Ноябрь в Новоспасском

             Ах, как хотелось бы утром выглянуть в окно, и замереть от увиденного.  Всё замело белым пушистым снегом, который неожиданно выпал ночью.  Хотелось бы...  Ведь  уже пора.  Говорят, в былые времена снег укутывал землю с Покрова. Не всегда, конечно.  Случались и сюрпризы, когда "зимы ждала, ждала  природа. Снег выпал только в январе"... 
   Увы, сегодня  дождь. Всю ночь по подоконнику барабанит осенний дождь. Такой ноябрь. На газонах зеленеет трава,  достаточное количество влаги, тепло. Так и до цветения фруктовых деревьев недалеко...
   Кажется, стайке воробьев за окном тоже хочется наступления зимы, как бы ни парадоксально это звучало. Эти нахохлившиеся комочки привыкли зимой устраивать веселую возню у кормушки. А пока ни снега, ни мороза, им приходится добывать себе пропитание самостоятельно.  На заборе троица воробьев устроила скандал. Похоже, семейная разборка. Двое сидели рядышком, тесно прижавшись друг к другу.  И тут подлетел третий, с ходу клюнувший одного, столкнул с насиженного места, которое сам и занял.  А может быть, это мама задала трёпку приятелю дочери? Кто их разберёт? У птиц своя жизнь, со своими драмами и комедиями.
   Наступят холода, вынесу кормушку, и буду просыпаться от кутерьмы за окном - шумная братия пожаловала на завтрак. И не приведи Господи, оставить кормушку пустой вечером... Значит, помимо птичьего гама, будет настойчивый стук в стекло: "Хозяюшка, совесть потеряла? Гости  у пустого стола!" Кроме воробьёв , постоянно обитающих рядом с домом, появятся и лесные обитатели.  Иногда мелкие птахи внезапно разлетаются - пожаловал дятел.  Осмотрелся, заглянул в кормушку, но остановился возле полоски сала, подвешенной для синиц. Устает, наверно, бедолага стучать целыми днями по стволам деревьев. А здесь без проблем - поклевал, улетел. И синицам оставил - джентльмен, однако.  Это всё будет зимой, а пока ноябрь, дождь.
           Говорят, в дождь уезжать куда-то хорошо.  Значит, надо воспользоваться случаем.  "Оставаться на месте - значит, существовать. Путешествовать - означает "жить".  Гюстав Надо.
          Хочется жить.  Поэтому небольшая группа отправляется в очередное маленькое путешествие. За окном нашего микроавтобуса мелькает грустный пейзаж - голые деревья, заброшенные деревни средней полосы... А путь лежит в село Новоспасское Смоленской области, на родину М.И Глинки.  Первая остановка - берег Десногорского водохранилища. Не все решились выйти из теплого нутра автобуса под дождь. Небо низкое, тяжелые капли дождя, шум волн... Как бы ни странно это звучало, но это бы настоящий шум прибоя.  На берегу стоит пара авто, рыбаков не видно, очевидно, рыбачат с лодок.  Для этой публики плохой погоды не существует.  А мы снова  отправляемся в дорогу, нас ждет Глинка.
            В селе, как и в уже оставшихся позади деревеньках, давно опустевшие  дома, глядящие на дорогу разбитыми окнами.  Жителей осталось совсем мало.  На небольшом пригорке возвышается церковь, 1786г. постройки. "Храм был разграблен и разрушен в 1933 году уполномоченным по вывозу церковных ценностей и местными жителями. не охраняется и не содержится государством. Восстанавливается приходом 5 человек"...  А напротив храма вход в парк.  Дорожка ведет вглубь парка, где  за деревьями притаился дом, в котором в 1804 появился на свет М.И. Глинка.  По-моему, в таком месте не могло не появиться уникального человека. Красивая природа - смешанный лес, каскад прудов, мостики, беседки... Тишина, покой... Весной поют птицы, летом благоухают цветы...  Созерцай, твори!..
    Нашу группу встретила экскурсовод Надежда. Увлечённая,  с хорошим чувством юмора, она провела нас по музею. Везде комнатные растения, красивые, ухоженные... Дом живёт.  Сохранились предметы интерьера, картины, письма... И, конечно, музыкальные инструменты,  ноты.... Здесь жил Композитор....
           Непродолжительная поездка. Но... новые впечатления, способствующие расширению собственного кругозора. Что может быть приятнее?
  И обратный путь. Говорят, он всегда короче - путь домой. Быстро смеркается, в низинах - густой туман, местами, в который раз, начинается дождь. Осень..


Рецензии
Ноябрь – последний месяц осени, впереди нас ждет зима, но не стоит отчаиваться. Так, в ноябре нас могут промочить бесчисленные дожди.Автомобили попытаются облить с ног до головы водой из луж. Зонтики будут ломаться, рваться и улетать прочь. Ждут нас также друг насморк и постоянная подружка холодов простуда. Кто-то обязательно встретится с гриппом, гайморитом. Начнутся в ноябре также поиски теплых мест: пробежки по магазинам, посиделки в кафе. Люди будут делать все, чтобы меньше находиться на холоде.Но ноябрь – месяц, когда уже начинается новогоднее настроение. В некоторых магазинах появляются елки, гирлянды, игрушечные Деды Морозы. Все стремятся приблизить праздник.Ноябрь – время добрых котов, все время мурлыкающий. Они становятся ленивыми. Почти впадают в спячку. В ноябре коты – ласковые.
Очень удачно вышло, лена, огромное спасибо!!!

Александр Псковский   23.11.2019 18:39     Заявить о нарушении
Александр, благодарю Вас. Полностью согласна,ноябрь - время ласковых котов. Моя кошка тоже внезапно стала нежной и почти ручной. Наверно, чувствует приближающиеся холода, ... и праздники, конечно!

Елена Александровна Миронова   23.11.2019 19:37   Заявить о нарушении