Колокольчик

                Звонит, потешает – ездить поспешает.
                Купи не жалей, со мной ездить веселей.
КОЛОКОЛЬЧИК.
(сказка)

     «Вася! Вася! Вася! Пора ложится спать мальчик… Хватит шалить».  Говорила мама Васе, который сидел на диване в кабинете отца и играл с настольным колокольчиком. Было уже позднее время, а спать не хотелось, и колокольчик так забавно звенел, с ним никак не хотелось расставаться. Но голос мамы был строг. Пришлось оставить его, выйти из кабинета, идти умываться и переодеваться ко сну. 

     «А ты знаешь Василёк - сказала мама, укладывая сына спать, - что колокольчики ещё и в поле растут». «Мама, как в поле?! Ведь папин колокольчик металлический». В поле растут цветы, колокольчики и есть история о том, как полевые колокольчики породнились с колокольчиком на папином столе».

«Расскажи мама!!! Расскажи!!!»
«Конечно, расскажу, а ты укладывайся поуютнее в кроватку и слушай. Было это очень давно. Жил в то время мастер литейщик и делал он для людей различную домашнюю утварь, а звали его, также как тебя Василием и была у него суженая, красавица Алёна. Так вот, как-то, когда мастер на лугу косил траву-мураву для своего коня по кличке Бурка, он собрал для Алёны в подарок цветы. Букет получился красивый и самыми заметными в нём были сине-голубые колокольчики. Алёна любуется цветами и просит Василия: «Сделай Вася такие же колокольчики из металла звонкого, чтобы я могла позвать тебя в разлуке и в хорошую минуту и грозную, когда грусть-печаль одолевают меня».

     «Согласился Василий. Долго трудился в своей мастерской и, в конце концов, отлил три колокольчика. Один для Алёны другой для себя и третий – поддужный для своей повозки. Едет Василий – мастер в коляске, а колокольчик звенит под дугой конской упряжи, и вся округа знает – Василий - мастер недалеко. Ведь в ту пору ещё ни у кого не было колокольчиков.
     И вот, однажды, поехал Василий по своим нуждам на ярмарку в большой стольный город. Дорога была дальняя да трудная. Алёна с грустью и печалью провожала его. В ответ же он успокаивал её: «У меня есть колокольчик у тебя Алёна тоже. Они не дадут нас в обиду. Они защищают от всех напастей своим голосом, вселяют в нашу душу радость, спокойствие и улыбку». «С хорошим настроением отправился Василий – мастер в дорогу. Летит его повозка вдаль, звенит колокольчик под дугой, разговаривает с Буркой. Несёт вести в разные стороны, вести славные – колокольчик смеётся, вести грустные колокольчик утешает, оберегает.   

      Много верст проехал Василий по родной земле. Прошёл лесами и полями, пересекал реки, поднимался в горы, спускался в ущелья. В пути ему не давал грустить поддужный колокольчик, который звонко и весело разговаривал с ним и его верным Буркой. И вот, когда за долом был уже виден стольный город, Василий за ближайшим холмом усмотрел несметные полчища недругов, надвигающихся на славную столицу. Закричал литейщик - мастер со всей мочи не своим голосом об опасности грядущей. Колокольчик под дугой зазвенел, зазвонил верному Бурке: «Скачи конёк быстрее к башне сигнальной, а я своим звоном буду созывать помощь, отгонять врагов». Конь полетел быстрее ветра, возле башни колокольчик отвязался от дуги и со звоном взлетел ввысь, на самую её макушку зацепился за балку и стал звонить, звонить, что было мочи. Чем дольше и сильнее он звонил, тем больше становился, голос его мужал и креп и вот уже могучим своим басом созывает народ на борьбу с ворогом, превращаясь в набатный колокол.
      Поднялся народ и выгнал врагов со своей земли. А колокол соскочил с башни вниз и разделился на кусочки. Они превратились в колокольчики и колокола, разошлись по рукам и домам людей. В одном доме помогают созывать семью к обеду, в другом зовут на помощь, радостную весть возвещают в третьем. Доставляют радость своим перезвоном на праздниках и свадьбах».

      «Мама, а как же Василий – мастер? Он вернулся домой?»
«Василёк, конечно вернулся. После сражения с вражеской силой он справился со всеми своими делами в столице и отправился домой к своей Алёне. Колокольчики, которые в то время уже разошлись по всей родной земле очень быстро, от одного к другому, донесли радостную весть: «Василий – мастер возвращается!...» Мама посмотрела на Васю: «Уснул. Спокойной ночи!»

А.Г. Кобылянский
                октябрь 2019 г.   


Рецензии