Старый Трамвай. Полусказка

                - Дзынь! Дзынь-дзынь!
                Это старый Трамвай предупреждает пешеходов: «Осторожно! Будьте внимательны!».
                Он всегда подаёт сигнал, проезжая мимо больших скоплений народа. А маршрут у него очень ответственный, кольцевой.
                На этом маршруте Трамвай работает уже много десятков лет. Каждый отрезок пути знаком ему, каждый светофор приветливо моргает, встречаясь с ним, каждая стрелка старается помочь ему плавно перейти на другой путь.
                А маршрут у Трамвая очень интересный: и вокзал, и рынок, и кладбище с церковью, и парк с прудом, и школа, и кинотеатр, и кондитерская фабрика, и очень оживлённая часть большого города.
                Набегается трамвай по этому кольцевому маршруту, приедет усталый в своё депо, примет душ и засыпает, чтобы отдохнуть до раннего утра, когда снова нужно будет начать работу.
                А иногда Трамвай читает перед сном книгу или журнал, забытый на сиденье рассеянным пассажиром. Так, из одной статьи он узнал о том, что в их городе есть экскурсионный трамвай, в котором можно проехать по местам, где жил известный писатель и герои его книги. Экскурсовод интересно рассказывает об этих местах и показывает на экране фотографии.
                Из другой статьи Трамвай узнал, что в их городе состоится парад трамваев, на котором проедут все виды трамваев, работавших когда-то.
И так захотелось Трамваю торжественно проехать по городу, показать себя зрителям, ведь он уже вошёл в историю города. Захотелось рассказать пассажирам о местах, по которым он возит их десятки лет.
                И однажды ночью Трамвай решил проехать по своему маршруту, внимательно рассматривая всё на пути, когда никто не мешает, не отвлекает внимание.
                Решено – сделано! Выбрался Трамвай из депо и помчался без остановок до вокзала, где кипела жизнь: пассажиры, как муравьи, суетились, таща за собой сумки, чемоданы, бежали к поездам. Трамваю удалось рассмотреть, куда следовали поезда.
                Вот он уже проезжает мимо рынка. На рынке – тишина, а днём обычно от пассажиров пахнет клубникой, яблоками, соленьями, цветами.
                А вот и старинная церковь на тихом кладбище, где вечным сном спят бывшие жители города. Белые ангелы охраняют их покой.
                Дальше начинается парк, аллеи и дорожки которого отдыхают от посетителей. Даже деревья приумолкли, листья замерли, не шевелятся, так как и ветер сладко дремлет в ветвях. Лодки собрались на берегу пруда, покачиваются и тихо шепчутся друг с другом и с водой.
                Отдыхает и школа от звонких детских голосов. Только около кинотеатра слышны разговоры, весёлый смех, видны люди, движение.
                А кондитерская фабрика вся сияет огнями: она даже ночью работает. Пахнет ванилью, шоколадом, праздником, радостью.
                Следующая остановка – вокзал. Вот и закончился круг.
                И вдруг, откуда ни возьмись – дождь! Да такой сильный! И ветер тут как тут! Проснулся, видно, хорошо отдохнул.
                Видит трамвай: парень с девушкой бегут, держа газету над головой, ищут, куда бы спрятаться от дождя. Остановился Трамвай, открыл двери, приютил промокших.
                - Хотите, я покажу вам город? - спросил их Трамвай.
                И снова поехал по кругу, рассказывая молодым людям, что они увидят в пути. И так интересно рассказывал, с такой любовью к городу, что парню и девушке захотелось остаться здесь навсегда.
                Уже светало, когда Трамвай приехал домой. Но странно: он совсем не чувствовал усталости. Наоборот, он радовался, что показал свой родной город. Сбылась его мечта: он тоже побывал экскурсионным трамваем. И его рассказ так увлёк слушателей, что им даже не захотелось покидать город.
                Трамвай уже собирался в новый рейс, когда вдруг услышал разговор двух вагоновожатых, стоящих неподалёку.
                - Вот его и отправим на парад в этом году. Заслужил, старина! - сказал один, показывая на Трамвай.
                - Да, чуть подновим – и в путь! - согласился другой.
                - Дзынь! Дзынь! - громко и радостно пропел Трамвай, проезжая мимо них.
                «Вот и вторая мечта сбылась, - подумал он, гордо покидая депо.


Рисунок из сети Интернет


Рецензии
Галина! Как же Вы порадовали своим замечательным произведением! Прямо подарок. У меня отношение к Трамваям особое: я работаю в трамвайном депо. Знаю и понимаю трамвайные заботы и страдания. Приглашаю почитать : http://proza.ru/2019/01/15/1392, http://proza.ru/2018/09/13/635.
Самые лучшие пожелания добра и счастья Вам, Галина!

Наталья Калининградка   06.07.2020 13:48     Заявить о нарушении
Рада, Наталья, что Вам понравилась моя полусказка про Трамвай. Прочитала Ваши стихи о трамваях, с любовью написанные. Для Вас они как живые!
Радости в Вашей жизни и долголетия!

Галина Марчукова   06.07.2020 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.