Добровольцы. 1974 год. 1-4

1.
На рассвете седьмого сентября роту подняли по тревоге.Палаточный городок ожил,засуетился,как растревоженный улей. В туманной мгле замелькали тени. Одеваясь на ходу,курсанты мчались к винтовочным пирамидам,хватали скатки шинелей и сумки с противогазами. Топот десятков ног ,лязг оружия,обрывистые команды.
-Первый взвод,становись!
-Второй взвод...
-Третий...
И — замерло всё.Старшина неторопливым шагом шёл вдоль строя и то одному,то другому делал замечания.Остановившилсь возле Киселёва и,пряча под усами усмешку,окинул его взглядом.
Пётр понимал,что вид его смешон,но с невозмутимым спокойствием пятил грудь,тянул вверх подбородок,прижимал правой рукой винтовку. В левой руке он держал скатку - не успел приладить через плечо,из брючного кармана змеилась вниз портянка.
Стоявшие в первом ряду вытягивали шеи,любопытствуя,что там привлекло внимание старшины.И покатился дружный хохот.
-Отставить смех!Разойдись!Приведите себя в порядок. Даю три минуты.
Строй поломался. Поляна враз заполнилась говором.
-Оплошал,морячок,- не без ехидства подмигнул Киселёву коренастый Полежаев.
Пётр промолчал,неторопливо переобулся,встал,большими пальцами рук расправил на животе гимнастёрку и тогда только отозвался:
— Ох, и бестолковый же ты, Иван. Сколько раз говорено,что пилотку надо одевать звёздочкой вперёд. А ты?
Полежаев вздёрнул руку к затылку.А Киселёв,довольный тем,что уязвил товарища в оплошности,с напускной строгостью добавил:
— Сплошная разболтанность.
Отведённое старшиной время давно истекло,но он как ушёл в командирскую палатку,так и не показывался.
Курсанты томились в тягостном ожидании.
Усевшись на мшистую землю около белоствольной берёзы,мирно беседовали Киселёв и Полежаев.
Случай их свёл полтора месяца назад. В то июльское солнечное утро молодой матрос Пётр Киселёв драил нижнюю палубу парохода "Н.С.Лесков". Свежий ветер рвал на его голове копну рыжих кудрей,полоскал широкие штанины поношенных чёрных брюк. На нём была хоть и не новая,но самая настоящая матросская тельняшка.
В Костроме после третьего гудка по трапу вбежали трое парней. Один из них- плечистый ,широколицый,со смеющимися серыми глазами и вздёрнутым широким носом- приветливо помахал рукой и весело крикнул:
-Здорово,моряк! Отчаливай!
Петра тянуло к общительным людям,и как только он сдал вахту,разыскал того бойкого пассажира. Угостил его папироской ,разговорились.
Иван Полежаев — коронной костромич. В июне окончил землеустроительный техникум. Три дня назад его пригласили в горком комсомола,поинтересовались:
— На фронт просился?
— Да,писал заявление в военкомат,отказали- бронь.
— Мы разбронируем.
Добавили,что окончательно вопрос будет решать обком комсомола.
И вот он и те двое,что вместе с ним сели на пароход в Костроме, Гиреев и коробов,едут в Ярославль .
Поговорили и разошлись. Но эта встреча круто повернула судьбу Петра. Спустившись в кубрик ,он сложил в потрёпанный чемоданишко свои нехитрые пожитки. Потом присел к столу и на листе из ученической тетради размашисто написал капитану парохода: "Не ищите меня,уехал на фронт. Киселёв."
В Ярославле причалились в полдень. Пётр побаивался. что кто-нибудь из команды заподозрит его в дезертирстве, поэтому заранее вызвался помочь какому-то деду перенести багаж. Взвалив на спину узел, он протолкался к сходням и матросу, проверявшему у пассажиров билеты, крикнул:
— С меня магарыч!
— Не опоздай,- предупредил тот.
-Я мигом!
На берегу Пётр сбросил ношу,вежливо распрощался с дедом и поспешил за поднимавшимися в гору Полежаевым и его друзьями.
В обкоме комсомола - людской водоворот. Парни заполонили коридоры, сидели на стульях и чемоданах, заняты были все подоконники и даже столы. Одни при галстуках, у других грудь нараспашку. Тенниски перемешались с пиджаками и ковбойками. Разноголосый шумный говор.
Костромичи потихоньку протискивались вперёд, выпытывали, кому следует докладывать о своём прибытии. Но толком ничего не узнали, и Полежаев направился прямо к двери,за которой , как он догадался, заседала отборочная комиссия.
Из кабинета выпорхнула белокурая девушка и звонким голосом пропела:
- Потише ребята!
Иван устремился к ней, на него зашумели, и кто-то крепко взял за плечо.
дверь снова открылась, и из приёмной вышел военный. Полежаев не мешкая доложил, что вот,мол, прибыли, и что прикажете делать? Оказалось нужен список и заявление от каждого. В список включили и Киселёва.
А через день были уже здесь,недалеко от Кубинки,несли нелёгкую воинскую службу.
Их именовали курсантами. Никто не говорил , долго ли они будут учиться , но постоянно напоминали , что в любой день их могут послать на фронт.
Сегодняшняя боевая тревога была далеко не первой за эти полтора месяца. Но она отличалась от прежних . Обычно сразу же следовал и марш-бросок " на угрожаемый фронту участок" , или контратака на прорвавшего оборону "противника" , или другая какая-то операция , заранее разработанная и предусмотренная планом тактической подготовки .
На этот раз было как-то не так .
Скоро , однако, всё прояснилось .
Пришёл старшина, за ним разводные и , наконец, командир роты.
Курсанты замерли в строю , ожидая , какая последует команда.
Командир роты громко и как-то торжественно сказал:
- Сейчас Вы сдадите учебные винтовки. Получите боевое оружие. Вам выдадут патроны, гранаты, каски и всё остальное, что полагается бойцу действующей армии .
Тихим ветром зашелестел по рядам шепот. Строй заколыхался и кто-то даже крикнул "Ура!"
-А потом , - продолжил ротный и сделал паузу. -Впрочем,вы уже,видимо,догадываетесь , что будет потом.
Как будто сразу повзрослели вчерашние курсанты. Они деловито осматривали новые винтовки, аккуратно складывали в вещмешки патроны и гранаты , применяли каски.
Но было в них ещё много мальчишеского, и то один, то другой что- нибудь да созорничает.
Едва сосед Полежаева скрылся по надобности за берёзами, Иван потянулся к его вещмешку и быстро развязал его.
- Ты чего? - вступился Пётр.
Вместо ответа тот показал увесистый камень. Киселёв догадался и от себя лично добавил круглый булыжник. Аккуратно затянув лямки ,он приподнял мешок. Внутри его котелок громко ударился о камни.
- Теперь не потеряется солдат, - проговорил он довольно. - Эти штуки будут погромыхивать, как бубенец у блудливого теленка.
Потом, когда было приказано строиться, Полежаев помог соседу расправить лямки вещмешка на плечах. Тот заметил :
- Потяжелее стало.
Он имел ввиду, что тяжелее стало от гранат и патронов.
- Ещё бы! - согласился Иван, но имел ввиду совсем другое.
На фронт уехала только одна рота. Ее провожали тепло и торжественно. На плацу выстроили весь батальон. Начальник училища произнёс короткую речь. Потом раздалась команда "Напра-во", грянул оркестр, и, чеканя шаг, взвод за взводом колонна двинулась по шоссе к вокзалу .
                2.
Эшелон двигался медленно, с частыми остановками. По вагонам прополз слух, что немцы разбомбили где-то железнодорожный мост ,и на пути образовалась пробка. Верили этому легко, потому что в Кубинке видели следы ночной бомбежки: развороченную насыпь и обгоревшие вагоны.
Бойцы с первого взвода вначале толпились у полураскрытой двери , с любопытством смотрели на проползавшие мимо перелески и утопавшие в увядающей зелени деревушки, на забитые составами разъезды . Потом это наскучило . Один за другим стали забираться на нары .
Полежаев разослал на досках шинель , в изголовье приспособил противогаз и , сладко зевнув , наказал дневалившему Гирееву :
- Слышь , Степан , когда на фронт приедем , разбуди . Не проскочить бы дальше.
- Киселев разбудит. Он во время обеда три раза за добавкой бегал.
- Ну и что ? - не стерпел Пётр.
- А то , что суп гороховый был.
Кто-то рассмеялся , его дружно поддержали.
Разговор то вспыхивал как костер , то затухал .
- Из Иванова тоже рота едет . Но там и постарше есть.
- А в передних вагонах горьковчане. Им уже замполитруков присвоили.
- И нам присвоят . А пока в политбойцах походим.
Завизжали тормоза , состав застучал буферами , судорожно задергался и остановился.
- Какая станция , дневальный ?
- Безымянная . В вокзале ресторан первого класса .
От передних вагонов , как эстафета , передавалась команда :
- Помощники взводных, к начальнику эшелона.
- Вызывают ! - сообщил Степан Коробову.
Тот спустился с нар , выпрыгнул из вагона . У двери потянулись любопытные .
- Что там стряслось ?
В ответ зачастил грудками паровоз , ему отозвался другой , третий .
Скоро послышался гул самолётов . Он нарастал и , казалось , от этого начали мелко подрагивать стены вагона.
Захлопали вдалеке зенитки . По темнеющему небу замелькали лучи прожекторов. Впереди раз за разом глухо ухнуло . Потом стрельба пушек , разрывы бомб и вой самолётов слились в непрерывный грохот . Он становился мощнее и ближе . Вспыхнуло зарево . Оно быстро разрасталось и скоро осветило пол-неба.
Эшелон двинулся и стал медленно отказываться назад . Запыхавшийся Коробов вспрыгнул на подножку , Степан подал ему руку .
-Дверь , дверь закрывай ! - крикнул Алексей . Переведя дух , добавил : - Вязьму бомбят . Это совсем рядом ..
Донёсся леденящий сердце , всё усиливающийся вой пикирующего бомбардировщика.Рядом ахнуло так , что вагон с силой тряхнуло , дёрнуло вперёд , назад . Ещё взрыв . Вздыбленная земля забарабанила в стены и по крыше .
Как ветром сдуло с верхних нар половину бойцов . Одни жались по полу , другие на животах карабкались под нижний досчатый настил . Со страхом ждали последнего , рокового взрыва . Но гул самолётов стал удаляться , затихать . Реже ударяли зенитки . И скоро сделалось непривычно тихо .
В вагоне зашевелились , задвигались .
- Полежаев , ты спишь ? - окликнул кто-то .
- Сплю ,- глухо отозвался Иван , выпрастываясь из-под шинели, которая каким-то чудом намоталась на голову.
Оглянувшись по сторонам , удивился:
- А где же народ , ребята?
- Народ здесь , - ответил Гиреев и указал на выставлявшиеся из-под нижних нар ноги , - Война кончилась , можно вылезать .
Ошалелые , бойцы один за другим выбирались из укрытия . Помятые , запылившиеся , не глядя друг другу в глаза , они отряхивались, искали свои винтовки , вещмешки .
Приоткрыли дверь . В вагон пахнуло гарью и пороховым дымом . Впереди ещё с треском полыхало пламя , с грохотом рвались цистерны ; догорали составы с бензином и боеприпасами.
Приказано было выгружаться . Взводы выстраивались на шоссе возле насыпи в длинную колонну . От роты к роте бегали посыльные , передавали какие-то распоряжения . Потом раздалась команда : " Направо ! Шагом марш!"
Вокзал дымился далеко слева .Правда , никто не сомневался , что от него и от ближайших построек мало что осталось.
Колонна втянулась в безмолвный затемненный город. Стал накрапывать дождь , усилился ветер .
Остановились у кирпичного двухэтажного здания , обнесённого невысоким забором .В окнах - ни огонька .
Коробова потребовали к ротному. Он ушёл , оставив за себя Степана . Вернулся скоро .
- Взвод , за мной !
У входной двери строй рассыпался. Налево и направо длинный коридор , слабо освещённый парой керосиновые ламп .Коробов толкнул одну из дверей . Взвод потянулся за ним .
Классная комната . На своих местах стояли парты , на учительском столике мигала коптилка , сооружённая из стреляной гильзы .
Бойцы теснились , прикидывая , как расположиться . Догадались сдвинуть парты к стене .Стало просторнее . Потом соорудили пирамиду , приставив их одна на другую.
Устраивались основательно , рассчитывая на ночлег . Разве мог кто предположить , что жить им здесь предстояло совсем недолго .
Каждому выдали по полбуханке хлеба , сахар и банку рыбных консервов на двоих .
- У кого есть нож ? - послышалось.
- Сейчас достану , - отозвался веснушчатый худощавый боец.
Развязав вещмешок , он осторожно начал шарить в нём . Натолкнулся на что-то незнакомое , округлое и твердое , осторожно вынул и недоуменно разглядывал , пока не понял , что это обыкновенный камень . Положил его возле себя и снова торопливо нырнул рукой в мешок , достал второй кругляш , поменьше .Встал ,сердито спросил :
- Твоя работа ?
Иван на всякий случай отступил на шаг , но не сдался .
- Это старшина выдал вместе с сухим райком , - с опаской поглядывая на взерошившегося бойца , врал Полежаев .
- И не тебе одному , а всем . Не веришь ?
Он хотел только сделать вид , что пытается развязать мешок , но в нём непривычно громыхнуло , и вскорости до крайности удивленный Иван извлёк половинку побеленного кирпича , точно такого ,какими в училище были аккуратно обрамлены газоны .
Иван не нашёлся что сказать .А наблюдавший всё это молча Киселёв вдруг захлебнулся смехом.
- Ты ? - кинулся к нему Иван.
- Да нет же ,- безудержно гогоча и корчась , проговорил Пётр .- Сам же ты сказал, что это старшина выдал .
Тут уж не выдержали и остальные . Смеялись так , что дрожали стёкла в рамах . А тут ещё кто-то продлил масла в огонь, крикнув :
- Он хотел ещё по рогатке дать . Пусть , говорит , пацаны позабавляются.
Узнать , что тут случилось , прибежали бойцы из соседних классов.
- Прекратить ! - пытался унять не ко времени развеселившихся бойцов Коробов . Но это не помогло . Только хлесткая как удар кнута , команда " Встать ! Смирно ! " навела порядок .
Враз прсмиревшие и смущенные , бойцы увидели стоявших у двери капитана и лейтенанта.
                3.
В Вязьме формировались маршевые роты из резервистов . В из московского , ивановского и горьковского политучилищ . Сортировали их по никому неизвестному принципу . Но благодаря стараниям Коробова в одну с ним роту угодили Степан Гиреев , Иван Полежаев и Пётр Киселёв .
В вагоны грузились ночью . Эшелон почти без остановок шёл до Ржева , потом миновал ещё несколько станций и , наконец , остановился на каком-то лесном разъезде. Капитан,сопровождавший роту , сообщил, что дальше будут двигаться в пешем строю .
Начавшийся вечером дождь всё усиливался , дорога сделалась скользкой , а вскоре размокшая земля неприятным грузом стала прилипать к сапогам .
С короткими перевалами шли до рассвета , не встретив на пути ни одного жилья . Утром , когда развиднелось , раскинулись лагерем на опушке леса , километрах в полутора от небольшой деревеньки . Бойцы соорудили быстро костры . Но капитан строго предупредил :
- Огня не разводить . Немецкие самолёты бомбят безжалостно .
- Погода - то нелётная ,- пробовали было возразить , но капитан был неумолим . И был прав , потому что буквально через несколько минут показался двухфюзеляжный самолёт . Летел он низко , но в стороне , и роту , видимо , лётчик не заметил .
Резервисты - народ пожилой , привыкший к тяготам жизни . Никто и намёком не высказал жалобы на то , что ночь провели без сна и которые уже сутки обходятся сухомяткой . Примостившись поудобнее под разлапистыми деревьями , они неспеша грызли сухари , запивая холодной водой из фляжек , и перебрасывались малозначащими , казалось , фразами .
- Места здесь , сразу видно , пригожие : леса кругом , речки .
- Строиться удобно . Вишь , сосны какие .
Исподволь , осторожно разговор подходил к тому , что тяготило и беспокоило.
- Интересно , посеяли ли дома озимые ?
- У нас в деревне , посчитай , ни одного стоящего мужика не осталось . Одни женщины , да ребятишки .
- Да , хлебнут горя .
- Говорят , немцы к Курску подходят .
И погрустнели бойцы , примолкли
Выделялся среди них красноармеец Ершов . Невысокий , худощавый , он был как на пружинах . Делал всё легко и сноровисто . Едва объявили привал , он метнулся к молодому леску и скоро вернулся с охапкой еловых веток . Разослал толстым слоем и прилег . Тут же встал , помог неуклюжему Кривцову стащить с плеч лямки вещмешка . С едой управился быстро . Достал из-за пазухи тряпицу и стал старательно обтирать винтовку .
- Слыш , Семён , - попросили его земляки , - дошёл бы до капитана , поинтересовался насчёт Курска .
Уговаривать себя он не заставил и направился к незнакомому командиру . Но его остановил вмешавшийся в разговор Гиреев .
- Курск наш ! - уверенно сказал он .
К Степану быстренько пригрудились , и ему пришлось , напрягая память , мысленно рисовать линию фронта , которая была обозначена флажками на большой карте, висевшей в штабе училища .
- Брянск , Орёл , Харьков , - начал он перечислять города , - они ещё не взяли . Киев держится .
Бойцы заметно повеселели , благодарили Степана за добрую весть , как-будто он был причастен к тому , что немцы не дошли до Курска .
- А сам- то из каких мест ?- по любопытствовал Кривцов .
-С Волги , - не стал уточнять Гиреев . Но этого оказалось достаточно.
- Знаем ,слышали .
Но вопросы на этом не кончились . Где учился , живы ли родители , сколько ему лет- всё их интересовало . Степан уже и не рад был , что ввязался в разговор . Киселёву бы , например , или кому другому из молодых он давно нашёлся что сказать, чтобы отбить охоту интересоваться . Но к этим людям , бывшим по возрасту вдвое старше его , Степан относился с должным уважением . Не раз добром отплатили и они ему потом за это . Ещё на марше , когда рота , отдохнув , продолжала путь по раскисшей прифронтовой дороге и обессилевшие бойцы с трудом передвигали одеревеневшие ноги , Степана за локоть потрогал Ершов .
- Устал ? Давай хоть немного понесу твой вещмешок , отдохнешь малость .
Краска стыда прилипла к лицу . Больно признаться было , что идти невмоготу ,
и до слез тронула забота этого по- существу совсем незнакомого человека .
- Спасибо ,- поблагодарил Гиреев . - Но я выдержку .
- Зря стесняешься . Не гляди , что маленький , я сильный и ко всему привычный .
- Это хорошо , что привычный , - сказал Степан . Участие Ершова приободрило его , сняло , кажется , тяжесть с плеча .
К концу дня тучи поредели , дождь кончился . Оттуда , где пряталось солнце , доносились то вспыхивающие , то утихающие громовые раскаты .
- Артиллерия бьёт , - предполагали бойцы.
Вскоре стала угадываться воркотня пулемётов . Было ясно , что фронт не слишком далеко .
С дороги свернули к молодому лесочку . Капитан , заметно уставший , сделал перекличку , объявил роте благодарность за успешный переход , наказал бойцам , исполнявшим обязанности взводных командиров , следить за порядком. Сам заспешил куда-то по чуть приметной лесной тропинке .
Вернулся скоро . И не один. Погромыхивая колёсами , подкатила повозка , потом , подымливая трубой , подъехала походная кухня .
Старшина весело покрикивал :
- Водки по сто граммов на брата , хлеба полбуханки , а каши кто сколько съест.
Только успели разлить по кружкам водку , наполнить котелки исходящей паром пшенной кашей , густо сдобренной мясом , хлестнула команда :
- Встать ! Смирно !
Не успели её выполнить , как последовала другая :
- Отставить !
И бойцы увидели генерала , приближающегося в сопровождении нескольких командиров.
Все , однако , встали , и генералу потребовалось несколько раз повторить команду, чтобы бойцы садились .
- Вы устали , я знаю . А здесь не парад , - говорил он.
От выпитой водки и сытного обеда бойцы разомлели . Некоторых хмель одурманил малость , потянуло на разговор .
Генерал , всё это время подходивший то к одной , то к другой группе , заметив , что котелки пусты , кружки убраны в вещмешок , а ложки втиснуты в голенища сапог, негромко , но твёрдо сказал :
- Вы прибыли в сто семьдесят девятую стрелковую дивизию. За два с половиной месяца войны она прошла большой и сложный боевой путь . Были у неё и успехи , но враг силён , и нам пришлось познать горечь поражений .
Слушали молча . Для всех это была первая встреча с человеком , свидевшимся лицом к лицу с противником .
- Мы понесли значительные потери и сейчас принимаем пополнение . Рады принять вас в свои ряды и очень верим , что вы до конца будете верны присяге и также беззаветно служить Родине , как служили ей те солдаты , которые сложили на полях сражений свои головы , и как те , которые и сейчас , вот в эту минуту , сдерживают натиск фашистов .
Без команды , по чьему-то почину бойцы занимали привычные места один возле другого , взвод пристраивался к взводу , генерал уже стоял перед строем подтянутых , хорошо экипированных красноармейцев . Голос его звучал громче и торжественнее .
-Враг будет разбит , победа будет за нами ! - закончил он и твёрдо сжатым кулаком рассек воздух .
Рота влилась в состав третьего батальона двести пятнадцатого стрелкового полка , стоявшего во втором эшелоне дивизии . Бойцы рассыпались по траншеям , тянувшимся по краю поля . Начиналась первая фронтовая ночь.
                4.
Втянув голову в воротник шинели и обняв руками винтовку , Киселёв , согнувшись в три погибели , сидя спал на дне тесного окопчика . Его растолкал незнакомый красноармеец и вполголоса сказал :
- Нам с тобой в боевое охранение идти .
Пётр не понял спросонок , зябко поежился , распрямил затекшие ноги , прислонился плечом к земляной стенке и мгновенно уснул снова. Красноармеец потряс его сильнее , настойчивее , и , ещё не разобравшись толком , чего от него хотят , Киселёв встал , по грудь выставившись из окопа .
- Как тебя вытянуло ! - удивился незнакомец длинной и по-мальчишески угловатой фигуре Петра .
- Куда ? - поинтересовался тот.
- Двигай за мной .
Шли полем , приминая нескошенный овес . Где-то далеко впереди взрывали вверх ракеты и сразу же начинали сердито ворковать пулемёты .
- Бой идёт ? - спросил Киселёв .
-Ночью немцы не воюют , - ответил попутчик . - Это они так , наших пугают и
себя подбадривают .
Прошли метров триста . Хриплый голос словно из под земли окликнул :
- Стой ! Кто идёт ?
- Свои , смена .
- Пароль ?
- Замок , дурила . Выбирайтесь скорее , да идите спать .
С непривычки в темноте Киселев ничего не видел . Лишь белели кругом примятые стебли , да на двигалась сзади неровная стена леса . Потом глаза привыкли , стали различаться крыши домов притаившейся впереди деревни .
- Винтовку заряди , - сказал сосед .
Пётр долго копошился в вещмешке , доставая патроны .
- И в карманы обоймы две положи
Киселёв безропотно выполнил и это наставление .
Помолчали . Но тишина быстро наскучила , Пётр спросил :
- Скажи , а ты немцев убивал ?
- Убивал . Однажды мы их без числа уложили . Под Новосокольниками дело было.
И пошёл неторопливый сбивчивый рассказ , которому Киселёв верил наполовину : уж больно храбро и по - геройски всё выходило .. Так и подмывало спросить : "Ну , ладно , там вы немцев поколотили и там . Так почему же без оглядки , как сам говоришь , и от Новосокольников бежали и от Великих Лук ?". Но смолчал , чтобы не нанести обиду рассказчику . А тот продолжал :
- Из-за бугра выползли четыре танка . Они ещё далеко , а у нас - мороз по коже . " Не трусь , - кричит ротный , - готовьте бутылки с горючкой и связки гранат " . Какие уж тут связки , если мы уткнулись носами в дно траншеи и , если были бы на ровном месте , стали бы пятиться по- пластунски... Танки ближе . Грохочут пушки , гусеницы лязгают , аж земля ходуном ходит . Тут - то и рванулся из окопа ротный , метнул гранату , распластался метрах в десяти от переднего танка . Ну , думаем , погиб командир . Взрыва в грохота не услышали . Видим только , танк разворачивается , а с места сойти не может : гусеницу стащило . Кинулись несколько человек , бутылками с горючей смесью забросали . Веришь , нет - вспыхнул , как деревянный . Через нижний люк трое немцев вынырнуло . Не дали им опамятоваться , в момент всех уложили .
- А ротный как , погиб ?
- Ты слушай... Остальные танки напирают. А за ними автоматчики . Хоть и немного их было , только и у нас не густо . В окопах паника . Вдруг , смотрим , ещё один костром вспыхнул . Уж только потом , когда бой стих , поняли : артиллеристы подоспели и двинули прямой наводкой .. . А ротный жив . Только не ротный он теперь , батальоном командует . Сысоев . Старший лейтенант Сысоев . Старшего ему за тот бой присвоили и орден дали .
- А ротный теперь кто ?
- Нет ротного . И командиров взводов нет .
-Как ?
-Вот так ... хоть и отбили мы тогда немцев , а отступать пришлось . Обошли они нас справа и слева. Закрепились было мы недалеко от Великих Лук. Но тут такое случилось , что и сейчас , как вспомнишь , в пот бросает .
Разгром полный . Кабы не наш политрук , так и полковое знамя немцам досталось .
Киселеву не терпелось дослушать рассказ до конца , но сосед примолк и только вздыхал тяжело . Наконец , сказал грустно :
- И командира полка мы там потеряли , и весь штаб . Так что полк , считай , формируется заново . Комиссаром политруканашего назначили . Ну , он - то годится ! Ещё в финскую воевал . Раньше носил три квадратика , теперь - две шпалы .
- Шпалы ? - не понял Киселёв .
- Не знаешь ? Батальонный комиссар , значит .
Красноармеец прилег грудью на бруствер окопа , поплотнее прикрыл затылок воротником шинели и то ли задумался , то ли задремал . Киселёв не мешал ему .
Не такой представлял раньше Пётр войну . Конечно , он знал , что Красная Армия оставила много крупных и маленьких городов . Но делалось это для того , чтобы отойти на заранее подготовленные позиции . И всякий раз , когда слушал сводки Совинформбюро , память услужливо рисовала кадры из довоенных кинофильмов : армады самолётов , лавины танков , сметающих всё на своём пути .
Но и сейчас , когда знал о войне немножечко больше , Пётр был твёрдо уверен , что фашистов непременно остановят и разобьют . Только надо всем быть смелыми , как комбат Сысоев и батальонный комиссар . Кто - кто , а уж он - то , Киселёв , и танк гранатами подобьет , и знамя спасёт ,только поскорее бы полк сформировался и вступил в бой .
Утром , когда Пётр вернулся из боевого охранения , он по делу и без надобности несколько раз проходил мимо большого шалаша , в котором помещался штаб батальона . Не терпелось увидеть старшего лейтенанта Сысоева . Представлялся он похожим на Чапаева : невысокий , усы вразлет , орлиный взгляд .
И встретились один на один . Для Василия Ивановича комбат был явно грузноват , хотя ростом не превзошёл его . Но шёл такой же торопливой походкой , и полы длинной шинели хлестали по изрядно поношенным , но начищенным сапогам. Грудь так же , как и у Чапаева , перехвачена ремнями. Шашки , конечно , нет . И голос не звонкий , а с хрипотцой .Глаза тёмные , взгляд строговат . Под этим взглядом Пётр вытянулся и замер .
- Что вы тут делаете ? - спросил комбат .
Подрастерялся Киселёв . Знал , что отвечать надо быстро , коротко и чётко , но мысли спутались и к кончиками ушей столкнулась горячая кровь .
- Ну ? - поторопил комбат .
- Вас хотел увидеть ,товарищ старший лейтенант , - чистосердечно выпалил , наконец , Киселёв . - Рассказывали , как вы танк подбили , вот и ...
Загорелое лицо старшего лейтенанта тронула улыбка .
- И на вашу долю достанется , - обнадежил он , глядя снизу вверх на веснушчатое лицо бойца . - Идите на своё место ! - приказал и зачастил шагами к траншеям .
Вскоре повидал Пётр и комиссара полка .
Комсомольцев пригласили на общее собрание . Маловато их было в полку : убирались в небольшой комнате одного из домов прифронтовой деревушки .
За крепким крестьянским столом сидел батальонный комиссар Рыжих . Шинель внакидку . На гимнастерке поблескивал орден . Через правую щеку , от виска , до подбородка , багровый шрам . Глаза улыбчивые , светлые . Бархатный грудной голос .
Комиссар встал , опасливо глянув на потолок - не задеть бы - сказал :
- Вот с этого и начнёт расти наша полковая комсомольская организация . - Глаза вдруг потускнели . Вспомнил , видимо , тех , кто не дожил до этого собрания.
Он продолжал говорить, а до Петра слова уже не доходили. " Спросить бы, - думал он , за что орден , откуда такой шрам , хоть и не обезобразивший , но изрядно попортивший молодое лицо , как удалось спасти полковое знамя ?" .
Киселёв понемногу возвращался к действительности . Он уже отчётливо слышал слова комиссара :
- Место комсомольца там , где тяжело , где трудно . Он обязан быть впереди , биться с фашистами до последней капли крови !
- Я согласен ! - Петр вскочил и звонко стукнулся каской о матицу . На него было зашушукали . Но комиссар одобрительно кивнул ему , спросил остальных :
- Все согласны ?
В ответ раздались звонкие аплодисменты.
- Давайте так и запишем в резолюции , - предложил комиссар .
Потом избрали бюро . В него вошли Коробов и Гиреев .
Остальных Пётр не знал. На должность секретаря комиссар выдвинул Коробова .
- Пусть биографию расскажет , - крикнул кто-то .
- Пусть расскажет , - согласился комиссар . - Комсомольского вожака должен знать каждый.
Алексей был старше всех , опытнее в комсомольских делах , но его рассказ о себе не занял много времени.
- Родился в тысяча девятьсот двадцатом году в городе Наволоки , Ивановской области . Там же окончил десятилетку , потом поступил в Костромской текстильный институт . Проучился два года . В армию пошёл добровольцем . Дома осталась мать , работает на текстильном комбинате .
Коробов подумал , что ещё добавить.  Но быстрее нашёлся Гиреев .
- Холост , - сказал он , -  невесту зовут Лизой . Вопросов больше нет , давайте голосовать .
Степан первый поздравил Алексея , и , когда за собирался уходить , попросил :
- Заходи к нам , не забывай .


Рецензии
Спасибо за тихую правду войны. Да, добровольцы. У меня отец в 16 убежал на фронт. Доброволец, прошел всю войну. Ваше произведение близко каждому россиянину, каждому русскому человеку.

Ирина Маркова 4   03.12.2019 13:08     Заявить о нарушении