь скоростным, что в течение времени, незначительного по сравнению с продолжительностью дня, легко перевезет человека в другой климатический пояс? Если такого транспорта нет, как будет организована работа такого предприятия? Может быть, место прежнего уклада, порядка, займут дистанционная работа и дистанционное управление? И на предприятии останется лишь минимум дежурного персонала, задачей которого будет следить за исправностью систем и ремонт, и все это выполняется в течение коротких периодов дежурств?

Если домики будут ставиться произвольно среди дикого леса, то как быть с хищниками, клещами, ядовитыми: змеями, насекомыми, пауками, растениями?
Ведь снова возвращаются причины, по которым от "первой природы" когда-то ушли... В городах все они не водятся, другое дело, что "с водой выплеснули и ребенка"...

Как быть с растущим населением планеты? Если все переселятся из городских высоток в одноэтажные домики, хватит ли места всем? Очевидно - нет...

Может быть, эта идея годится для колонизации других планет?

Но если мы заговорили о жилищном вопросе - я давно о нем думал, и не писал, потому что есть дела поважнее. Но вот ваша публикация побила плотину, и я решил высказаться.

Жилищная проблема мне видится не так.

На мой взгляд, есть более важные аспекты этой проблемы, чем стремление к единению с природой. На мой взгляд, есть жилищная проблема, которая становится социальной проблемой, и она не решена. Состоит она даже не в недоступности жилья. То, что каждый человек должен иметь, где жить - это не обсуждается. В СССР эта проблема была решена: каждая семья трудящихся получала квартиру бесплатно.

Но на мой взгляд, проблема в том, что человеку негде уединиться. Я не вижу большой проблемы в том, чтобы прожить всю жизнь в городской многоэтажке, если есть возможность в любой момент посещать парки и пляжи. Но я вижу проблему, когда у каждого человека нет отдельной комнаты. Не у каждой семьи квартира - это не обсуждается. (Если в будущем вообще сохранится институт брака). Говорю: у каждого человека - отдельная комната, где он может запереться, где он - безраздельный хозяин.

Хотел написать подробнее, но вижу, что это будет уже самостоятельное произведение, не имеющие отношения к вашей статье, рецензию на которую пишу.

На мой взгляд, все-таки, эти раскладные транспортабельные домики пока не сильно нужны.
А что нужно - так это привести в порядок "вторую природу". А "первую" - просто не губить.
Если это не будет выполнено, то "первая природа" просто погибнет, не спасут и раскладные транспортабельные домики, да и какой смысл будет их раскладывать, чтобы жить посреди отравленной пустыни?

А приведение в порядок "второй природы" - проблема даже не инженерная, а лишь социальная.

Средства производста:
1) не должны быть в руках частных индивидуальных и коллективных собственников, а управляться централизованно, и
2) регулировать производство должен план, ориентированный на удовлетворение потребностей, а не рынок, ориентированный на максимизацию прибылей.

Больше ничего не нужно, чтобы экологические проблемы и профзаболевания навсегда ушли в прошлое. Не нужно даже менять технологию производства, хотя и ее изменить тогда будет проще.

Афонин Вячеслав   16.11.2019 15:29     Заявить о нарушении
Привести в порядок "вторую природу" - это и значит научиться жить в гармонии с "первой природой". И тогда не надо будет ни на кого работать, ехать на работу на поезде, самолете, драться из-за денег. Достаточно создать и поддерживать комфортные условия там, где живешь. Это и есть основная деятельность человека - гармонизация пространства.

Гульмира Жамантикова   16.11.2019 19:20   Заявить о нарушении
Не понял - вы предлагаете отказаться от крупного производства?

Афонин Вячеслав   16.11.2019 19:34   Заявить о нарушении
Все-таки "жить в гармонии с природой" и "не драться из-за денег" - это одно, а "не надо ехать на работу на самолете, поезде" - это другое...

Афонин Вячеслав   16.11.2019 19:36   Заявить о нарушении
Эпоха индустриализации завершается. Крупное производство становится все менее востребованным и эффективным. Сейчас выгоднее торговать идеями, знаниями, технологиями, чем готовыми товарами. Начинается постиндустриальная (информационная) эпоха.

Гульмира Жамантикова   16.11.2019 20:56   Заявить о нарушении
Да, раньше было производство мануфактурное (манус - рука) - то есть ручной труд. А сейчас идеи нужны для того, чтобы реализовывать на крупном производстве. Разве не так?

Афонин Вячеслав   16.11.2019 22:41   Заявить о нарушении
"Сейчас выгоднее торговать идеями, знаниями, технологиями, чем готовыми товарами. Начинается постиндустриальная (информационная) эпоха" - так разве не потому, что создано крупное производство и в дальнейшем должно поддерживаться? И разве без него не прекратится информационная эпоха?

Афонин Вячеслав   16.11.2019 23:08   Заявить о нарушении
Крупное производство автоматизируется, и не требует большого количества рабочих рук.

Гульмира Жамантикова   17.11.2019 06:46   Заявить о нарушении
Это, конечно же, несомненно.
Но разве человечество превратится в паразитов на труде роботов? Это было бы вырождением человечества - иждивенцы нежизнеспособны.
То есть какое-то участие в работе автоматического производства люди будут принимать.
А значит, проблема того, как добраться до предприятия, все-таки стоит.

Афонин Вячеслав   17.11.2019 14:31   Заявить о нарушении
Человеку остается творческая часть работы - формулировать цели и задачи. Техника лишь исполняет волю человека.

Гульмира Жамантикова   17.11.2019 15:42   Заявить о нарушении
В общем - да. А в деталях? Как вы себе это представляете? Должен/будет ли человек хоть как-то участвовать в работе автоматического производства(смазка, наладка, ремонт, программирование ЧПУ), или не будет понимать и участвовать?

Афонин Вячеслав   19.11.2019 02:59   Заявить о нарушении
В программировании, например, есть творческая часть, а есть рутинная. Творческая останется человеку. Такой язык высокого уровня будет похож на разговорную речь, только в высшей степени развитую и осознанную.

Гульмира Жамантикова   19.11.2019 07:16   Заявить о нарушении
А я все же не о программировании говорю, а о производстве, пусть автоматическом. Вы считаете, там не нужно будет присутствия даже минимума дежурного персонала?

Афонин Вячеслав   24.11.2019 15:51   Заявить о нарушении
Минимум и останется.

Гульмира Жамантикова   24.11.2019 16:08   Заявить о нарушении