Радиорубка. Часть 2. Глава 12

30 апреля.
Сегодня, как обычно перед праздниками, половину занятий в школе скомкали, и уже после третьего урока нас отпустили по домам, чтобы народ переоделся и пришел на намеченные по всей школе мероприятия в удобоваримом виде.
В час мы с Айдосом отправились в пятиэтажку под номером 15А по улице Абая: панельный дом желтого цвета, где жил наш одноклассник Олег. Пятиэтажка венчала юго-западный угол театральной площади. Если смотреть на площадь из центрального микрорайона, то слева от дома находился длинный одноэтажный магазин, раскрашенный в самые унылые темно-сине-зеленые цвета. Вокруг магазина, кое-как слепленного из старой фанеры, воняли кисельные лужи, наполненные капустными ошметками вперемешку с кусками моркови, яблок и других продуктов аграрного сектора экономики. Тут же стояли проволочные ящики с битыми трехлитровыми банками из-под натуральных соков. Все это благополучие привлекало огромное количество красивых разноцветных мух.
Внутри магазина насекомым давно объявили беспощадную войну. На низких широких подоконниках в изобилии покоились листы бумаги с неким липким составом, завлекающим ос, мух и даже беспечных комаров. Бумага, густо усеянная черными и желтыми телами жадных насекомых, источала сладковатый аромат разложения и тлена.
Даже в жару в магазине стояла затхлая прохлада. С полок доносились запахи мокрого картофеля, увядшей капусты и подгнивших томатов. Символом новых времен были диковинные, невиданные доселе в городе плоды: нечто вроде больших мясистых апельсинов с красноватыми боками. Неразборчивый почерк торгового работника вывел на ценнике с трудом произносимое название: «Грей-фрукты». Посетители смотрели на грейпфруты с интересом, но брать их опасались. Помимо неизвестного происхождения, отпугивала и цена. Помню, примерно таким же образом отреагировали на кетчуп, впервые выставленный в девятом магазине. Кетчуп выглядел в точности, как и сейчас: длинные стеклянные бутылки с неким составом помидорного цвета. Праздничное оформление заморской снеди составляло яростный контраст с проволочными стойками советского магазина и блеклыми этикетками отечественной минеральной воды. Когда родители принесли бутылку кетчупа домой, я принял его за томатный сок и был неприятно удивлен, когда после минутных усилий на язык вытряхнулось всего около чайной ложки непонятного, густо приправленного специями тягучего состава. Слово «ошеломленный» - самое подходящее в этой ситуации: словно на голову нацепили ведро и хорошенько по этому ведру треснули металлической трубой.
Перед овощным магазином почти всегда разгружались машины с товаром. Особенно весело было, когда привозили арбузы. Пока один-два утомленных работника с лицами приговоренных к смертной казни через повешение лениво переносили арбузы в магазин, местная кодла, как-то: лысый Арман из нашего двора, Мустафа с физиономией наемного убийцы, Дима по прозвищу Высоцкий, и прочие малолетние и великовозрастные представители центровской шпаны, - спокойно и умело воровали из кузова. Арбузы потом просто разбивали о землю и съедали наиболее соблазнительные куски, остальное бросали где попадя. Горы мусора в те времена никого не удивляли, город выглядел одной большой свалкой. Сейчас намного лучше.
Олег жил во втором подъезде. В этой пятиэтажке, как и во многих других, текли трубы в подвале, и подъезды еще с незапамятных времен превратились в уютные виварии для бережного разведения комариного потомства. Трубы шипели и исходили струйками кипятка и в самом подъезде, поэтому ходить там приходилось с большой осторожностью. Студеными зимними вечерами на трубах в этом подъезде нарастали гигантские ледяные сталагмиты, но комарам все было нипочем, - они и с самый дикий холод покрывали стены, окна и потолки сплошным ковром. Приложишь ладонь к влажной стене, и на руке, кроме склизкого конденсата, остается с полсотни комариных трупов. Как Олег жил в этом подъезде, не знаю. Наверно, у него было заключено с комарами секретное соглашение о ненападении.
Мы забрали у Олега его огромный усилитель и понесли его в школу. Айдос захватил еще и свой магнитофон – древний, но исправно работавший «Панасоник». Его привез из Вьетнама отец Айдоса, он там когда-то работал геофизиком. «Романтик» из радиорубки отобрали учителя для своей собственной «корпоративной вечеринки».
Когда мы пришли в класс, там находились Вадим и Нурж. Они были заняты важной и кропотливой работой – переливали водку и вино в невинно выглядевшие бутылки из-под лимонада и минералки. Несмотря на сложность и опасность процесса – а опасен он был потому, что все приходилось делать в полной конспирации – и, несмотря даже на то, что Вадим уже успел облить себе красным вином белую рубашку, оба они не ощущали усталости и даже преисполнялись гордости при мысли о том, что занимаются таким святым делом.
Мы с Айдосом, верные своему предназначению, стали готовить звуковую систему. Помимо усилителя, Олег доверил нам свою собственную светомузыкальную установку «Телемеханика». Это был средних размеров пластмассовый прямоугольник с многочисленными разноцветными лампочками. Повесили мы ее прямо на доске – пусть светит всем страждущим.
Айдос подсоединил колонки и включил магнитофон.
Вадим и Нурж завершили свою многотрудную и многоважную работу и принялись расставлять состряпанный «лимонад» вперемешку с безалкогольными напитками на столах. Парты мы еще утром расположили вдоль стен в виде буквы «П», а скатерти были пока что только на четырех партах. Там и поставили напитки.
Народ потихоньку подходил.
Пришли девчонки, и скатерти появились на всех партах.
Зашла к нам и классная, она критически осмотрела наши приготовления, похвалила Нуржана и Вадима за хорошее оформление стола и ушла на учительские посиделки.
Девчонки начали раскладывать на тарелках еду.
Пришел Сашка. От него страшно разило духами – впрочем, как и от Вадима в это время на сто километров вокруг воняло спиртом. Сашка со всеми поздоровался, а потом подхватил под руку Юльку и предложил станцевать. Юлька вытерла руки о передник и согласилась.
- Маэстро, музыку! – сказал Сашка.
Айдос включил последний альбом «Металлики», и Сашка с Юлькой закружились по классу в вальсе – что же еще, кроме вальса, приходит на ум при звуках «Металлики»!
Тем временем пришли остальные – все до омерзения чистенькие и напомаженные.
Последним притащился Эдик. Это уже было как правило. Конечно же, он и не подумал о праздничном костюме и решил не изменять своему великому свитеру.
Первыми в программе сегодняшнего вечер были концертные номера, подготовленные девчонками.
Сначала девчонки проиграли несколько сценок, потом спели несколько песенок, потом Ритка на пару с Вадимом станцевали брэйк.
Потом Любка вышла на середину класса и торжественно объявила, что вожделенный момент трапезы наконец-то подошел.
И мы начали есть и пить и гуляли так часов до пяти.   


Рецензии