Старый Трамвай. Полусказка

                - Дзынь! Дзынь-дзынь!
                Это старый Трамвай предупреждает пешеходов: «Осторожно! Будьте внимательны!».
                Он всегда подаёт сигнал, проезжая мимо больших скоплений народа. А маршрут у него очень ответственный, кольцевой.
                На этом маршруте Трамвай работает уже много десятков лет. Каждый отрезок пути знаком ему, каждый светофор приветливо моргает, встречаясь с ним, каждая стрелка старается помочь ему плавно перейти на другой путь.
                А маршрут у Трамвая очень интересный: и вокзал, и рынок, и кладбище с церковью, и парк с прудом, и школа, и кинотеатр, и кондитерская фабрика, и очень оживлённая часть большого города.
                Набегается трамвай по этому кольцевому маршруту, приедет усталый в своё депо, примет душ и засыпает, чтобы отдохнуть до раннего утра, когда снова нужно будет начать работу.
                А иногда Трамвай читает перед сном книгу или журнал, забытый на сиденье рассеянным пассажиром. Так, из одной статьи он узнал о том, что в их городе есть экскурсионный трамвай, в котором можно проехать по местам, где жил известный писатель и герои его книги. Экскурсовод интересно рассказывает об этих местах и показывает на экране фотографии.
                Из другой статьи Трамвай узнал, что в их городе состоится парад трамваев, на котором проедут все виды трамваев, работавших когда-то.
И так захотелось Трамваю торжественно проехать по городу, показать себя зрителям, ведь он уже вошёл в историю города. Захотелось рассказать пассажирам о местах, по которым он возит их десятки лет.
                И однажды ночью Трамвай решил проехать по своему маршруту, внимательно рассматривая всё на пути, когда никто не мешает, не отвлекает внимание.
                Решено – сделано! Выбрался Трамвай из депо и помчался без остановок до вокзала, где кипела жизнь: пассажиры, как муравьи, суетились, таща за собой сумки, чемоданы, бежали к поездам. Трамваю удалось рассмотреть, куда следовали поезда.
                Вот он уже проезжает мимо рынка. На рынке – тишина, а днём обычно от пассажиров пахнет клубникой, яблоками, соленьями, цветами.
                А вот и старинная церковь на тихом кладбище, где вечным сном спят бывшие жители города. Белые ангелы охраняют их покой.
                Дальше начинается парк, аллеи и дорожки которого отдыхают от посетителей. Даже деревья приумолкли, листья замерли, не шевелятся, так как и ветер сладко дремлет в ветвях. Лодки собрались на берегу пруда, покачиваются и тихо шепчутся друг с другом и с водой.
                Отдыхает и школа от звонких детских голосов. Только около кинотеатра слышны разговоры, весёлый смех, видны люди, движение.
                А кондитерская фабрика вся сияет огнями: она даже ночью работает. Пахнет ванилью, шоколадом, праздником, радостью.
                Следующая остановка – вокзал. Вот и закончился круг.
                И вдруг, откуда ни возьмись – дождь! Да такой сильный! И ветер тут как тут! Проснулся, видно, хорошо отдохнул.
                Видит трамвай: парень с девушкой бегут, держа газету над головой, ищут, куда бы спрятаться от дождя. Остановился Трамвай, открыл двери, приютил промокших.
                - Хотите, я покажу вам город? - спросил их Трамвай.
                И снова поехал по кругу, рассказывая молодым людям, что они увидят в пути. И так интересно рассказывал, с такой любовью к городу, что парню и девушке захотелось остаться здесь навсегда.
                Уже светало, когда Трамвай приехал домой. Но странно: он совсем не чувствовал усталости. Наоборот, он радовался, что показал свой родной город. Сбылась его мечта: он тоже побывал экскурсионным трамваем. И его рассказ так увлёк слушателей, что им даже не захотелось покидать город.
                Трамвай уже собирался в новый рейс, когда вдруг услышал разговор двух вагоновожатых, стоящих неподалёку.
                - Вот его и отправим на парад в этом году. Заслужил, старина! - сказал один, показывая на Трамвай.
                - Да, чуть подновим – и в путь! - согласился другой.
                - Дзынь! Дзынь! - громко и радостно пропел Трамвай, проезжая мимо них.
                «Вот и вторая мечта сбылась, - подумал он, гордо покидая депо.


Рецензии
Мне очень понравилось! Пусть будут трамваи, троллейбусы, автобусы. Пусть будет разнообразие, а не однообразие чего-то одного. А сколько предметы и вещи могут порассказать о своей жизни, о том, что видели, о людях! Это известный сказочный (и не только) сюжет-приём, позволяющий показать жизнь с новой точки зрения, помочь увидеть его другими глазами. Вот как глазами этого старого Трамвая. Ему повезло, о нём заботятся, его берегут. А вот бы рассказать историю от лица московского троллейбуса, много повидавшего, лёгкого и просторного, которого по чьей-то недоброй воле в расцвете сил отправляют на свалку за "ненадобностью". Сюжет...

Степан Круговой   17.11.2019 14:29     Заявить о нарушении
Полностью согласна с Вами, Степан! Вот и на нашей улице отменили троллейбус! Теперь троллейбус остался только в песне Булата Окуджавы: "Я в синий троллейбус сажусь на ходу, последний, случайный..." И, правда, оказался последним. Жаль.
Напишите про московские троллейбусы. Это уже история. Хорошо, хоть и в старых фильмах остались.

Галина Марчукова   17.11.2019 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.