Былинные земли. Превращение. Часть 8
(Рабиндранат Тагор)
(Продолжение)
КАК СОКОЛИНСКИЕ СТАЛИ ДРУЦКИМИ
До середины XVI века Соколинские упоминаются без привязки к Друцким. Вот примеры.
Литовские метрики раскрывают «реистр земли Полоцкой», с перечнем воинских повинностей: кто и как не скупился на оборону. Там много фамилий. Обязывались поставлять коней (немного - до десяти) также «князь Павел Соколенский», княгини "Васильевая Соколинская», «Юрьевая Соколинская», «Ивановая Соколинская», а «князь Тимофей Соколинский» выслал даже «дробъ з ощепомъ» (надо полагать, ощепъ – это кавалерийская пика, по-польски - дротик).
Ни в одном из этих примеров нет Друцких-Соколинских. Все чисто Соколинские!
Констатация женских имен свидетельствует о больших переменах в наследственной линии. Мужской потенциал, видимо, себя исчерпал, участвуя в битвах и сражениях. Воинскую амуницию для военных сборов поставляли женщины – жены прославленных князей. Собранная мощь была незначительной по сравнению с той, которую поставлял новый класс собственников – паны. Сравните. Наиболее влиятельная фигура – пан Корсак, Дмитрей Богданович, выделил 33 коня!
Князья уже не имели большого веса. Их взлет пришелся на период удельного господства, когда они контролировали широкий водный путь – речную улицу, по которой еще в древние времена сплавлялись варяжские дружины за товаром в южное Причерноморье. Главная магистраль речного перехода именовалась Уллой – от слова «улица», а вся прилегающая территория Ульяновщизной.
После волочной померы, осуществленной миланской герцогиней - габсбургской ставленницей, княжеский удел стал выглядеть как осколки разбитой панорамы. Он превратился в растерзанное околотки, владельцами стали другие хозяева.
Доходное место всегда притягательно. Теперь уже ставленники королей сидели на важнейших «уличных» переходах, развивая доходный бизнес.
Чтобы совсем не исчезнуть, чтобы удержаться на бывших вотчинах, сохранить и поддержать наследственные связи, князья вступали в родственные отношения с другими кланами? Не исключено. Кто-то из представительниц прекрасного пола Соколинских мог выйти замуж за Друцкого, и таким образом "родилась" составная фамилия.
(Продолжение следует).
На снимке из интернета: герб Друцких-Соколинских.
13.11/19
Свидетельство о публикации №219111300634